http://ri.ufmt.br/handle/1/5293
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Efeito da associação do tratamento de prednisona e enriquecimento ambiental em biomarcadores metabólicos de ratos Wistar |
Autor(es): | Bisinoto, Larissa Daiane Lima |
Orientador(a): | Campos, Kleber Eduardo de |
Membro da Banca: | Campos, Kleber Eduardo de |
Membro da Banca: | Souto, Paula Cristina de Souza |
Membro da Banca: | Damasceno, Débora Cristina |
Resumo : | A prednisona é um potente glicocorticoide muito utilizado pela população, entretanto seu uso indiscriminado e tempo de tratamento pode causar efeitos adversos à saúde para quem o utiliza sem indicação médica. Além disso, a investigação de diferentes tempos de tratamento da prednisona (PRED) na dose de 5mg e suas influências ao surgimento dos efeitos adversos foi um fator questionado por esse trabalho, e poderia ser influenciado pelo ambiente enriquecido (AE), este que está apresentado em duas partes: verificar se a prednisona possa interferir nos biomarcadores metabólicos em diferentes tempos de tratamento (Capítulo 1) e se o AE influencia nos perfis imunometabólicos frente ao tratamento com a prednisona (Capítulo 2. No Capítulo 1 ratos Wistar foram divididos em 4 grupos (n=8 cada): P7, P14, P28 e P56, onde cada grupo recebeu diariamente a dose de prednisona de 5 mg/Kg/dia por respectivamente: 7, 14, 28 e 56 dias. Foram avaliados o peso corpóreo, consumo alimentar e hídrico inicial e final, além do Teste Oral de Tolerância à glicose (TOTG) na última semana de tratamento, seguida da coleta de sangue no último dia para avaliação do leucograma e perfil bioquímico sérico. Nos dias 28 e 56 ocorreu diminuição de leucócitos totais, aumento de colesterol sérico e lipoproteína não-HDL e diminuição da albumina. Para o Capítulo 2, outros ratos Wistar foram divididos em dois grupos (n=7 cada): Prednisona sem enriquecimento ambiental (EA-) e Prednisona com enriquecimento ambiental (EA+) e foram tratados diariamente com prednisona 5,0mg/Kg/dia, por 28 dias. Foi avaliado o leucograma, peso corpóreo, e glicemia inicial e final, além do TOTG na última semana e no último dia foi obtido o sangue para avaliação do perfil bioquímico. O uso do EA aumentou os leucócitos, glicemia do TOTG e diminuiu o consumo alimentar e lipoproteínas séricas. Portanto, todo este trabalho pode ser concluído que os efeitos adversos do uso da PRED possam ser amenizados pelo uso do AE, fazendo com que este tipo de metodologia seja mais estudado e futuramente refinado para o bem-estar animal. |
Resumo em lingua estrangeira: | Prednisone is a potent glucocorticoid widely used by the population, however its strong use and time exposure of treatment may cause adverse health effects for those who use it without medical indication. In addition, the investigation of different treatment times of prednisone (PRED) at a dose of 5mg and its influence on the emergence of adverse effects was a factor questioned by this study, and could be influenced by the enriched environment (EE), which is presented in two parts: to verify if prednisone can interfere with the metabolic biomarkers at different times of treatment (Chapter 1) and if the EE influences the immunometabolic profiles by prednisone treatment (Chapter 2). In Chapter 1 Wistar rats were divided into 4 groups (n=8 rats per group): P7, P14, P28 and P56, where each group received a daily dose of prednisone at 5 mg/kg/day for respectively: 7, 14, 28 and 56 days. Body weight, initial and final food and water consumption were evaluated, in addition to the Oral Glucose Tolerance Test (OGTT) in the last week of treatment, followed by blood collection in the last day to evaluate the leukogram and serum biochemical profile. On days 28 and 56, there was a decrease in total leukocytes, an increase in serum cholesterol and non-HDL lipoprotein, and a decrease in albumin. For Chapter 2, other Wistar rats were divided into two groups (n=7 rats per group): Prednisone without environmental enrichment (EE-) and Prednisone with environmental enrichment (EE+) and were treated daily with prednisone 5.0mg/kg/day, for 28 days. The leukogram, body weight, and initial and final blood glucose were evaluated, in addition to the OGTT in the last week and on the last day, and blood was obtained to evaluate the biochemical profile in the last day. The use of EE increased leukocytes, OGTT glycemia and decreased food consumption and serum lipoproteins. Therefore, all this work can be concluded that the adverse effects of the use of PRED can be lower by AE use, presenting this type of methodology more studied and refined in the future for animal welfare. |
Palavra-chave: | Glicocorticoide Metabolismo Tratamento Imunossupressão |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Glucocorticoid Metabolism Treatment Immunosuppression |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas |
Referência: | BISINOTO, Larissa Daiane Lima. Efeito da associação do tratamento de prednisona e enriquecimento ambiental em biomarcadores metabólicos de ratos Wistar. 2022. 75 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5293 |
Data defesa documento: | 19-Jul-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Larissa Daiane Lima Bisinoto.pdf.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.