Campo DCValorIdioma
dc.creator: França, Danielle Cristina Honorio-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Danielle Cristina Honorio. Agentes imunomoduladores na avaliação geriátrica ampla. 2022. 57 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2022.
dc.description.abstract: The Comprehensive Geriatric Assessment (CGA) is a way to analyze the health and quality of life of the elderly. Basic and instrumental daily activities may be compromised due to changes caused by infectious processes. Studies suggest possible immunological changes in infections, especially in respiratory viral infections in patients over 60 years of age. Thus, the aim of this study was to analyze the il-6, IL-10 and IL-17A cytokines and the hormone melatonin as immunomodulatory determinants in the Comprehensive Geriatric Assessment in patients with viral respiratory infection. The sample had the participation of 68 participants in different age groups, with positive and negative diagnosis for COVID-19. Blood samples were collected for cytokine quantification by the flow cytometry method and the hormone melatonin by ELISA method. In addition, structured and validated questionnaires were applied to evaluate basic (Katz) and instrumental (Lawton and Brody) activities. With this study, it was possible to arrive at the result that there is a directly proportional correlation between the concentration of IL-17 cytokine in elderly patients, with the degree of dependence, especially in relation to daily instrumental activities. In addition, there was an increase in IL-6 and melatonin in the infected group, and this increase was more evident in individuals under 60 years of age. The data from the present study allow us to conclude that melatonin and cytokines have an immunomodulatory role in SarsCoV-2 infection and that these parameters are different compared to the young groups with and without infection and elderly with and without infection. The considerable impact on the ability to perform instrumental activities of daily living of the elderly is an extremely important result, thus it is concluded that this data corroborates the greater need for attention on the part of public policies, which should aim at greater measures of prevention, promotion, treatment and monitoring of this population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Agentes imunomoduladores na avaliação geriátrica ampla
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Avaliação geriátrica ampla
dc.subject.keyword: Imunomodulação
dc.subject.keyword: Melatonina
dc.subject.keyword: Citocinas
dc.subject.keyword: Imunologia
dc.contributor.advisor1: Triches, Danny Laura Gomes Fagundes-
dc.contributor.referee1: Triches, Danny Laura Gomes Fagundes-
dc.contributor.referee2: Magalhães Neto, Anibal Monteiro de-
dc.description.resumo: A Avaliação Geriátrica Ampla (AGA) é uma forma de analisar a saúde e qualidade de vida do idoso. As atividades diárias básicas e instrumentais podem estar comprometidas devido as alterações causadas por processos infecciosos. Estudos sugerem possíveis mudanças imunológicas em infecções, em especial, nas infecções virais respiratórias em pacientes acima de 60 anos. Assim, o objetivo do presente trabalho foi analisar as citocinas IL-6, IL10 e IL17A e o hormônio melatonina como determinantes imunomoduladores na Avaliação Geriátrica Ampla em pacientes com infecção respiratória viral. A amostra contou com a participação de 68 participantes em diferentes faixas etárias, com diagnóstico positivo e negativo para COVID-19. Foram coletadas amostras de sangue para quantificação de citocinas pelo método de citometria de fluxo e do hormônio melatonina por método de ELISA. Além disso foram aplicados questionários estruturados e validados para a avaliação de atividades básicas (Katz) e instrumentais (Lawton e Brody). Com esse estudo, foi possível chegar ao resultado de que existe uma correlação diretamente proporcional entre a concentração de citocina IL-17, em pacientes idosos, com o grau de dependência, principalmente em relação às atividades instrumentais diárias. Além disso, houve aumento de IL-6 e melatonina no grupo infectado, sendo esse aumento mais evidenciado nos indivíduos com idade abaixo de 60 anos. Os dados do presente trabalho permitem concluir que a melatonina e as citocinas apresentam papel imunomodulador na infecção por SarsCoV-2 e que esses parâmetros são diferentes em comparação aos grupos jovem com e sem infecção e idoso com e sem infecção. O impacto considerável na capacidade de realização das atividades instrumentais de vida diária do idoso é um resultado extremamente importante, desse modo conclui-se que esse dado corrobora para maior necessidade de atenção por parte de políticas públicas, que devem visar maiores medidas de prevenção, promoção, tratamento e acompanhamento dessa população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Comprehensive Geriatric Assessment
dc.subject.keyword2: Immunomodulation
dc.subject.keyword2: Melatonin
dc.subject.keyword2: Cytokines
dc.subject.keyword2: Immunology
dc.contributor.referee3: Scherer, Edson Fredulin-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Danielle Cristina Honório França.pdf2.36 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.