Tipo documento: Dissertação
Título: Diversidade e distribuição das espécies de escorpiões (Arachnida : Scorpiones) de Cuiabá e Várzea Grande, Mato Grosso, Brasil
Autor(es): Ribeiro Junior, Jessé Martins
Orientador(a): Strüssmann, Christine
Coorientador: Carvalho, Marcos André de
Membro da Banca: Strüssmann, Christine
Membro da Banca: Chagas Júnior, Amazonas
Membro da Banca: Carvalho, Leonardo Sousa
Membro da Banca: Moreira, Leonardo Felipe Bairos
Resumo : Acidentes por escorpiões aumentaram expressivamente na última década no estado de Mato Grosso, mas não há publicações formais sobre quais espécies ocorrem em diferentes municípios e como se distribuem na paisagem. Com o objetivo de identificar a diversidade e distribuição dos escorpiões na conurbação Cuiabá – Várzea Grande, realizei um inventário das espécies que ocorrem na área urbana e periurbana desses dois municípios e identifiquei características dos locais de ocorrência que podem influenciar no padrão de distribuição das espécies. O estudo foi baseado em dados secundários, principalmente espécimes encaminhados às Secretarias Municipais de Saúde das duas cidades e dados obtidos por meio de “ciência cidadã”, a partir da divulgação de um banner nas mídias sociais com informações sobre o estudo e contato para encaminhamento de fotos ou exemplares. Registros associados a pelo menos um exemplar ou imagem com nitidez suficiente para a identificação da espécie foram georreferenciados e planilhados. Analisei a riqueza, a abundância e a sazonalidade dos registros de escorpiões, bem como sua ocorrência por bairros e setores censitários. Em um buffer de 100 m de raio em torno do ponto de cada ocorrência, avaliei a proporção de quatro categorias de uso e ocupação do solo: áreas arborizadas, áreas edificadas, terrenos e quintais, ruas e avenidas. Também avaliei a distância mínima até o corpo d’água natural mais próximo de cada ponto de ocorrência. Para avaliar se os resultados obtidos a partir dos buffers podem ser extrapolados para áreas administrativas maiores, analisei o nível de urbanização (densidade demográfica e nível de pavimentação) nos setores censitários que incluem cada buffer. Ao longo do estudo registrei 128 indivíduos de cinco espécies, todas pertencentes à família Buthidae: Ananteris balzanii (n=12; 9,3%), Tityus carvalhoi (n=10; 7,8%), T. confluens (n=100; 78,1%), T. mattogrossensis (n=1; 0,7%) e T. serrulatus (n=5; 4%). O maior número de registros coincidiu com o fim da estação chuvosa, em abril. Dentre as três espécies registradas em mais de um ponto de ocorrência, A. balzanii ocorreu em pontos com maiores médias de “áreas arborizadas” (33%), T. carvalhoi ocorreu em áreas com maiores médias de “terrenos e quintais” (29%) e T. confluens ocorreu em áreas com maiores médias de “áreas edificadas” (41%). Setores censitários onde foi registrada a presença de A. balzanii apresentaram menor densidade demográfica média e menor média de domicílios com pavimentação em sua face, enquanto os setores censitários com presença de T. confluens apresentaram maior densidade demográfica média e maior número de domicílios com pavimentação em sua face. Os resultados sugerem que A. balzanii e T. carvalhoi ocorrem em áreas menos urbanizadas, com maior presença de vegetação, enquanto Tityus confluens ocorre em locais com maior proporção de áreas edificadas e maiores médias de densidade demográfica e grau de pavimentação, o que evidencia sua capacidade em colonizar ambientes urbanizados. O registro de Tityus serrulatus¸ espécie de interesse médico e causadora de acidentes graves, representa ocorrência inédita, com dados precisos, para o estado de Mato Grosso. A abundância de T. confluens e a presença de T. serrulatus na área de estudo ressaltam a necessidade de ações para o combate da proliferação destas espécies e para a prevenção de acidentes. Espero que os resultados obtidos possam subsidiar políticas públicas destinadas à redução do número de acidentes por escorpionismo na área de estudo, onde existem lacunas de conhecimento referentes ao tema, além de fornecer informações que possam ajudar na preservação das espécies.
Resumo em lingua estrangeira: Accidents by scorpions have increased significantly in the last decade in the state of Mato Grosso, but there are no formal publications on which species occur in different municipalities and how they are distributed in the landscape. With the objective of identifying the diversity and distribution of scorpions in the Cuiabá – Várzea Grande conurbation, I carried out an inventory of the species that occur in the urban and periurban areas of these two municipalities and identified characteristics of the places of occurrence that can influence the pattern of species distribution. The study was based on secondary data, mainly specimens sent to the Municipal Health Departments of the two cities and data obtained through "citizen science", from the dissemination of a banner on social media with information about the study and contact for referral of photos or samples. Records associated with at least one specimen or image with sufficient clarity to identify the species were georeferenced and spread out. I analyzed the richness, abundance and seasonality of scorpions records, as well as their occurrence by neighborhoods and census sectors. In a buffer of 100 m radius around the point of each occurrence, I evaluated the proportion of four categories of land use and occupation: wooded areas, built-up areas, land and backyards, streets and avenues. I also evaluated the minimum distance to the closest natural body of water to each occurrence point. To assess whether the results obtained from the buffers can be extrapolated to larger administrative areas, I analyzed the level of urbanization (demographic density and level of pavement) in the census sectors that include each buffer. During the study, I recorded 128 individuals of five species, all belonging to the Buthidae family: Ananteris balzanii (n=12; 9.3%), Tityus carvalhoi (n=10; 7.8%), T. confluens (n=100 ; 78.1%), T. mattogrossensis (n=1; 0.7%) and T. serrulatus (n=5; 4%). The highest number of records coincided with the end of the rainy season, in April. Among the three species recorded in more than one point of occurrence, A. balzanii occurred in points with higher averages of "wooded areas" (33%), T. carvalhoi occurred in areas with higher averages of "land and backyards" (29% ) and T. confluens occurred in areas with the highest averages of “built-up areas” (41%). Census sectors where the presence of A. balzanii was recorded had a lower average population density and a lower average of households with paving on their face, while the census tracts with the presence of T. confluens had a higher average population density and a greater number of households with paving in your face. The results suggest that A. balzanii and T. Carvalhoi occur in less urbanized areas, with a greater presence of vegetation, while Tityus confluens occurs in places with a higher proportion of built-up areas and higher averages of population density and degree of paving, which shows their ability to colonize urban environments. The record of Tityus serrulatus¸ a species of medical interest and causing serious accidents, represents an unprecedented occurrence, with accurate data, for the state of Mato Grosso. The abundance of T. confluens and the presence of T. serrulatus in the study area highlight the need for actions to combat the proliferation of these species and to prevent accidents. I hope that the results obtained can support public policies aimed at reducing the number of accidents by scorpionism in the study area, where there are knowledge gaps on the subject, in addition to providing information that can help in the preservation of the species.
Palavra-chave: Animais sinantrópicos
Escorpiofauna
Fauna urbana
Inventário
Palavra-chave em lingua estrangeira: Synanthropic animals
Scorpiofauna
Urban fauna
Inventory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Referência: RIBEIRO JUNIOR, Jessé Martins. Diversidade e distribuição das espécies de escorpiões (Arachnida: Scorpiones) de Cuiabá e Várzea Grande, Mato Grosso, Brasil. 2022.54 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Bionciências, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5299
Data defesa documento: 28-Jun-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGZOO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Jessé Martins Ribeiro Junior.pdf2.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.