Tipo documento: Dissertação
Título: Ensino de história, mídia e cidadania : análise de audiovisuais sobre a Ditadura Civil-Militar na plataforma integrada MEC RED
Autor(es): Silva, Sebastião Vicente da
Orientador(a): Trovão, Flavio Vilas Boas
Membro da Banca: Rodrigues Júnior, Osvaldo
Membro da Banca: Squinelo, Ana Paula
Membro da Banca: Salles, André Mendes
Resumo : O presente trabalho, intitulado Ensino de História, Mídia e Cidadania: Análise de Audiovisuais sobre a Ditadura Civil-Militar na Plataforma Integrada MEC RED, propõe uma abordagem sobre a importância do ensino de História para a cidadania, bem como o uso da mídia no ambiente escolar. Desse modo, o principal objetivo desta pesquisa é analisar a plataforma integrada, um veículo midiático feito com intuito de amparar os profissionais da educação em sala de aula, frise-se, não abarcando investigação mais aprofundada acerca do material disponibilizado. Como se trata de uma plataforma aberta, variados tipos de conteúdo podem ser disponibilizados nela, e nossa pesquisa é mais direcionada ao conhecimento dessa plataforma e à análise dos vídeos. Em outros termos, é necessário saber como são produzidos tais conteúdos, se há possibilidade de o docente produzir e compartilhar, ou mesmo aproveitar, os elementos que já estão na plataforma integrada, nesse caso, este estudo se ocupa da análise dos audiovisuais referentes à Ditadura Civil-Militar, no Brasil. Para tanto, vamos discorrer sobre a utilização dos audiovisuais na sala de aula, especialmente a Plataforma Integrada, um produto da cultura da mídia para a construção da cidadania e para a formação de cidadãos conscientes e críticos. E, por fim, deixamos como produto um guia para auxiliar gestores, professores e quem se interessar em utilizar a Plataforma Integrada MEC RED como mais um recurso de ensino-aprendizagem. Diante disso, vamos problematizar se a Plataforma Integrada, notadamente os audiovisuais sobre o período da Ditadura Civil-Militar, conteúdo que coaduna com quase toda nossa produção textual e suscita uma reflexão sobre o ensino de História, a manutenção da disciplina no currículo escolar no período pós-ditadura militar, assim como a importância do uso de documentos (mídias) para construção do conhecimento histórico, contribuem com o Ensino de História e se ajudam efetivamente na formação do aluno capaz de exercer a cidadania.
Resumo em lingua estrangeira: The present work, entitled Teaching History, Media and Citizenship: Analysis of Audiovisuals on the Military Dictatorship in the MEC RED Integrated Platform, proposes an approach to the importance of History Teaching for citizenship and the use of media in the school environment. Thus, the main objective of this research is to analyze the integrated platform, a media vehicle made in order to support education professionals in the classroom, but which still needs to be investigated. In other words, it is necessary to know how such content is produced, if there is a possibility for the teacher to produce and share, or even to take advantage of the elements that are already in the integrated platform, in this case the analysis of audiovisuals referring to the Civil Military Dictatorship in Brazil. To do this, we will discuss the use of audiovisuals in the classroom, especially the Integrated Platform, a product of media culture for the construction of citizenship and the formation of conscious and critical citizens and finally we leave as a product a guide to help managers, teachers and anyone interested in using the MEC RED Integrated Platform as another teaching-learning resource. In view of this, we will question whether the Integrated Platform, especially the audiovisuals about the period of the Civil Military Dictatorship, content that is consistent with almost all our textual production that makes up a reflection on the Teaching of History, maintenance of Discipline in the school curriculum in the post-military dictatorship , as well as the importance of using documents (media) for the construction of historical knowledge, contribute to the Teaching of History and effectively help in the formation of the student capable of exercising citizenship.
Palavra-chave: Ensino de história e cidadania
Estudos culturais
Plataforma integrada
Palavra-chave em lingua estrangeira: History teaching
Cultural studies
Citizenship
Integrated platform
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de História - PROFHISTÓRIA
Referência: SILVA, Sebastião Vicente de. Ensino de história, mídia e cidadania: análise de audiovisuais sobre a Ditadura Civil-Militar na plataforma integrada MEC RED. 2022. 144 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5265
Data defesa documento: 29-Jun-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IGHD – PROFHISTÓRIA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Sebastião Vicente da Silva.pdf7 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.