http://ri.ufmt.br/handle/1/5256
Tipo documento: | Tese |
Título: | Cinema mato-grossense contemporâneo : estudo a partir de quatro longas produzidos entre 2015 e 2020 |
Autor(es): | Passos, Naiara Cristina Gonçalves Rocha |
Orientador(a): | Fernandez, Andréa Ferraz |
Membro da Banca: | Fernandez, Andréa Ferraz |
Membro da Banca: | Leite, Mário Cezar Silva |
Membro da Banca: | Carneiro, Maristela |
Membro da Banca: | Siqueira, Aline Wendpap Nunes de |
Membro da Banca: | Sousa, Li Chang Shuen Cristina Silva |
Resumo : | Este trabalho objetiva apresentar e discutir as condições de produção e as características do cinema contemporâneo produzido no estado de Mato Grosso, Brasil. Iniciando com a virada, para a segunda década do século XXI aos dias atuais. Será realizada a análise de quatro filmes longas-metragens produzidos entre os anos de 2015 e 2020 na região. São eles: Loop, de Bruno Bini; A Batalha de Shangrilá, de Severino Neto; Sísmico, documentário também do cineasta Severino Neto e Luciene, documentário ficcional de Juliana Curvo. Todos realizados através de editais vinculados à Política Setorial do Audiovisual, cujo financiamento envolveu as esferas de poder público estadual (Mato Grosso) e federal. A pesquisa, em acordo com Sérgio Santos (2017), busca retratar o Fundo Setorial do Audiovisual (FSA), como uma nova realidade de fomento em relação às outras políticas públicas vigentes no Brasil, e revela sua influência sobre as características gerais da produção cinematográfica do Estado de Mato Grosso, que até então se constituía histórica e majoritariamente por filmes de fins publicitários (governamentais, empresariais) e registros de cunho antropológico. Para cumprir com estas questões, a pesquisa se apoia tanto nos estudos teóricos clássicos desenvolvidos sobre a atividade de análise fílmica e na bibliografia disponível sobre a produção fílmica mato-grossense, por um lado, quanto no pensamento teórico da Economia Política da Comunicação, por outro, para alinhar produção e contexto nos objetivos deste trabalho. Como resultado desta pesquisa espera-se ampliar a discussão acerca do cenário em que se desenvolve o cinema mato-grossense contemporâneo, bem como apresentar, por meio das análises fílmicas, quatro longas-metragens produzidos no Estado e que ganharam o mundo, em festivais e outros canais de circulação. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work aims to present and discuss the production conditions and characteristics of cinema produced in the state of Mato Grosso, Brazil. Starting with the turn, for the second decade of the 21st century to the present day. From the analysis of four feature films produced between the years 2015 and 2020 in the region. The four films in question, Loop, by Bruno Bini; Shangrilá, by Severino Neto; Sísmico, a documentary also by the filmmaker Severino Neto and Luciene, a fictional documentary by Juliana Curvo. All carried out through public notices linked to the Audiovisual Sector Policy, whose funding involved the state (of Mato Grosso) and federal public authorities. The research, in agreement with Sérgio Santos (2017), seeks to portray the Fundo Setorial do Audiovisual (FSA) as a new reality of promotion in relation to other public policies in force in Brazil, and reveals its influence on the general characteristics of cinematographic production in Brazil. State of Mato Grosso, which until then was constituted historically and mostly by advertising films (governmental, business) and anthropological records. To fulfill these questions, the research is based both on classical theoretical studies developed on the activity of film analysis and on the available bibliography on film production in Mato Grosso, on the one hand, and on the theoretical thought of Political Economy of Communication, on the other. , to align production and context in the objectives of this work. |
Palavra-chave: | Cinema Mato Grosso Fundo Setorial do Audiovisual Análise fílmica |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Cinema Mato Grosso Audiovisual Sector Fund Film analysis |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | PASSOS, Naiara Cristina Gonçalves Rocha. Cinema mato-grossense contemporâneo: estudo a partir de quatro longas produzidos entre 2015 e 2020. 2022. 118 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5256 |
Data defesa documento: | 28-Nov-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Naiara Cristina Gonçalves Rocha Passo.pdf | 2.82 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.