Campo DCValorIdioma
dc.creator: Resende, Flávia da Silva-
dc.date.issued: 2021-11-29-
dc.identifier.citation: RESENDE, Flávia da Silva. Avaliação dos compostos bioativos e atividade antiparasitária do buriti (Mauritia flexuosa L.) sobre Strongyloides venezuelensis, em modelo experimental in vivo. 2021. 79 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2021.
dc.description.abstract: Strongyloidiasis is a socially and economically neglected disease caused by helminths of the genus Strongyloides spp. Strongyloides stercoralis is the parasite, among the species of the genus, that causes the disease in humans. The most used drug for the treatment of helminthiasis is ivermectin, which despite its effectiveness has shown side effects and toxicity in the organism of affected individuals, thus making it relevant to search for new therapeutic alternatives, especially in Brazilian biomes, such as thick. Therefore, the aim of this work was to characterize the bioactive compounds and evaluate the antioxidant capacity of oil and pulp compounds of buriti (Mauritia flexuosa L) and administer them in vivo on Strongyloides venezuelensis, evaluating the anthelmintic activity of the fruit. The results obtained regarding the characterization of the fruit demonstrated that both oil (9248.7 ± 315.6 µg of β-carotene/g of sample) and pulp (11215.2 ± 694.9 µg of β-carotene/g of sample), thus being a rich source of carotenoids as described in the literature. Among the fatty acids evaluated in our study, the major fatty acid was oleic acid, which is important for the regulation of the body. The results obtained regarding the antioxidant capacity demonstrate that DPPH was higher in the hydrophilic extract of buriti pulp (4368.77 ± 11.99µmol of Trolox/100g of sample). The parasitological experiment showed that both oil and pulp presented anthelmintic activity, observing an oviposition peak at 9°dpi (385 ± 15.87, pulp and 338.2 ± 21.50, oil), number of worms (16.72 ± 0.39, pulp; 8.55 ± 0.79; oil), relative increase in heart weight (0.0034 ± 0.00011, pulp; 0.0028 ± 0.00021, oil) for the group treated with pulp. Thus, we can conclude that the treatment with buriti oil had better anthelmintic potential when compared to pulp, in the S.ven infection model.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação dos compostos bioativos e atividade antiparasitária do buriti (Mauritia flexuosa L.) sobre Strongyloides venezuelensis, em modelo experimental in vivo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estrongiloidíase
dc.subject.keyword: Parasitose
dc.subject.keyword: Carotenoides
dc.subject.keyword: Ácidos graxos
dc.contributor.advisor1: Pertuzatti, Paula Becker-
dc.contributor.advisor-co1: Ramos, Luana dos Anjos-
dc.contributor.referee1: Pertuzatti, Paula Becker-
dc.contributor.referee2: Cotta, Viviane Zeringóta Rodrigues-
dc.description.resumo: A estrongiloidíase é uma doença negligenciada, social e economicamente, causada por helmintos do gênero Strongyloides spp. Dentre as espécies do gênero, Strongyloides stercoralis é o parasito causador da doença em seres humanos. A droga mais utilizada para o tratamento desta helmintíase é a ivermectina, que apesar da sua eficácia, tem apresentado efeitos colaterais e toxicidade no organismo dos indivíduos acometidos. Nesse sentindo tornase relevante a procura por novas alternativas terapêuticas, principalmente na riqueza dos biomas brasileiros, como o cerrado. Portanto, o objetivo desse trabalho foi caracterizar os compostos bioativos e avaliara capacidade antioxidante de compostos de óleo e polpa do buriti (Mauritia flexuosa L), além de administrá-los in vivo sobre Strongyloides venezuelensis, a fim de avaliara atividade anti-helmíntica do fruto. Os resultados da caracterização do fruto demonstraram que tanto o óleo (9248,7 ± 315,6µg de β-caroteno/g de amostra) quanto a polpa (11215,2 ± 694,9 µg/g de amostra) são ricos em carotenoides conforme descrito na literatura. Dentre os ácidos graxos avaliados em nosso estudo, o ácido graxo majoritário foi o ácido oleico, importante para a regulação do organismo. Os resultados obtidos quanto à capacidade antioxidante demonstram que DPPH foi maior no extrato hidrofílico da polpa de buriti (4368,77 ± 11,99µmol de Trolox/100g de amostra).Tanto o óleo quanto a polpa apresentaram atividade anti-helmíntica no experimento parasitológico, sendo observado pico de oviposição no 9°dpi (385 ± 15,87, polpa e 338,2 ± 21,50, óleo), número de vermes (16,72 ± 0,39, polpa; 8,55 ± 0,79, óleo) e aumento do peso relativo do coração (0,0034 ± 0,00011, polpa; 0,0028 ± 0,00021, óleo) para o grupo tratado com polpa. Desta forma, podemos concluir que o tratamento com óleo de buriti obteve melhor potencial anti-helmíntico quando comparado a polpa, no modelo de infecção por S.venezuelensis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Strongyloidiasis
dc.subject.keyword2: Parasitosis
dc.subject.keyword2: Carotenoids
dc.subject.keyword2: Fatty acids
dc.contributor.referee3: Oliveira, Wellington da Silva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Flávia da Silva Resende.pdf1.91 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.