http://ri.ufmt.br/handle/1/5295
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Beatriz Alves dos | - |
dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Beatriz Alves dos. Reverberações midiáticas de um acontecimento: o caso Isabele em Cuiabá. 2023. 116 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The following work presents and analyzes the framing given by Globo program Fantástico to the case of the murder of 14-year-old teenager Isabele Guimarães in Cuiabá- Mato Grosso. The teenager's death took place in July 2020 and had national repercussions. The shot that took Isabele's life was carried out by her then friend of the same age in an upper-class neighborhood. The case was presented in a series of six reports and was followed from the beginning to the end of the investigations and convictions. The work presented here is divided into four chapters, on the first there is a complete presentation of the case; on the second, the main studies on the operator concept - framing, and the concepts of event and relational paradigm are explained; also bringing theoretical contributions to television discourse. The third chapter dedicated to methodological procedures presents the concept of Performance and information about the program presented, as well as a brief explanation of the selection and selected reports. In the fourth chapter, we analyze the research findings and examine the second life of the event, contextualizing it with the social issue that intersects it, the pro-armament policy of the federal government at the time. The analyzes and results are constructed between these subdivisions, leaving in the second chapter the operational concept of framing through the work of Erving Goffman (1996) together with the contributions of Robert Entman (1993), Mauro Porto (2004) and Anabela Gradim (2001). The foundation of the theoretical axis - the relational idea of communication is presented by Vera França (2001); the contextualization of the communicative process with the notion of event, are reflected in the work of Louis Quéré (2012). Vera França also contributes to the work in discussions about television discourse together with Suzana Lopes (2017), Guilherme Rezende (2010) and Michele Negrini (2010). In the research findings, fourth chapter, culminating in the Isabele Guimarães case and the second life of the Louis Quéré event (2012), we present the contributions of Ricardo Mendonça and Débora Santos (2009) and the highlights of the deliberative term. Thus, the work also presents which values cross/form this “wave” of media reverberation and, as a result, how the vehicles question their audiences and the power relations that emerge from the tension between the families of the victim and the accused. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Reverberações midiáticas de um acontecimento : o caso Isabele em Cuiabá | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acontecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enquadramento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mídia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Pedro Pinto de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Morais, Ricardo José Pinheiro | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Pedro Pinto de | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Bruno Bernardo de | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta e analisa os enquadramentos dados pelo programa Fantástico, da Rede Globo de Televisão, ao caso do assassinato da adolescente de 14 anos Isabele Guimarães em Cuiabá, no estado de Mato Grosso. A morte da adolescente ocorreu em julho de 2020 e repercutiu nacionalmente. O disparo que ceifou a vida de Isabele foi realizado pela então amiga, uma adolescente de mesma idade, em um bairro de classe alta. O caso foi apresentado em um percurso de seis reportagens e foi acompanhado do início ao fim das investigações e condenações. O trabalho que aqui se apresenta é dividido em quatro capítulos, no primeiro está a apresentação completa do caso; no segundo, explica-se os principais estudos sobre o conceito operador - enquadramento, e os conceitos de acontecimento e paradigma relacional; trazendo ainda as contribuições teóricas sobre o discurso televisivo. No terceiro capítulo destinado aos procedimentos metodológicos apresenta-se o conceito de Performance e as informações sobre o programa apresentado, bem como a breve elucidação sobre o recorte e reportagens selecionadas. No quarto capítulo realizamos a análise dos achados da pesquisa e cruzamos a segunda vida do acontecimento contextualizando-o com a questão social que o cruza, a política pró-armamento do Governo Federal na época. As análises e resultados são construídos entre essas subdivisões deixando no segundo capítulo o conceito operador de enquadramento pelo trabalho de Erving Goffman (1996) junto com as contribuições de Robert Entman (1993), Mauro Porto (2004) e Anabela Gradim (2001). A fundamentação do eixo teórico – a ideia relacional de comunicação – é apresentado por Vera França (2001); a contextualização do processo comunicativo com a noção de acontecimento, são refletidas pelo trabalho de Louis Quéré (2012). Vera França ainda contribui ao trabalho também nas discussões sobre o discurso televisivo junto a Suzana Lopes (2017), Guilherme Rezende (2010) e Michele Negrini (2010). Nos achados da pesquisa, quarto capítulo, em culminância ao caso Isabele Guimarães e a segunda vida do acontecimento Louis Quéré (2012), apresentamos as contribuições de Ricardo Mendonça e Débora Santos (2009) e os destaques do termo deliberativo. Assim apresenta-se também no trabalho quais valores atravessam/formam essa “onda” de reverberação mediática e, em desdobramento, como os veículos interpelam seus públicos e as relações de poder que emergem da tensão entre as famílias da vítima e da acusada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Communication | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Event | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Framework | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Journalism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Media | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Moreira, Benedito Dielcio | - |
dc.contributor.referee4 | Portari, Rodrigo Daniel Levoti | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Beatriz Alves dos Santos.pdf | 2.83 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.