Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Vinicius Machado Pereira dos-
dc.date.issued: 2014-12-10-
dc.identifier.citation: SANTOS, Vinicius Machado Pereira dos. Ciências e disciplinas: uma análise epistemológica sobre cursos de formação de professores de Matemática. 2014. 270 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: The research SCIENCE AND DISCIPLINES: an epistemological study about courses of mathematic teachers training was developed with the Postgraduate Program in Education in Science and Mathematics – PPGECEM, from Amazon Network of Education in Science and Mathematics – REAMEC, in UFMT, campus of Cuiabá, in the research line Teachers Training for an Education in Science and Mathematics. The research is based on studies about scientific productions – sciences – in terms of treatment given by authors like Bruno Latour, also considering the historical processes of constitution of disciplinary academics fields, scientific and scholar, resorting to studies researchers like Claude Blanckaert, Jean Boutier, Jean-Claude Passeron, André Chervel, Ivor Goodson among others. These studies elaborates theoretical-methodological tooling, for an analysis of disciplinary proposals of teachers training that teach Mathematics. The investigation is guided by the following question: what epistemological nature has disciplines of teachers training in the degree course? Were considered as researcher sources the political pedagogical projects to teachers training that teach mathematics in the campus of Cuiabá in UFMT. These proposals are found in documents such as: General Catalogs, Resolution of Higher Councils of UFMT, files from Department of Mathematics of Exact Science and Earth Institute of UFMT, proposals of interdisciplinary courses discussed within the UFMT in the 90s of XX century, as well as the Political Pedagogical Project from the Natural Sciences and Mathematics Full Degree course. We consider the research as a case study of teachers training, in the area of Mathematics Education through documents analysis. The results obtained with the investigation point to the diverse nature of knowledge involved in the teachers training that teach Mathematics in terms of axes developers of delimited courses by scientific-academic culture; higher-level scholar culture; and professional culture. Beyond this theoretical construction, the study presents elements to debate about the current theme of the elements constituents of teachers training courses.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Ciências e disciplinas : uma análise epistemológica sobre cursos de formação de professores de Matemática
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Formação de professores de matemática
dc.subject.keyword: Disciplina acadêmica
dc.subject.keyword: Disciplina científica
dc.subject.keyword: Disciplina escolar
dc.contributor.advisor1: Valente, Wagner Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Valente, Wagner Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Darsie, Marta Maria Pontin-
dc.description.resumo: A pesquisa CIÊNCIAS E DISCIPLINAS: uma análise epistemológica sobre cursos de formação de professores de Matemática foi desenvolvida junto ao Programa de PósGraduação em Educação em Ciências e Matemáticas – PPGECEM, da Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática – REAMEC, na UFMT, polo de Cuiabá, na linha de pesquisa Formação de Professores para a Educação em Ciências e Matemática. A pesquisa tem como base os estudos sobre a produção científica – as ciências – em termos do tratamento dado por autores como Bruno Latour, considerando, ainda, os processos históricos de constituição dos campos disciplinares acadêmicos, científicos e escolares, lançando mão de estudos de pesquisadores como Claude Blanckaert, Jean Boutier, JeanClaude Passeron, André Chervel, Ivor Goodson dentre outros. Esses estudos elaboram ferramental teórico-metodológico, para uma análise das propostas disciplinares de formação de professores que ensinam Matemática. A investigação norteia-se pela seguinte indagação: que natureza epistemológica tem as disciplinas de formação de professores nos curso de licenciatura? Foram considerados como fontes de pesquisa os projetos políticos pedagógicos para a formação de professores que ensinam Matemática do campus de Cuiabá da UFMT. Tais projetos encontram-se em documentos, tais como: Catálogos Gerais, Resoluções dos Conselhos Superiores da UFMT, arquivos do Departamento de Matemática do Instituto de Ciências Exatas e da Terra da UFMT, projetos de cursos interdisciplinares debatidos no âmbito da UFMT na década de 90 do século XX, bem como o Projeto Político Pedagógico do curso de Licenciatura Plena em Ciências Naturais e Matemática. Consideramos a pesquisa como um estudo de caso de formação de professores, por meio de análise documental, na área de Educação Matemática. Os resultados obtidos com a investigação apontam para a natureza diversa das disciplinas envolvidas na formação de professores que ensinam Matemática em termos de eixos desenvolvedores dos cursos delimitados por: cultura acadêmico-científica; cultura escolar de nível superior; e cultura profissional. Para além dessa construção teórica, o estudo apresenta subsídios para debate sobre o tema atual dos elementos constituintes de cursos de formação de professores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.keyword2: Mathematics teachers training
dc.subject.keyword2: Academic discipline
dc.subject.keyword2: Scientific discipline
dc.subject.keyword2: Scholar discipline
dc.contributor.referee3: Cunha, Rute da-
dc.contributor.referee4: Dalcin, Andreia-
dc.contributor.referee5: Pinto, Neuza Bertoni-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2014_Vinicius Machado Pereira dos Santos.pdf19.37 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.