Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Tânia Luzia Figueiredo de-
dc.date.issued: 2022-09-30-
dc.identifier.citation: FREITAS, Tânia Luzia Figueiredo de. A epidemia de varíola em Cuiabá (1867): como revisitar os contextos de doença contagiosa por meio de um itinerário pedagógico. 2022. 116 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: This research aims to investigate the smallpox epidemic that occurred in 1867 in Cuiabá and neighboring locations and its consequences for the population that lived the context of the disease to investigate and analyze behaviors and survival strategies of some women in the city of Cuiabá after the epidemic . The work was developed in the Line of Research Historical Narratives: Production and Dissemination. The methodology used was qualitative and bibliographical research. In order to answer the questions initially raised in this research, I used the post-epidemic inventories of the Notary of the 5th Office of Cuiabá. from the private network can use them, and for that purpose a booklet entitled: The smallpox epidemic in Cuiabá: transdisciplinary pedagogical itinerary was developed. The master's degree in History Teaching gives us the opportunity to contribute to the teaching of History in the classroom, seeking to help teachers who work in Basic Education. Still thinking about valuing regional and local history, the objective is also to bring students, helping them to understand themselves as historical subjects, who are part of the construction of history.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A epidemia de varíola em Cuiabá (1867) : como revisitar os contextos de doença contagiosa por meio de um itinerário pedagógico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: ProfHistória
dc.subject.keyword: Ensino de história
dc.subject.keyword: História local
dc.subject.keyword: Doenças
dc.subject.keyword: Varíola
dc.subject.keyword: Cuiabá
dc.contributor.advisor1: Marques, Ana Maria-
dc.contributor.referee1: Marques, Ana Maria-
dc.contributor.referee2: Freitas, Talitta Tatiane Martins-
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo investigar a epidemia de varíola ocorrida no ano de 1867 em Cuiabá e localidades vizinhas e seus desdobramentos para a população que viveu o contexto da doença investigar e analisar comportamentos e estratégias de sobrevivência de algumas mulheres da cidade de Cuiabá pós epidemia. O trabalho foi desenvolvido na Linha de Pesquisa Narrativas Históricas: Produção e Difusão. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa e bibliográfica e de fontes dcu. Para responder as questões inicialmente levantadas nesta pesquisa utilizei os inventários pós epidemia do Cartório do 5º Ofício de Cuiabá.A pesquisa e seus resultados são voltados para a Educação Básica da Rede Pública Estadual do Estado de Mato Grosso, não havendo empecilho de que professores e professoras da rede particular possam utilizá-los, e para tal foi desenvolvida uma cartilha intitulada: A epidemia de varíola em Cuiabá: itinerário pedagógico transdisciplinar. O mestrado em Ensino de História nos da a oportunidade de contruibuir com o ensino de História em sala de aula, procurando auxiliar as professora e os professores que atuam na Educação Básica. Pensando ainda na valorização da história regional e local objetiva-se também trazer aos estudantes, contribuindo para que estes/estas se entendam como sujeitos históricos, que fazem parte da construção da história.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de História - PROFHISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.keyword2: ProfHistoria
dc.subject.keyword2: Teaching history
dc.subject.keyword2: Local hyistory
dc.subject.keyword2: Diseases
dc.subject.keyword2: Smallpox
dc.subject.keyword2: Cuiabá
dc.contributor.referee3: Zarbato, Jaqueline Aparecida Martins-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IGHD – PROFHISTÓRIA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Tânia Luzia Figueiredo de Freitas (1).pdf3.61 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.