http://ri.ufmt.br/handle/1/5254
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Marcos Pedro da | - |
dc.date.issued | 2023-09-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Pedro da. Comunidades russas no Brasil: das (in)visibilidades da tradição às interações midiáticas contemporâneas. 2023. 125 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis explores the dynamics of Russian communities in Brazil, specifically in Campina das Missões, Rio Grande do Sul, and Primavera do Leste, Mato Grosso, observing their interaction with the media and how it has impacted their cultural traditions and identities. It emphasizes that tradition and identity are not fixed but constantly changing due to globalization and media influences, allowing these communities new forms of interaction and sharing of their cultural practices, particularly the dissemination of information about Russian culture through online platforms, such as social media, which have become a means of redefinition and valorization of their traditions. Within these new dynamics, there is a complex process of cultural identity in these communities, facing internal conflicts between the more traditional members who value ancient practices and others who seek to adapt to cultural changes and incorporate elements from other cultures. The media are seen as important tools to project and propagate their cultural expressions, making them more visible to other communities and individuals interested in learning about Russian culture, thus making media interaction relevant in the construction of contemporary identities and traditions. In other words, media play a central role in the recognition and visibility of cultural identities, expanding possibilities for connection with the globalized world. To examine these issues, this study adopts the procedures of netnography, which involves participant observation and online data collection through media platforms and other relevant sources. The research is comparative, seeking to analyze the differences and similarities between the Russian communities in each locality, consolidated through a dialogue with various authors addressing postmodernity and its influences on cultural and identity transformations, highlighting the importance of media and consumer culture in contemporary society. Thus, the thesis proposes a comprehensive analysis of the relationship between tradition, identity, and media in Russian communities in Brazil, aiming to understand how media interactions have impacted their cultural and identity dynamics, considering the constant negotiation between preserving traditions and incorporating new cultural practices influenced by globalization and interactive media. The results obtained so far indicate that the Russian communities of Campina das Missões, RS, and Primavera do Leste, MT, highlight the importance of media in the construction of their identity and visibility. While the Campina das Missões community is more open to social relations and media interactions, redefining its traditions through the use of media and sharing its cultural practices, the Primavera do Leste community seeks to remain more secluded, preserving its religiosity and traditions, with limited access to media. Both groups have adapted to technological changes and innovations, influencing their cultural practices and identities. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Comunidades russas no Brasil : das (in)visibilidades da tradição às interações midiáticas contemporâneas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradição e identidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mídias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidades russas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Mário Cezar Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santana, Ronaldo Henrique | - |
dc.contributor.referee1 | Leite, Mário Cezar Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Santana, Ronaldo Henrique | - |
dc.description.resumo | Esta tese explora a dinâmica das comunidades russas no Brasil, especificamente em Campina das Missões, no Rio Grande do Sul, e Primavera do Leste, no Mato Grosso, observando a interação dessas comunidades com as mídias e como isso tem impactado suas tradições e identidades culturais, ressaltando que, na contemporaneidade, a tradição e a identidade não formas inalteradas, mas em constante transformação devido às influências da globalização e das mídias, visto que elas permitiram às comunidades novas formas de interações e compartilhamento de suas práticas culturais, particularmente a disseminação de informações sobre a cultura russa por meio de plataformas online, como redes sociais, as quais se tornaram um meio de ressignificação e valorização das tradições dessas comunidades. No curso das novas dinâmicas, há um processo complexo das identidades culturais dessas comunidades, que enfrentam conflitos internos entre os mais tradicionais, que prezam pelas práticas antigas, e outros que buscam se adaptar às mudanças culturais e incorporar elementos de outras culturas. As mídias são vistas como ferramentas importantes para projetar e propagar suas manifestações culturais, para elas se tornarem mais visíveis para outras comunidades e pessoas interessadas em conhecer a cultura russa, de modo que a interação midiática é relevante na construção das identidades e tradições contemporâneas. Ou seja, as mídias têm papel central no reconhecimento e na visibilidade das identidades culturais, ampliando as possibilidades de conexão com o mundo globalizado. Para observar tais questões, este estudo adotou os procedimentos da netnografia, que consiste em observação participante e coleta de dados online por meio de plataformas midiáticas e outras fontes relevantes. A pesquisa é comparativa, buscando analisar as diferenças e semelhanças entre as comunidades russas em cada localidade, o que se consolida por meio do diálogo com diversos autores que abordam a pós-modernidade e suas influências nas transformações culturais e identitárias, ressaltando a importância das mídias e da cultura do consumo na sociedade contemporânea. Nesse sentido, a tese propõe uma análise abrangente sobre a relação entre tradição, identidade e mídias nas comunidades russas no Brasil, a fim de compreender como as interações midiáticas têm impactado suas dinâmicas culturais e identitárias, levando em consideração a negociação constante entre a preservação das tradições e a incorporação de novas práticas culturais influenciadas pela globalização e pelas mídias interativas. Os resultados obtidos até agora apontam que as comunidades russas de Campina das Missões/RS e Primavera do Leste/MT colocam em evidência a importância das mídias na construção da identidade e visibilidade desses grupos. Enquanto a comunidade de Campina das Missões é mais aberta às relações sociais e interações midiáticas, ressignificando suas tradições por meio do uso das mídias e compartilhando suas práticas culturais, a de Primavera do Leste busca manter-se mais reclusa, preservando sua religiosidade e tradições, com acesso restrito às mídias. Ambos os grupos têm se adaptado às mudanças e inovações tecnológicas, o que influencia suas práticas culturais e identidades. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tradition and identity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Media | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Russian communities | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Tavares, Débora Cristina | - |
dc.contributor.referee4 | Oliveira, Pedro Pinto de | - |
dc.contributor.referee5 | Oliveira, Carlos Edinei de | - |
dc.contributor.referee6 | Torchi, Gicelma da Fonseca Chacarosqui | - |
dc.contributor.referee6ID | 365.231.941-91 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Marcos Pedro da Silva.pdf | 4.62 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.