http://ri.ufmt.br/handle/1/5285
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Danielli Gomes | - |
dc.date.issued | 2020-04-15 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Danielli Gomes. Influência do tratamento de prednisona antes e durante a prenhez de ratas Wistar sobre biomarcadores maternos e desenvolvimento fetal. 2020. 58 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Among the most known glucocorticoid drugs, the prednisone is one of the most used and has free acess, as there is no need to withhold revenue. However, in gestational conditions, its use can negatively affect both the maternal immunometabolic profile and the fetal development. The objective of this study was to evaluate the effects of the prednisone treatment on the immunometabolic and reproductive profile, and maternal-fetal repercussions of pregnant rats. Wistar rats were distributed in groups: CONT (n = 13), rats treated with vehicle before and during pregnancy; PRED1 (n = 14) treated with prednisone 5mg/Kg before and vehicle during pregnancy, and PRED2 (n = 13): treated with prednisone 5mg/Kg before and during pregnancy. The treatment was oral and daily. In the period 15 days, denominated prepregnancy body weight, food and water intake, oral glucose tolerance test (OGTT) and leukogram were measured. Then, all rats were put to mate for pregnancy diagnosis, gestational period and during the 21 days the measurements already reported above were performed, in addition of serum protein, lipid, and liver profile, and IgG and IgM immunoglobulins; followed by relative organ weights, maternal reproductive performance and fetal analyzes. All data were analyzed with a 5% significance level. In the pre-pregnancy period, there was a decrease in food intake and an increase in water intake from treatment with prednisone. During the gestational period, there was an increase in body weight and food and water intake on days 14 and 21 of the PRED1 and PRED2 groups. The PRED2 group showed greater differences, such as a glycemic decrease at 60 'of TOTG, a decrease in the hepatic relative weight, IgG levels and leukocyte cells; in addition to a serum increase in triglycerides and aspartate aminotransferase. Although the reproductive indices (fertility, pregnancy and childbirth), continuous use of prednisone in pregnancy caused a decrease in maternal weight gain and litter weight, but increased placental efficiency, in addition to occurrences of skeletal and visceral anomalies. Thus, concludes that the administration of prednisone 5mg/Kg before and during pregnancy in rats induced maternal toxicity and negatively influenced fetal development, not recommended for use during pregnancy. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Influência do tratamento de prednisona antes e durante a prenhez de ratas Wistar sobre biomarcadores maternos e desenvolvimento fetal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prenhez | pt_BR |
dc.subject.keyword | Glicocorticoide | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anomalias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leucopenia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Kleber Eduardo de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Volpato, Gustavo Tadeu | - |
dc.contributor.referee1 | Campos, Kleber Eduardo de | - |
dc.contributor.referee2 | Damasceno, Débora Cristina | - |
dc.description.resumo | Dentre os medicamentos glicocorticoides mais conhecidos, a prednisona é um dos mais usados com acesso livre, pois não há necessidade de retenção de receita. Entretanto, o uso durante a gestação pode afetar negativamente tanto o perfil imunometabólico materno como no desenvolvimento fetal. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do tratamento de prednisona no perfil imunometabólico e reprodutivo, e repercussões materno-fetais de ratas prenhes. Foram utilizadas ratas Wistar distribuídas em grupos: CONT (n=13), ratas tratadas com veículo na pré-prenhez (15 dias) e durante a prenhez (21 dias); PRED1 (n=14) tratadas com prednisona 5mg/Kg na pré-prenhez e veículo durante a prenhez, e PRED2 (n=13): tratadas com prednisona 5mg/Kg na pré-prenhez e durante a prenhez. O tratamento foi via oral e diário. Na pré-prenhez, foram mensurados peso corpóreo, ingesta alimentar e hídrica, teste oral de tolerância à glicose (TOTG) e leucograma. Em seguida, todas as ratas foram colocadas para acasalar e, com diagnóstico positivo de prenhez, iniciou-se o período gestacional e durante os 21 dias foram realizadas as mensurações já relatadas acima, além das medidas do perfil sérico protéico, lipídico, hepático, e de imunoglobulinas IgG e IgM; seguindo de peso relativo de órgãos, performance reprodutiva materna e análises fetais. Todos os dados foram analisados com 5% de significância. Os resultados obtidos indicaram que no período pré-prenhez houve queda da ingestão alimentar e aumento da ingestão hídrica do tratamento com prednisona. No período gestacional, houve aumento do peso corpóreo e das ingestas alimentar e hídrica nos dias 14 e 21 dos grupos PRED1 e PRED2. O grupo PRED2 mostrou maiores diferenças, como queda glicêmica aos 60’ do TOTG, diminuição do peso relativo hepático e de IgG e células leucocitárias; além de um aumento sérico de triglicerídios e aspartato aminotransferase. Embora os índices reprodutivos (fertilidade, prenhez e parto), o uso contínuo de prednisona na prenhez provocou uma diminuição de ganho de peso materno e peso da ninhada, mas aumentou a eficiência placentária, além de ocorrências de anomalias esqueléticas e viscerais. Desta forma, conclui-se que a administração de prednisona 5mg/mL antes e durante a prenhez de ratas induziu toxicidade materna e influenciou negativamente no desenvolvimento fetal, não sendo recomendado seu uso no período gestacional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pregnancy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Glucocorticoid | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Anomalies | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Toxicity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Leukopenia | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Rafaianne Queiroz de Moraes | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Danielli Gomes Alves.pdf.pdf | 1.52 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.