http://ri.ufmt.br/handle/1/5251
Tipo documento: | Tese |
Título: | Renato russo : rastros poéticos de um animal sentimental |
Autor(es): | Alves, Luciano Carneiro |
Orientador(a): | Moreira, Benedito Dielcio |
Membro da Banca: | Moreira, Benedito Dielcio |
Membro da Banca: | Osório, Patrícia Silva |
Membro da Banca: | Carneiro, Maristela |
Membro da Banca: | Trovão, Flavio Vilas Boas |
Membro da Banca: | Desidério, Plábio Marcos Martins |
Resumo : | Esta tese propõe uma leitura da obra de Renato Russo enquanto artista singular-plural no âmbito do rock criado no Brasil, argumentando sobre a especificidade dos versos compostos e cantados por ele na busca de oferecer uma mensagem de esperança e otimismo frente aos seus impasses sociais e dilemas pessoais. Aborda-se a produção discográfica do artista (com a banda Legião Urbana e seus dois álbuns-solo) entendendo que no disco “As Quatro Estações” (1989) há o primeiro conjunto de canções nas quais Renato convida seu público a percebê-lo com mais humanidade. Postura que não abandonará em suas obras seguintes. Suas contradições humanas se ampliam quando se vê na condição de soropositivo a partir do ano de 1990 e a escolha de não publicizar. Levando-se em conta os cinco álbuns que lançou até sua morte em 1996 (afora a coletânea “Música para Acampamento” em 1992), a resposta principal que Renato se empenha a oferecer com o que compõe ou interpreta é: não se deve perder a esperança enquanto houver entre os seres humanos o primado do amor. Sob esta ótica, entendo que no conjunto das 14 canções de “O Descobrimento do Brasil” (1993) há a materialização do que Renato Russo construiu como projeto poético, estético e político. Projeto que, embora tendo por questão inegociável a obstinação de ser reconhecido como um artista singular, foi sendo caracterizado em meio às suas contradições e vivências (artísticas e pessoais). |
Resumo em lingua estrangeira: | This thesis proposes a reading of Renato Russo's work as a singular-plural artist within the scope of rock music created in Brazil, arguing about the specificity of the verses composed and sung by him in the search to offer a message of hope and optimism in the face of his social impasses and personal dilemmas. The artist's record production (with the band Legião Urbana and his two solo albums) is approached, understanding that the album "As Quatro Estações" – “The Four Seasons” - (1989) is the first set of songs in which Renato invites his audience to perceive him with more humanity. A stance that he would not abandon in his following works. His human contradictions are amplified when he finds himself HIV-positive in 1990 and chooses not to publicize it. Taking into account the five albums he released until his death in 1996 (in addition to the collection "Música para Acampamento" – “Music for Camp” - in 1992), the main answer that Renato strives to offer with what he composes or interprets is: one should not lose hope as long as there is the primacy of love among human beings. From this perspective, I understand that in the set of 14 songs of "O Descobrimento do Brasil" – “The Discorevy of Brazil” - (1993) there is the materialization of what Renato Russo built as a poetic, aesthetic and political project. A project that, although its non-negotiable issue was the obstinacy of being recognized as a singular artist, was characterized amidst his contradictions and experiences (artistic and personal). |
Palavra-chave: | Renato Russo Poética Estética Política |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Renato Russo Poetic Aesthetic Political |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | ALVES, Luciano Carneiro. Renato russo: rastros poéticos de um animal sentimental. 2023. 257 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5251 |
Data defesa documento: | 7-Feb-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Luciano Carneiro Alves.pdf | 3.04 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.