http://ri.ufmt.br/handle/1/5260
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Aline Celestina dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-06-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Aline Celestina dos Santos. Uma geografia emocional do Nordeste na sala de aula: o sertão de Luiz Gonzaga. 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Among the different directions that were consolidated throughout the historical and scientific development of Geography, the so-called Humanist strand has enabled research that has a subjective character. As a result of this assumption, Emotional Geography analyzes the geographic space from the emotions, feelings and experiences of the human being in the world where he (coexists) lives. In this context, this research aims to reflect on an Emotional Geography of the Northeast of Brazil in the classroom from the geographic imagination and the songs written and/or sung by Luiz Gonzaga, the King of Baião (1912-1989). For this, we will seek this reflection from the interpretation of Mental Maps. Among the authors who provide theoretical support, it is worth highlighting Furlanetto (2014) by providing a dialogical relationship between emotions and the category place; Andreotti (2013) who addresses Emotional and Cultural Geography in comparison with the rationalist one; Silva (2019) who discusses the importance of emotions in Geography; Torres (2010) showing that landscapes have sounds that contribute to the understanding of the identity of places and individuals who inhabit them; Kozel (2013) pointing out mental maps as sociocultural constructions; Wright (2014) demonstrating the important role of geographic imagination. To this end, pedagogical workshops were held with students from the 7th year of Elementary School II at the Santos Dumont School, located in Cuiabá-MT. The class was chosen precisely because the theme of Brazil's regional divisions is a curricular component of the geography discipline. It can be identified, that the main symbols and meanings that represent the Northeast and the Northeastern, concern their faith, with representation of churches, and their resistance, with the representation of cacti/mandacaru. As for emotional issues, there was a predominance of topophilic aspects, but it was also found distorted understandings about this region. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Uma geografia emocional do Nordeste na sala de aula : o sertão de Luiz Gonzaga | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geografia e música | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de geografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imaginação geográfica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mapas mentais | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcia Alves Soares da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Marcia Alves Soares da | - |
dc.contributor.referee2 | Torres, Marcos Alberto | - |
dc.description.resumo | Entre os diversos direcionamentos que se consolidaram ao longo do desenvolvimento histórico e científico da Geografia, a vertente denominada Humanista tem possibilitado pesquisas que apresentem um caráter subjetivo. Em consequência a esse pressuposto, a Geografia Emocional analisa o espaço geográfico a partir das emoções, sentimentos e experiências do ser no mundo onde (con)vive. Neste contexto, a presente pesquisa tem por objetivo refletir sobre uma Geografia Emocional do Nordeste na sala de aula a partir da imaginação geográfica e das músicas escritas e/ou cantadas de Luiz Gonzaga, o Rei do Baião (1912-1989). Para isso, buscaremos essa reflexão a partir da interpretação dos Mapas Mentais. Entre os autores que propiciam aporte teórico, convém ressaltar Furlanetto (2014) ao propiciar uma relação dialógica entre as emoções e a categoria lugar; Andreotti (2013) que aborda a Geografia Emocional e Cultural em comparação com a racionalista; Silva (2019) que discute a importância das emoções na Geografia; Torres (2010) evidencia que as paisagens possuem sons que contribuem para o entendimento da identidade dos lugares e dos indivíduos que neles habitam; Kozel (2013) aponta os Mapas Mentais como construções socioculturais; Wright (2014) demonstra o importante papel da imaginação geográfica. Para tanto, foram realizadas oficinas pedagógicas com alunos e alunas do 7º Ano do Ensino Fundamental II da Escola Estadual Santos Dumont, localizada no município de Cuiabá-MT. A turma foi escolhida justamente porque o tema das divisões regionais do Brasil é um componente curricular da disciplina de Geografia. Pode-se identificar que os principais símbolos e significados que representam o Nordeste e o nordestino dizem respeito a sua fé, com representação de igrejas, e a sua resistência, com a representação de cactos/mandacarus. Quanto às questões emocionais, houve a predominância de aspectos topofílicos, porém constatou-se também entendimentos distorcidos acerca desta região. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Geography and music | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Geography teaching | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Geographical imagination | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mental maps | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Arruda, Zuleika Alves de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Aline Celestina dos Santos Silva.pdf | 27.85 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.