http://ri.ufmt.br/handle/1/5300
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Citogenética comparativa e DNA barcode em Astyanax lacustris Lütken, 1875 Astyanax abramis Jenyns, 1842 e Astyanax pirapuan Tagliacollo, Britzke, Silva & Benine, 2011 (Characiformes, Characidae) da Bacia do Alto Paraguai |
Autor(es): | Silva, Thais Kelly Souza Teixeira da |
Orientador(a): | Centofante, Liano |
Membro da Banca: | Centofante, Liano |
Membro da Banca: | Ferreira, Daniela Cristina |
Membro da Banca: | Ferreira, Katiane Mara |
Membro da Banca: | Moreira Filho, Orlando |
Resumo : | As análises citogenéticas em Astyanax demonstram uma grande variabilidade relacionadas a números cromossômicos, quantidade e posicionamento de sítios de rDNA, além de outros marcadores utilizados na caracterização citogenética destas espécies, e de certa forma acabam por corroborar com a taxonomia para a existência de complexos de espécies. Além de dados citogenéticas, uma abordagem moderna tem sido utilizada na caracterização e identificação de espécies através de um fragmento do genoma mitocondrial (DNAmt) - Citocromo Oxidase subunidade I (COI). Diante do exposto, com o intuito de aumentar as informações citogenéticas para Astyanax e produzir dados que possam subsidiar estudos taxonômicos futuros, o presente trabalho aborda, de forma integrativa análises citogenéticas, morfológica e molecular, um estudo com três espécies de Astyanax pertencentes a bacia do Alto Paraguai, sendo duas destas espécies consideradas crípticas, aqui reportadas em sintopia (A. lacustris e A. abramis) pertencentes ao “complexo A. bimaculatus” e a primeira descrição citogenética de A. pirapuan. Para a identificação das espécies crípticas foi utilizada a contagem de escamas da linha lateral e realizada caracterização citogenética e mapeamento de rDNA além do sequenciamento do gene COI das três espécies em questão. O único caractere de diferenciação morfológica entre A. lacustris de A. abramis que se dá através da contagem de escamas na linha lateral não possibilitou a distinção das mesmas. As análises citogenéticas revelaram 2n=50 cromossomos para todas as espécies com diferença na morfologia cariotípica de cada uma, onde A. lacustris apresentou 6m+ 10sm + 18st + 16a e NF=84, A. abramis 8m+ 10sm + 26st + 6a e NF=94 e A. pirapuan 6m+14sm+14st+16a e NF=96. Apenas A. pirapuan apresentaram sistema de AgNOR com múltiplos sítios detectados com nitrato de prata, e confirmados com o mapeamento de rDNA 18S. Quanto aos sítios de rDNA 5S se apresentaram variados, A. lacustris apresentou dois sítios, A. abramis seis sítios e A. pirapuan com quatro sítios de marcações. A análise do COI corrobora com a existência de duas linhagens distintas entre as espécies estudadas, além de uma possível diferenciação entre as populações de Astyanax pirapuan com base em marcadores moleculares e citogenéticos, o que parece ser um reflexo de uma estruturação populacional que necessita ser melhor entendida, demonstrando a importância da integração de dados cromossômicos, moleculares e morfológcos para uma melhor diagnose em Astyanax. |
Resumo em lingua estrangeira: | Cytogenetic analysis in Astyanax showed that the genus has a great variability related to chromosome numbers, quantity and positioning of rDNA sites, and other markers used in cytogenetic characterization of these species, and somehow corroborate the taxonomy andthe existence of a species complex. In addition to the cytogenetic data, a modern approach has been used to the characterization and identification of species through a fragment of the mitochondrial genome (mtDNA) - Cytochrome Oxidase Subunit I (COI). Therefore, in order to increase the cytogenetic information of the genus Astyanax and produce data which can support future taxonomic studies, this paper addresses, integrative analysis including cytogenetic, morphological and molecular data, of three species of Astyanax belonging to the basin of upper Paraguay, two of these species considered cryptic, here reported in syntopy (A. lacustris and A. Abramis) belonging to "A. bimaculatus complex" and the first cytogenetic description of A. pirapuan. For the identification of cryptic species we used lateral line scales count and performed cytogenetic characterization and rDNA mapping beyond the sequencing of COI gene of the three species. The unique character of morphological differentiation between A. lacustris and A. abramis is the scales count on the sideline which is not possible to distinguish them. Cytogenetic analysis revealed 2n = 50 chromosomes for all species difference in karyotype morphology of each, where A. lacustris presented 6m + 10sm + 18st + 16a and NF = 84, A. Abramis 8m + 10sm + 26st + 6a and NF = 94 and A. pirapuan 6m + 14sm + 14st + 16a and NF = 96. Only A. pirapuan presented AgNOR system with multiple sites detected with silver nitrate, and confirmed with the mapping of 18S rDNA. For the 5S rDNA sites, A. lacustris presented two sites, six sites in A. abramis and four sites markings in A. pirapuan. The COI analysis confirm the existence of two distinct lineages, in addition to a possible differentiation between populations of Astyanax pirapuan based on molecular markers and cytogenetics, which seems to be a reflection of a population structure that needs to be better understood, demonstrating the importance of integration of chromosomal, genetic and molecular data for better diagnosis in Astyanax. |
Palavra-chave: | Astyanax Cromossomo Peixes Citotaxonomia COI |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Astyanax Chromosomes Fishs Cytotaxonomy COI |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zoologia |
Referência: | SILVA, Thais Kelly Souza Teixeira da. Citogenética comparativa e DNA barcode em Astyanax lacustris Lütken, 1875 Astyanax abramis Jenyns, 1842 e Astyanax pirapuan Tagliacollo, Britzke, Silva & Benine, 2011 (Characiformes, Characidae) da Bacia do Alto Paraguai. 2016. 53 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5300 |
Data defesa documento: | 27-Jul-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGZOO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Thais Kelly Souza Teixeira da Silva.pdf | 2.16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.