Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gadenz, Gabriella Regina Borges-
dc.date.issued: 2021-11-17-
dc.identifier.citation: GADENZ, Gabriella Regina Borges. Efeito do TNF-α na atividade funcional de fagócitos do colostro humano de mães com excesso de peso. 2021. 48 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2021.
dc.description.abstract: Maternal obesity has concerned scientists because of the maternal and fetal impacts of chronic lowgrade inflammation caused by excess adipose tissue in the body. This chronic inflammation directly influences pregnancy through the passage of inflammatory mediators via the placenta, resulting in alterations in embryonic and fetal development, and also in the postpartum period, through the alteration of the bioactive components of colostrum and breast milk, which can have important effects on the newborn's defense against various pathogenic microorganisms. Therefore, the aim of this work was to evaluate the modulation by the cytokine TNF-α of the functional activity of human colostrum phagocytes from overweight nursing mothers to EPEC. For this, colostrum samples were collected from mothers who were overweight and obese pregestationally and without any other previous comorbidity or infection. These samples were centrifuged to obtain the isolated mononuclear cells. These cells were incubated with TNF-α and with EPEC to evaluate the analysis of cell viability, phagocytosis index, microbicidal index and intracellular calcium release by colostrum phagocytes. The cell viability analysis was higher than 89% in all nutritional states. The mononuclear cells were able to phagocytize EPEC even without stimulus, but when incubated with TNF-α, this rate increased considerably. As for the microbicidal index, stimulation with TNF-α was shown to facilitate the death of the bacteria in the obesity group. The analysis of intracellular calcium release did not show statistical differences between the groups and treatment. This suggests that the phagocytosis process in this study model is not dependent on intracellular calcium, and may depend on other mechanisms or surface receptors. It is possible to conclude that, TNF-α presents itself as a possible modulator of human colostrum MN cells, facilitating phagocytosis in the overweight mothers group and improving the microbicidal response in the obese group, and may become a possible alternative treatment in the future, improving the immune response and protecting the newborn through breastfeeding.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeito do TNF-α na atividade funcional de fagócitos do colostro humano de mães com excesso de peso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Leite materno
dc.subject.keyword: Imunomodulação celular
dc.subject.keyword: Obesidade materna
dc.subject.keyword: Componentes bioativos
dc.contributor.advisor1: França, Adenilda Cristina Honório-
dc.contributor.advisor-co1: Fujimori, Mahmi-
dc.contributor.referee1: França, Adenilda Cristina Honório-
dc.contributor.referee2: Borges, Maraisa Delmut-
dc.description.resumo: A obesidade materna tem preocupado cientistas devido aos impactos maternos e fetais da inflamação crônica de baixo grau causada pelo excesso de tecido adiposo no organismo. Essa inflamação crônica influencia diretamente na gestação através da passagem de mediadores inflamatórios via placenta, resultando em alterações no desenvolvimento embrionário e fetal, e também no pós-parto, através da alteração dos componentes bioativos do colostro e do leite materno, o que pode ter efeitos importantes na defesa para o recém-nascido para vários microorganismos patogênicos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a modulação pela citocina TNF-α da atividade funcional de fagócitos do colostro humano de mães lactantes com excesso de peso para a EPEC. Para isso, amostras de colostro foram coletadas de mães com sobrepeso e obesidade pré-gestacional e sem nenhuma outra comorbidade ou infecção prévia. Essas amostras foram centrifugadas para obtenção das células mononucleares isoladas. Estas células foram incubadas com TNF-α e com EPEC para avaliar a análise de viabilidade celular, índice de fagocitose, índice microbicida e liberação de cálcio intracelular pelos fagócitos do colostro. A análise de viabilidade celular mostrou-se superior a 89% em todos os estados nutricionais. As células mononucleares foram capazes de fagocitar a EPEC mesmo sem estímulo, porém quando incubadas com o TNF-α, esse índice aumentou consideravelmente. Quanto ao índice microbicida, o estímulo com TNF-α mostrou facilitar a morte da bactéria no grupo obesidade. A análise de liberação de cálcio intracelular não apresentou diferenças estatísticas entre os grupos e tratamento. Isso sugere que o processo de fagocitose nesse modelo de estudo não é dependente de cálcio intracelular, podendo depender de outros mecanismos ou receptores de superfície. É possível concluir que, o TNF-α apresenta-se como um possível modulador das células MN do colostro humano, facilitando a fagocitose no grupo de mães com excesso de peso e melhorando a resposta microbicida no grupo com obesidade, podendo se tornar um possível tratamento alternativo no futuro, melhorando a resposta imunológica e protegendo o recém-nascido através da amamentação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Breast milk
dc.subject.keyword2: Cellular immunomodulation
dc.subject.keyword2: Maternal obesity
dc.subject.keyword2: Bioactive components
dc.contributor.referee3: Botelho, Aline do Carmo França-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Gabriella Regina Borges Gadenz.pdf1.49 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.