http://ri.ufmt.br/handle/1/5289
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Devotte, Nasciane Correa | - |
dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
dc.identifier.citation | DEVOTTE, Nasciane Corrêa. Dexametasona e ivermectina na estrongiloidíase experimental: aspectos parasitológicos e alterações morfofuncionais no trato gastrintestinal de camundongos . 2022. 60 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dexamethasone is an immunosuppressive glucocorticoid and ivermectin is the antiparasitic of choice for strongyloidiasis. Experimental models using Strongyloides venezuelensis with compromised immunity can be used to understand the parasitehost relationship, as well as unravel the role of the gastrointestinal tract in this relationship. The objective was to evaluate the effects of dexamethasone and ivermectin on the gastrointestinal parasitological and morphofunctional aspects during experimental strongyloidiasis. BALB/c mice were randomly assigned to seven groups: Control (received saline and not infected); Sven (untreated and infected with S. venezuelensis); Dexa 2mg/Kg -SC (treated and uninfected); Sven+Dexa (treated and infected with S. venezuelensis); IVM 200 μg /Kg -VO (treated and uninfected); Sven+IVM (infected with S. venezuelensis and treated with ivermectin); Sven+Dexa+IVM (infected with S. venezuelensis, treated with dexamethasone and ivermectin). Daily, there was weighing and counting of eggs per gram of feces. Weekly, feed intake, feed efficiency, faecal moisture, oro-anal transit time (TTOA) and fecal pellet elimination rate (TEPF) were determined by the Alternating Current Biosusceptometry (BAC) method. Adult worms were recovered from the intestine and organs, including lymphoids, were analyzed. All data were analyzed by ANOVA followed by Dunnett (p<0.05). The groups of animals that received dexamethasone showed reduced food consumption and weight, consequently, presenting negative feed efficiency. The Sven+IVM group showed a significant reduction in OPG only with the administration of 4 consecutive doses. Animals that received dexamethasone had a higher number of eggs eliminated by the end of the experiment, even when ivermectin (Sven+Dexa+IVM) was associated. Animals treated with ivermectin showed accelerated transit when compared to Control. Both drugs altered gastrointestinal motility, as well as the weight of lymphoid organs, relative length of the small intestine, size of the stomach and cecum, and stool moisture. Thus, understanding the effects of these drugs alone or in combination on parasitic infection and GI motility is important to determine the most appropriate therapeutic choices in each situation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Dexametasona e ivermectina na estrongiloidíase experimental : aspectos parasitológicos e alterações morfofuncionais no trato gastrintestinal de camundongos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | S. venezuelensis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estrongiloidíase | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dexametasona | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trânsito gastrintestinal | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Américo, Madileine Francely | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Sales, Loyane Almeida Gama | - |
dc.contributor.referee1 | Américo, Madileine Francely | - |
dc.contributor.referee2 | Souto, Paula Cristina de Souza | - |
dc.description.resumo | A dexametasona é um glicocorticoide de ação imunossupressora e a ivermectina é o anti-parasitário de escolha para estrongiloidíase. Modelos experimentais utilizando Strongyloides venezuelensis com imunidade comprometida pode ser empregado para compreensão da relação parasito-hospedeiro, bem como desvendar o papel do trato gastrintestinal nessa relação. Objetivou-se avaliar os efeitos da dexametasona e ivermectina sobre os aspectos parasitológicos e morfofuncionais gastrintestinais durante a estrongiloidíase experimental. Camundongos BALB/c foram distribuídos aleatoriamente em sete grupos: Controle (receberam solução salina e não foram infectados); Sven (não tratados e infectados com S. venezuelensis); Dexa 2mg/Kg - SC(tratados e não infectados); Sven+Dexa (tratados e infectados com S. venezuelensis); IVM 200 μg /Kg -VO (tratados e não infectados); Sven+IVM (infectados com S. venezuelensis e tratados com ivermectina); Sven+Dexa+IVM (infectados com S. venezuelensis, tratados com dexametasona e ivermectina). Diariamente, houve pesagem e contagem de ovos por grama de fezes. Semanalmente foram determinados o consumo de ração, eficiência alimentar, umidade das fezes, tempo de trânsito oroanal (TTOA) e taxa de eliminação de pelete fecal (TEPF) pelo método de Biosusceptometria de Corrente Alternada (BAC). Vermes adultos foram recuperados do intestino e órgãos, incluindo linfoides, foram analisados. Todos os dados foram analisados por ANOVA seguido por Dunnett (p<0,05). Os grupos de animais que receberam dexametasona, apresentaram redução de consumo alimentar e de peso, consequentemente, apresentando eficiência alimentar negativa. O grupo Sven+IVM apresentou redução significativa no OPG apenas com administração de 4 doses consecutivas. Animais que receberam dexametasona, apresentaram maior número de ovos eliminados até o final do experimento, mesmo quando a ivermectina (Sven+Dexa+IVM) foi associada. Animais tratados com ivermectina apresentaram trânsito acelerado quando comparados Controle. Ambos os fármacos alteraram a motilidade gastrintestinal, bem como o peso de órgãos linfoides, comprimento relativo do intestino delgado, tamanho do estômago e ceco e umidade das fezes. Dessa forma, compreender os efeitos desses fármacos isolados ou em associação sobre a infecção parasitária e motilidade GI é importante para determinar as escolhas terapêuticas mais adequadas em cada situação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | S. venezuelensis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Strongyloidiasis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dexamethasone | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gastrointestinal transit | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Rosângela Maria | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Nasciane Corrêa Devotte.pdf | 690.4 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.