http://ri.ufmt.br/handle/1/5280
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Grupo centrado na pessoa no contexto do Sistema Único de Saúde : experiência com mulheres que vivenciam o ciclo gravídico puerperal |
Autor(es): | Barbalho, Adriana Mendes |
Orientador(a): | Magalhães, Fernanda Cândido |
Membro da Banca: | Barros, Monalisa Nascimento dos Santos |
Membro da Banca: | Magalhães, Fernanda Cândido |
Membro da Banca: | Brito, Rosa Angela Cortez de |
Resumo : | Gestação, parto e nascimento, enquanto eventos biológicos, culturais e históricos, passaram por significativas transformações ao longo dos tempos: de familiar e restrito do universo feminino, com a assistência necessária prestada por parteiras, tornaram-se predominantemente institucionalizados/hospitalares e de assistência medicalizada. Em contraposição a esse cenário, o movimento de humanização propõe um paradigma humanista de assistência à gestação, ao parto e nascimento, que passa a ser previsto em diversos Programas e Políticas Públicas criadas pelo Ministério da Saúde, os quais abordam a relevância da assistência integral e destacam a experiência positiva da mulher na gestação e parto como essencial para a concretização de modelos de assistência humanizados. Nesse sentido, o estudo foi realizado com o objetivo de compreender a experiência de grupo orientado pela Abordagem Centrada na Pessoa com mulheres que vivenciam o ciclo gravídico-puerperal, no contexto da Atenção Primária do Sistema Único de Saúde. Desenvolveu-se este estudo a partir de uma proposta metodológica qualitativa, de inspiração fenomenológica, em que se adotou o referencial da Abordagem Centrada na Pessoa a partir dos seguintes pressupostos conceituais: Tendência atualizante e das atitudes facilitadoras, Congruência, Consideração Positiva Incondicional e Compreensão empática, como norteadores das práticas interventivas para coleta e compreensão das informações. Nessa perspectiva, a coleta das informações foi realizada através de grupo, proposto como modalidade de atenção psicológica vivenciado com gestantes e puérperas, sendo efetivados quatro encontros nos meses de maio e junho de 2022. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram as Versões de Sentido (VS's) escritas pela pesquisadora/ facilitadora ao final de cada encontro e a Entrevista fenomenológica, realizada em grupo com as participantes no último encontro e gravada em áudio. Para a compreensão da experiência de grupo, as informações foram organizadas em Eixos de Sentido e consideradas a partir das premissas da ACP em diálogo com estudos vinculados às temáticas emergidas. Os Eixos elaborados a partir das VS’s demonstram que foram evidenciados aspectos e tendências típicas do desenvolvimento de grupo fundamentado pela ACP e apresentam a descrição do grupo como espaço de acolhimento e liberdade experiencial, no qual se facilitou a expressão - pelas participantes - de vivências significativas relacionadas à gestação, parto e puerpério. Os Eixos trazem, ainda, o sentido de que a experiência grupal constituiu-se como promotora de trocas e apoio mútuo, de desenvolvimento e aprendizagens significativas. No que concerne aos Eixos formulados com base na Entrevista Fenomenológica, eles revelam que as mulheres compreenderam a participação no grupo como uma experiência positiva, que propiciou cuidado aos aspectos emocionais, impulsionando autoconhecimento e desenvolvimento; e facilitadora de mudanças construtivas na vivência da maternidade. O estudo possibilitou a compreensão da viabilidade de grupo fundamentado pela ACP na assistência integral à saúde da mulher no período gravídico-puerperal, como prática colaborativa para efetivação de cuidados humanizados, evidenciando-se as convergências entre os princípios da ACP e os que orientam a prática na assistência do Sistema Único de Saúde. |
Resumo em lingua estrangeira: | Pregnancy, delivery and birth, as biological, cultural, and historical events, have undergone significant transformations over time: from family and restricted of the female universe, with the necessary care provided by midwives, they have become predominantly institutionalized/hospital and medicalized care. In contrast to this scenario, the humanization movement proposes a humanistic paradigm of care for pregnancy, delivery, and birth, which is now foreseen in several Programs and Public Policies created by the Ministry of Health, which address the relevance of comprehensive care and highlight the positive experience of women in pregnancy and childbirth as essential for the implementation of humanized care models. In this sense, the study was conducted with the objective of understanding the experience of a group guided by the Person-Centered Approach with women who experience the pregnancypuerperal cycle, in the context of Primary Care of the Unified Health System. This study was developed from a qualitative methodological proposal, of phenomenological inspiration, in which the reference of the Person-Centered Approach was adopted from the following conceptual assumptions: Actualizing Tendence and facilitating attitudes, Congruence, Unconditional Positive Consideration and Empathic Comprehension, as guidelines for interventional practices for information collection and understanding. In this perspective, the collection of information was carried out through a group, proposed as a modality of psychological care experienced with pregnant and postpartum women, and four meetings were held in the months of May and June 2022. The research instruments used were the Versions of Meaning (VS’s) written by the researcher/facilitator at the end of each meeting and the phenomenological interview, conducted in a group with the participants in the last meeting and recorded in audio. To understand the group experience, the information was organized into Axes of Meaning and considered from the premises of the PCA in dialogue with studies linked to the themes emerged. The Axes elaborated from the VS’s demonstrate that aspects and trends typical of the development of the group based on the PCA were evidenced and present the description of the group as a space of reception and experiential freedom, in which the expression - by the participants - of significant experiences related to pregnancy was facilitated, childbirth and puerperium. The Axes also bring the sense that the group experience was constituted as a promoter of exchanges and mutual support, development, and meaningful learning. With regard to the Axes formulated based on the Phenomenological Interview, they reveal that the women understood the participation in the group as a positive experience, which provided care to the emotional aspects, boosting self-knowledge and development, and facilitator of constructive changes in the experience of motherhood. The study enabled the understanding of the viability of a group based on PCA in comprehensive care for women's health in the pregnancy-puerperal period, as a collaborative practice for the implementation of humanized care, evidencing the convergences between the principles of PCA and those that guide the practice in the care of the Unified Health System. |
Palavra-chave: | Humanização do parto Psicologia Abordagem centrada na pessoa Grupo centrado |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Humanization of childbirth Psychology Person-centered approach Centered group |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Referência: | BARBALHO, Adriana Mendes. Grupo centrado na pessoa no contexto do Sistema Único de Saúde: experiência com mulheres que vivenciam o ciclo gravídico puerperal. 2023. 135 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5280 |
Data defesa documento: | 12-May-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Adriana Mendes Barbalho (1).pdf | 4.34 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.