http://ri.ufmt.br/handle/1/5261
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Adão Silvio dos | - |
dc.date.issued | 2021-11-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Adão Silvio dos. A Força Expedicionária Brasileira – FEB: em busca dos "pracinhas" negros nos livros didáticos de história: (1944-1945). 2021. 107 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research work formulated a study on the Brazilian Expeditionary Force, known by the acronym FEB, the military expedition organized by Brazil, with the support of the United States of America, to fight at the end of World War II, in the battlefields of Italy, from 1944 to 1945. Based on the bibliographical analysis and testimonies of small towns from Mato Grosso who participated in this conflict in Italy, from 1944 to 1945, it was possible to probe their interactions and experiences with the Italian population during this period under study. In addition, it carries out an analysis of textbooks on History of Elementary and High School, with the objective of observing the participation of Brazilian practitioners, essentially seeking the presence of black ex-combatants who made up the ranks of the Brazilian Expeditionary Force - FEB. As a product, required by the Professional Master's Degree in History - PROFHISTÓRIA, a mobile application was developed to serve as a didactic-pedagogical resource to help teachers in the classroom and other extra activities, containing the history and images about the FEB and the performance of practitioners blacks in World War II. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A Força Expedicionária Brasileira – FEB : em busca dos "pracinhas" negros nos livros didáticos de história : (1944-1945) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | FEB | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pracinhas negros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Livros didáticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segunda Guerra Mundial | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Cristiane Thais do Amaral Cerzosimo | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Cristiane Thais do Amaral Cerzosimo | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Jocenaide Maria Rossetto | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho de pesquisa desenvolve um estudo sobre a Força Expedicionária Brasileira, conhecida pela sigla FEB, a expedição militar organizada pelo Brasil, com apoio dos Estados Unidos da América, para lutar no final da Segunda Guerra Mundial, nos campos de batalha na Itália, no período de 1944 a 1945. A partir da análise bibliográfica e depoimentos de pracinhas mato-grossenses que participaram desse conflito na Itália, no período de 1944 a 1945, foi possível sondar suas interações e experiências com a população italiana nesse período em estudo. Além disso, realiza uma análise em alguns livros didáticos de História do Ensino Fundamental e Médio, com o objetivo de observar a participação dos pracinhas brasileiros, buscando essencialmente a presença de ex-combatentes negros que compunham as fileiras da Força Expedicionária Brasileira - FEB. Como produto, exigido pelo Mestrado Profissional em História – PROFHISTÓRIA, foi elaborado um aplicativo para celular para servir de recurso didático-pedagógico para auxiliar os professores em sala de aula e outras atividades extras, contendo a história e imagens sobre a FEB e a atuação dos pracinhas negros na Segunda Guerra Mundial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de História - PROFHISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | FEB | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Black squares | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Didatic books | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Second World War | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Fronza, Marcelo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IGHD – PROFHISTÓRIA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Adão Silvio dos Santos.pdf | 3.1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.