http://ri.ufmt.br/handle/1/528
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização morfológica do espaço arquitetônico de habitações concebidas para condomínios horizontais |
Autor(es): | Ludovico, Sonia Santos de Alencar |
Orientador(a): | Brandão, Douglas Queiroz |
Membro da Banca: | Brandão, Douglas Queiroz |
Membro da Banca: | Daltro, Adnauer Tarquínio |
Membro da Banca: | Metello, Humberto da Silva |
Membro da Banca: | Cardoso, Daniel Ribeiro |
Resumo : | O presente trabalho aplica-se a análise morfológica de uma amostra, composta por uma seleção de projetos arquitetônicos de casas produzidas para condomínios horizontais de Cuiabá-MT. Partindo do princípio que, dentre alguns fatores que imprimem condições de qualidade a uma habitação são: a flexibilidade e a ampliabilidade (capacidade evolutiva), independentemente do sistema construtivo utilizado, a condição para que isso ocorra depende inteiramente da forma gerada no projeto. Tendo em vista que a configuração geométrica dos espaços projetados possibilita conduzir, ou não a uma forma que potencialize a capacidade evolutiva, dinamismo e longevidade das habitações, o presente trabalho demonstra através da aplicação da metodologia da gramática da forma, a decomposição das plantas de arquitetura da amostra de projetos. A aplicação da metodologia possibilitou: identificar o vocabulário das formas emergentes do processo conceptivo; avaliou-se o tipo de flexibilidade proposta nos projetos como um quesito de qualidade projetual; e detectou-se o potencial evolutivo das habitações, estabelecendo assim, um paralelo entre as habitações pré-fabricadas e as convencionais. Como resultado das análises realizadas observou-se que em ambos os casos, tanto as habitações convencionais quanto as pré-fabricadas, atendem a critérios de qualidade de projeto, o que determina a conformidade ou não de condições de qualidade dos projetos, não está relacionado ao modelo construtivo adotado, a qualidade de projeto é determinada através da habilidade e visão do projetista em prever condições que possibilite e favoreça a aplicação de princípios de qualidade contudo, aspectos como: capacidade de expansão das habitações observada através do seu potencial evolutivo; possibilidades de ampliabilidade e flexibilidade contínua da moradia, foram identificados aferidos e em todos os projetos analisados na presente pesquisa. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work applies the morphological analysis of a sample, composed by a selection of architectural projects of housing were created for horizontal condons in Cuiaba-MT. Assuming that, among some factors which impress quality conditions to a house, there are: flexibility and enlarging (development capacity), regardless the building system used, the condition for this to occur totally depends on the form generated in the project. Considering that the geometric configuration of the projected spaces enables conducing or not to a form which potentiates the evolutionary capacity, dynamism and longevity of the housing, this work intents, through the application of the shape grammar methodology, to perform the analysis of the architectural plans from the projects sample. With this, it’s possible: identify the vocabulary of emerging forms of conceptional process; to identify the kind of flexibility proposed on the projects as one criterion of project quality; and detected the evolutionary potential of housing, establishing a parallel between the prefabricated and conventional housing. As a result of analyzes it was observed that in both cases, both conventional housing as prefabricated, meet the design criteria of quality, which determines the suitability or not quality of designs conditions, it is not related to constructive model adopted, the design quality is determined by skill and designer's vision to predict conditions that enable and foster the application of quality principles however, aspects such as the housing capacity expansion observed through its evolutionary potential; enlarging possibilities and continuous flexibility of housing were identified and measured in all the projects analyzed in this research. |
Palavra-chave: | Gramática da forma Habitação evolutiva Morfologia Qualidade do projeto habitacional |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Shape grammar Evolutionary housing Morphology Housing project quality |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental |
Referência: | LUDOVICO, Sonia Santos de Alencar. Caracterização morfológica do espaço arquitetônico de habitações concebidas para condomínios horizontais. 2014. 130 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/528 |
Data defesa documento: | 28-Aug-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Sonia Santos de Alencar Ludovico.pdf | 89.11 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.