http://ri.ufmt.br/handle/1/5275
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Métodos para o estabelecimento in vitro de Bambusa vulgaris e Dendrocalamus asper |
Autor(es): | Furlan, Fernanda Cardoso |
Orientador(a): | Brondani, Gilvano Ebling |
Coorientador: | Oliveira, Leandro Silva de |
Membro da Banca: | Brondani, Gilvano Ebling |
Membro da Banca: | Martinez, Diego Tyszka |
Membro da Banca: | Campos, Wellington Ferreira |
Resumo : | O objetivo geral deste estudo foi avaliar métodos de assepsia para o estabelecimento in vitro de Bambusa vulgaris e Dendrocalamus asper. A partir de plantas cultivadas em campo foram coletados ramos laterais contendo gemas axilares que serviram como fonte de propágulos. Segmentos nodais de 1-2 cm foram seccionados e selecionados como explantes. Foram realizados cinco experimentos que incluíram métodos de assepsia e preparo do meio de cultura, testando diferentes composições. No experimento I foram testados quatro meios de cultura. No experimento II testaram-se o efeito da assepsia, da suplementação de cloro ativo e de carvão ao meio de cultura. No experimento III foram testadas a aplicação de fungicida via vácuo e suplementação de fungicida ao meio de cultura. No experimento IV testaram-se o efeito da adição de sacarose e BAP ao meio de cultura. No experimento V foram testados o efeito da suplementação do cloro ativo e do carvão ao meio de cultura. Em todos os experimentos avaliaram-se o estabelecimento in vitro de segmentos nodais, a porcentagem de oxidação, as contaminações fúngica e bacteriana, os explantes estabelecidos, a sobrevivência e a indução de brotações (0, 21, 42 e 63 dias). Os dados mensurados foram submetidos ao teste de Hartley e Shapiro-Wilk, e quando necessário, foram transformados pelo teste de Box-Cox. Em seguida, foi realizada análise de variância. De acordo com a significância, as médias foram comparadas pelo teste de Duncan ou submetidas a regressão polinomial, logística ou exponencial, sendo selecionado o melhor modelo. As melhores respostas morfofisiológicas foram observadas em meio de cultura MS. A adição do carvão em meio de cultura não minimizou a oxidação. A adição do cloro ativo como desinfestante e sua suplementação ao meio de cultura não apresentaram um padrão de resposta que identificasse o melhor método a ser empregado, no entanto a sua utilização reduziu a manifestação bacteriana, e a adição em meio de cultura e aplicação de fungicida reduziu a manifestação fúngica. Concentrações elevadas de sacarose favoreceram a manifestação fúngica e bacteriana. O uso do BAP promoveu maior indução de brotos. Foi possível desenvolver um protocolo para o estabelecimento in vitro de segmentos nodais de B. vulgaris ao realizar a introdução de explantes por 21 dias em meio de cultura contendo fungicida, seguido de subcultivos por 42 dias em meio de cultura suplementado com cloro ativo, 20 g L-1 de sacarose e 2 mg L-1 de BAP. A utilização dessa metodologia apresentou maior porcentagem de estabelecimento in vitro, sobrevivência e indução de brotações em segmentos nodais de B. vulgaris. As informações geradas no referente estudo poderão auxiliar de forma positiva o aprimoramento das técnicas de assepsia e de manejo em meio de cultura para o estabelecimento in vitro de B. vulgaris e D. asper. |
Resumo em lingua estrangeira: | The general aim of this study was to evaluate methods of asepsis for the in vitro establishment of B. vulgaris and D. asper. Side branches containing axillary buds and explant sources were collected from field- grown plants. Five experiments were conducted comprising asepsis methods and culture medium preparation with different compositions. In experiment I, four different culture mediums were tested. In experiment II, we evaluated the sterilization procedure and the supplementation with active chlorine and charcoal to the culture medium. In experiment III, we evaluated the application of fungicide via vacuum and its supplementation to the culture medium. Experiment IV aimed at the evaluation of culture medium supplemented with sucrose and BAP. In experiment V, we evaluated the effect of the supplementation of the culture medium with active chlorine and charcoal. In all experiments, we measured the in vitro establishment of nodal segments, percentage of oxidation, fungal and bacterial manifestation, survival and shoot induction (0, 21, 42, and 63 days). Data were analyzed by Shapiro-Wilk and Hartley tests and, when necessary, transformed by Box-Cox test, followed by analysis of variance. Based on the significance level, averages were compared with Duncan’s test or by polynomial, logistic and exponential regression, being the best model selected. The best morphological and physiological results were observed with the MS medium. Charcoal addition implicated in no reduction in oxidation. The addition of active chlorine into the culture medium showed no standard response that could be used to identify the best methods. However, the use of this product reduced bacterial manifestations and the application of the fungicide reduced fungal incidence. Higher concentrations of sucrose increased fungal and bacterial manifestations. The use of BAP promoted higher shoot induction. We were able to develop a protocol for in vitro establishment of nodal segments of B. vulgaris by using explants introduced during 21 days, containing fungicide; followed by subcultures of 42 days in culture medium supplemented with active chlorine, 20 g.L-1 sucrose and 2 mg.L-1 BAP. The use of this methodology revealed higher percentage of in vitro establishment, survival and shoots induction from nodal segments of B. vulgaris. These results might assist in the improvement of asepsis techniques and culture medium management for in vitro establishment of B. vulgaris and D. asper. |
Palavra-chave: | Cultivo in vitro Meio de cultura Cloro ativo Carvão Fungicida |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | In vitro cultivation Culture medium Active chloride Charcoal Fungicide |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais |
Referência: | FURLAN, Fernanda Cardoso. Métodos para o estabelecimento in vitro de Bambusa vulgaris e Dendrocalamus asper. 2016. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5275 |
Data defesa documento: | 15-Feb-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Fernanda Cardoso Furlan.pdf | 2.51 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.