http://ri.ufmt.br/handle/1/5249
Tipo documento: | Tese |
Título: | Indicadores sonoros como estratégia narrativa em podcast para divulgação científica sobre Covid-19 |
Autor(es): | Conceição, Joilson Francisco da |
Orientador(a): | Fernandez, Andréa Ferraz |
Coorientador: | Moyano, Miguel de Aguilera |
Membro da Banca: | Fernandez, Andréa Ferraz |
Membro da Banca: | Moyano, Miguel de Aguilera |
Membro da Banca: | Chagas, Luan José Vaz |
Membro da Banca: | Siqueira, Aline Wendpap Nunes de |
Membro da Banca: | Souza, Geórgia Cynara Coelho de |
Resumo : | Esta tese objetiva evidenciar como os indicadores sonoros na narrativa com divulgação científica em podcast fortalecem o enfrentamento público da pandemia do novo coronavírus, pela população brasileira com pouco letramento científico, que foi agravada na condução equivocada dos agentes responsáveis, dificultando o cumprimento do dispositivo constitucional ao “direito à informação”. A “comunicação de riscos” (OMS) que divulga as emergências de saúde pública e as informações sobre esse vírus, suas implicações e desdobramentos na vida da sociedade mundial será abordada a partir de um conceito de narrativa apreendido na mídia sonora de podcast que se propõe a discutir ciência, relacionando-a a outros aspectos da vida humana, entrelaçando forma e conteúdo. E, neste contexto, a narrativa assume papel importante, à medida que faz a ponte entre a informação e o público heterogêneo de podcast brasileiro, produzidos e acessados em 2020. Período durante o qual se percebeu maior interesse na produção de comunicação com divulgação científica em plataformas de streaming que contribuem no processo de informação pública, conscientização e prevenção quanto aos efeitos do vírus. A questão é: como se configuram, em termos de estratégias sonoras na narrativa, os podcasts que promovem a ideia de que as informações com pouca incidência de polêmica auxiliam na comunicação de riscos? Uma vez que o academicismo fala para seus pares, o espaço no ambiente digital foi sendo ocupado por comunicadores que se interessaram e cresceram nesse ambiente, desenvolvendo uma forma de comunicar com potência para engajamento. Neste sentido, ao buscar esse espaço, produtores, cientistas e gestores públicos apresentaram dificuldades em utilizar esse recurso para divulgação científica. O uso de indicadores sonoros, linguagem e formato em mídia sonora digital, de alcance abrangente na audiência heterogênea, que desenvolve uma estratégia de comunicar com potência para o engajamento público. No campo da pesquisa em comunicação ao apresentar formas que produzem interações humanas com práticas culturais, utiliza-se a metodologia aplicada em estudo da narrativa sonora, com natureza quali interpretativo, evidenciando indicadores sonoros que contribuem nas produções de narrativas em podcasts com divulgação científica, sob referências estruturais de base em podcasting storytelling. A análise se desenvolve sobre episódios de dois canais de podcasts com conteúdos sobre o novo coronavírus (Covid-19), publicados e acessados na plataforma YouTube BR. São eles: Xadrez Verbal & Atila Iamarino – especial coronavírus e Luz no Fim da Quarentena. Recorre-se às referências teóricas para as reflexões conceituais entre os autores Mario Kaplún, Jerome Bruner, Pierre Schaeffer, Luãn Chagas, Ciro Marcondes Filho, Lilian Zamboni, Luana Viana em anotações pertinentes para os pensamentos contemporâneos sobre a narrativa sonora em mídia digital em uma pandemia. Os resultados oriundos desta pesquisa podem trazer novas possibilidades para compreender o estigma da divulgação científica em tempos de conexões contemporâneas. As relações entre comunicação por mídia sonora e cultura com fatores de riscos, abordando os indicadores sonoros na narrativa com divulgação científica em podcast demandam mediações eficazes e conscientizadoras, sob parâmetros de justiça social, garantindo o acesso à informação. Ao entrelaçar forma e conteúdo dos episódios de podcasts sem polêmicas, contribui-se para um maior entendimento público das informações passadas a partir da comunicação de riscos, na qual se promove a aplicação do direito constitucional à informação, o que não foi priorizado pelo poder público no primeiro ano da pandemia. A produção da comunicação de riscos para podcasts com narrativa científica precisa ficar mais próxima da finalidade da fala, a fim de minimizar ao máximo as fake news, o negacionismo, as controvérsias ou qualquer outra manobra que desarticule o empenho para o ato de engajamento às recomendações pandêmicas. |
Resumo em lingua estrangeira: | This thesis aims to show how the sound indicators in the narrative with scientific disclosure in podcast strengthen the public confrontation of the new coronavirus pandemic, by the Brazilian population with little scientific literacy, which was aggravated by the wrong conduct of the responsible agents, making it difficult to comply with the constitutional provision by “right to information”. The “risk communication” (WHO) that disseminates public health emergencies and information about this virus, its implications and developments in the life of world society will be approached from a concept of narrative apprehended in the sound media of a podcast that proposes to discuss science, relating it to other aspects of human life, intertwining form and content. And, in this context, the narrative assumes an important role, as it bridges the gap between information and the heterogeneous audience of Brazilian podcasts, produced and accessed in 2020. Period during which there was greater interest in the production of communication with scientific dissemination on streaming platforms that contribute to the process of public information, awareness and prevention regarding the effects of the virus. The question is how, in terms of sound strategies in the narrative, are podcasts that promote the idea that information with little incidence of controversy helps in risk communication? Since academicism speaks to its peers, the space in the digital environment was occupied by communicators who became interested and grew in this environment, developing a way of communicating with power for engagement. In this sense, when seeking this space, scientific producers and public managers had difficulties in using this resource for scientific dissemination. The use of sound indicators, language and format in digital sound media, with a wide reach in the heterogeneous audience, which develops a strategy to communicate with power for public engagement. In the field of research in communication, when presenting forms that produce human interactions with cultural practices, the methodology applied in the study of sound narrative is used, with a quali interpretative nature, evidencing sound indicators that contribute to the production of narratives in podcasts with scientific dissemination, under basic structural references in podcasting storytelling. The analysis is based on episodes of two podcast channels with content about the new coronavirus (Covid-19), published and accessed on the YouTube BR platform. They are: Xadrez Verbal & Atila Iamarino – special coronavirus podcast and Luz no Fim da Quarentena. Theoretical references are used for conceptual reflections between the authors Mario Kaplún, Jerome Bruner, Pierre Schaeffer, Luãn Chagas, Ciro Marcondes Filho, Lilian Zamboni, Luana Viana and OMS in relevant notes for contemporary thoughts on sound narrative in digital media in a pandemic. The results from this research can bring new possibilities to understand the stigma of science communication in times of contemporary connections. The relationships between communication through sound media and culture with risk factors, addressing sound indicators in the narrative with scientific dissemination in podcasts, demand effective and awareness-raising mediations, under parameters of social justice, guaranteeing access to information. By interweaving form and content of the podcast episodes without controversy, it contributes to a greater public understanding of the information passed from the risk communication, where the application of the constitutional right to information is promoted, which was not prioritized by the public power in the first pandemic year. The production of risk communication for podcasts with a scientific narrative needs to be closer to the purpose of the speech, to minimize fake news, denialism, controversies or any other maneuver that disrupts the commitment to the act of engagement with pandemic recommendations. |
Palavra-chave: | Indicadores sonoros Narrativa científica Comunicação de riscos Covid-19 Podcast |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Sound indicators Scientific narrative Risk communication Covid-19 Podcast |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | CONCEIÇÃO, Joilson Francisco da. Indicadores sonoros como estratégia narrativa em podcast para divulgação científica sobre Covid-19. 2023. 161 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5249 |
Data defesa documento: | 27-Mar-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Joilson Francisco da Conceição.pdf | 1.07 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.