http://ri.ufmt.br/handle/1/5290
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do seguimento terapêutico de pacientes acometidos por leishmaniose tegumentar atendidos pela atenção básica: implicações e propostas para o aperfeiçoamento |
Autor(es): | Ferreira, Taciana Katucia Beserra de Oliveira |
Orientador(a): | Moraes, Lucélia Campelo de Albuquerque |
Coorientador: | Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini |
Membro da Banca: | Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini |
Membro da Banca: | Cotta, Viviane Zeringóta Rodrigues |
Membro da Banca: | Moraes, Sinara Cristina de |
Resumo : | A Leishmaniose Tegumentar (LT) é uma doença infecciosa negligenciada e um problema de saúde pública em Barra do Garças - MT. No Novo Mundo, o agente etiológico da LT, do gênero Leishmania, é transmitido por insetos dos gêneros Brumptomyia, Warileva e Lutzomyia. As formas clínicas da LT afetam a pele e mucosas podendo produzir deformidades. O tratamento farmacológico da LT frequentemente resulta no surgimento de efeitos colaterais, que podem favorecer a interrupção do tratamento, ocasionando quadros de reincidência ou continuidade da doença. Frente ao exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil epidemiológico e terapêutico durante o tratamento de pacientes com LT, atendidos em Unidades Básicas de Saúde do município de Barra do Garças, no período de 2015 a 2020. Trata-se de um estudo descritivo, longitudinal do tipo retrospectivo, onde foram avaliados aspectos epidemiológicos em fichas de notificações e em registros de prontuários, com ênfase em avaliações clínicas e exames. Observou-se uma maior frequência de LT em pacientes do sexo masculino (72,8%) e cor parda (57,1%). A forma clínica predominante foi a cutânea, em pacientes com idade abaixo de 50 anos (58,2%) e mucosa, em pacientes acima de 50 anos (66,7%). A hipertensão (52,2%) e diabetes (20,7%) foram as comorbidades mais predominantes nos pacientes com LT. Quanto ao manejo clínico, observou-se que a solicitação de exames durante o tratamento para avaliação cardiológica, renal e hepática não foi requerida, ou registrada, na maioria dos casos (variando entre 77 % e 91% dos pacientes), impossibilitando a identificação dos parâmetros clínicos que possam nortear a resposta terapêutica durante o tratamento e possíveis efeitos adversos causados pelo uso dos medicamentos. Frente aos resultados deste estudo, elaboramos uma ficha técnica para difusão das informações para a sociedade civil acerca da LT, assim como, uma minuta de protocolo clínico e acompanhamento terapêutico como forma de fomentar o tratamento e manejo da LT no município de Barra do Garças. Os resultados deste estudo demonstram que devem ser motivo de reflexão junto aos gestores a necessidade de organização e implementação das ações de vigilância e o aprimoramento da assistência aos pacientes. Esperamos contribuir para as políticas públicas em saúde, bem como a gestão local, no sentido de contribuir para o enfrentamento da LT em Barra do Garças -MT. |
Resumo em lingua estrangeira: | Cutaneous Leishmaniasis (CL) is a neglected infectious disease and a public health problem in Barra do Garças - MT. In the New World, the etiological agent of CL, from the genus Leishmania, is transmitted by insects of the genera Brumptomyia, Warileva and Lutzomyia. The clinical forms of CL affect the skin and mucous membranes and may produce deformities. The pharmacological treatment of CL often results in the emergence of side effects, which may favor the interruption of treatment, causing recurrence or continuity of the disease. In view of the above, the objective of this study was to evaluate the epidemiological and therapeutic profile during the treatment of patients with CL, treated at Basic Health Units in the municipality of Barra do Garças, from 2015 to 2020. This is a descriptive, longitudinal and retrospective type of study, where epidemiological aspects were evaluated in notification forms and in medical records, with emphasis on clinical assessments and exams. A higher frequency of CL was observed in male patients (72.8%) and mixed race (57.1%). The predominant clinical form was cutaneous, in patients under 50 years of age (58.2%) and mucosal, in patients over 50 years of age (66.7%). Hypertension (52.2%) and diabetes (20.7%) were the most prevalent comorbidities in patients with CL. Regarding clinical management, it was observed that the request for exams during treatment for cardiological, renal and hepatic evaluation was not required, or recorded, in most cases (ranging between 77% and 91% of patients), making it impossible to identify the clinical parameters that can guide the therapeutic response during treatment and possible adverse effects caused by the use of drugs. By the results of this study, we prepared a technical sheet to disseminate information to civil society about CL, as well as a draft of a clinical protocol and therapeutic follow-up as a way to promote the treatment and management of CL in the municipality of Barra do Garças. The results of this study demonstrate that the need to organize and implement surveillance actions and the improvement of patient care should be a reason for reflection within managers. We hope to contribute to public health policies, as well as local management, in order to contribute to the confrontation of CL in Barra do Garças -MT. |
Palavra-chave: | Leishmaniose tegumentar Toxicidade Tratamento Prontuários |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Cutaneous leishmaniasis Toxicity Treatment Medical records |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas |
Referência: | FERREIRA, Taciana Katucia Beserra de Oliveira. Avaliação do seguimento terapêutico de pacientes acometidos por leishmaniose tegumentar atendidos pela atenção básica: implicações e propostas para o aperfeiçoamento. 2022. 133 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5290 |
Data defesa documento: | 26-May-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Taciana Katucia Beserra de Oliveira Ferreira.pdf | 9.16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.