Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fonseca, Swelington de Lima-
dc.date.issued: 2022-10-26-
dc.identifier.citation: FONSECA, Swelington de Lima. Influências do agronegócio na produção do espaço rural e urbano em Nova Mutum (MT). 2022. 150 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The expansion of the Brazilian agricultural frontier, underway since the 1970s, has provoked processes of territorial modernization in several regions of the country, including the northern region of the state of Mato Grosso. Such processes have been rearranging the relations between countryside and city, establishing new arrangements to adapt these spaces to the demands of globalized agribusiness. It is in this context that the Municipality of Nova Mutum – MT is inserted, located on the banks of the BR163, in the northern mesoregion of Mato Grosso, 250 km from the capital Cuiabá. The objective of this research was to analyze, through a geographical perspective, the influence of agribusiness in the production of rural and urban spaces in Nova Mutum - MT. The set of objects and actions that make up our spatial area allows us to classify it as an “Agribusiness City” (Elias, 2011), in which agents linked to this activity exercise, in a hegemonic way, control over the territory and on space production. Emancipated in 1988 and with only 34 years of existence, the Municipality of Nova Mutum stands out on the national scene as one of the main producers and exporters of soy in the country, its urban area has planned forms and functions, both to offer highly specialized products and services for the countryside, as well as for generating real estate appreciation, its urban fabric is in rapid expansion, at the same time that it presents a pace of population and economic growth above the national average. However, the modernization that applies both to rural and city spaces meets the rationality of agricultural and financial capital, which controls physical spaces and collective perception, through strategically articulated actions between private capital and the State and also making use of discursive constructions to maintain power structures and mask social inequalities. The research was carried out between 2020 and 2022 and the methodology is based on a specialized and updated bibliographic review, in addition to the collection and analysis of secondary data obtained from official websites and primary data collected in semi-structured interviews.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Influências do agronegócio na produção do espaço rural e urbano em Nova Mutum (MT)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agronegócio
dc.subject.keyword: Modernização territorial
dc.subject.keyword: Urbanização
dc.contributor.advisor1: Romancini, Sônia Regina-
dc.contributor.referee1: Romancini, Sônia Regina-
dc.contributor.referee2: Rossetto, Onélia Carmem-
dc.description.resumo: A expansão da fronteira agrícola brasileira, em curso desde a década de 1970, tem provocado processos de modernização territorial em diversas regiões do país, entre elas a região Norte do estado de Mato Grosso. Tais processos vêm reordenando as relações entre campo e cidade, estabelecendo novos arranjos para adequar esses espaços às demandas do agronegócio globalizado. É nesse contexto que se insere o Município de Nova Mutum – MT, localizado às margens da BR-163, na mesorregião Norte mato-grossense à 250 Km da capital Cuiabá. Objetivou-se nesta pesquisa analisar, por meio de uma perspectiva geográfica, a influência do agronegócio na produção do espaço rural e urbano de Nova Mutum – MT. O conjunto de objetos e ações que compõem o nosso recorte espacial nos permite classificá-la como uma “Cidade do Agronegócio” (Elias, 2011), na qual os agentes ligados à essa atividade exercem, de forma hegemônica, um controle sobre o território e sobre a produção espacial. Emancipado em 1988 e com apenas 34 anos de existência, o Município de Nova Mutum se destaca no cenário nacional como um dos principais produtores e exportadores de soja do país, sua área urbana possui formas e funções planejadas, tanto para ofertar produtos e serviços altamente especializados para o campo, quanto para gerar valorização imobiliária, sua malha urbana se encontra em rápida expansão, ao mesmo tempo em que apresenta um ritmo de crescimento populacional e econômico acima da média nacional. No entanto, a modernização que se aplica tanto aos espaços do campo bem como da cidade atende a uma racionalidade do capital agrícola e financeiro, que controla os espaços físicos e a percepção coletiva, por intermédio de ações articuladas de forma estratégica entre o capital privado e o Estado e também fazendo uso de construções discursivas para manter as estruturas de poder e mascarar as desigualdades sociais. A pesquisa foi realizada entre os anos de 2020 e 2022 e a metodologia se baseia em uma revisão bibliográfica especializada e atualizada, além da coleta e análise dados secundários obtidos em sites oficiais e dados primários coletados em entrevistas semiestruturadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Agribusiness
dc.subject.keyword2: Territorial modernization
dc.subject.keyword2: Urbanization
dc.contributor.referee3: Castilho, Denis-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Swelington de Lima Fonseca.pdf7.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.