Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Maria Nazaré de Sousa-
dc.date.issued: 2021-05-27-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Maria Nazaré de Sousa. Estrutura etária e reprodução de Marmosops bishopi (Pine, 1981) (Didelphimorphia: Didelphidae) em uma região de ecótono Amazônia-Cerrado. 2021. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: Marsupials comprise a group of mammals characterized by short gestation and prolonged lactation periods, with premature newborns attached to the breasts until their complete development. In this study, we investigated the age structure and reproductive indicators in Marmosops bishopi taking into account local seasonal periods. We analyzed 272 specimens (males and females) collected in an Amazonia-Cerrado transition area, for which age class were assigned based on tooth eruption and wear. Tegumentary features of the inguinal region of females were examined in search of external indicators of reproductive condition. Our data indicate that reproduction occurs throughout the year, although there seems to be a preference for the wet season, with a predominance of young specimens of age class 3. Young individuals from age classes 3 and 4 and adults from age classes 6 to 8 occurred in all collection periods. The proportions of males and females were similar in young individuals from age classes 3 and 4, whereas they were greater in adult males from age classes 6 to 9. There were no differences between the number of individuals collected in the dry and wet seasons for young specimens from age class 4 and for adult specimens from age classes 6 to 9, only for young specimens from age class 3 which were more frequently collected during the wet season. The analysis of the inguinal region in females revealed six conditions of reproductive activity, as follows: nonreproductive, pre-reproductive, pre-lactating, lactating, late-lactating and postlactating.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estrutura etária e reprodução de Marmosops bishopi (Pine, 1981) (Didelphimorphia : Didelphidae) em uma região de ecótono Amazônia-Cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cuíca
dc.subject.keyword: Atividade reprodutiva
dc.subject.keyword: Região inguinal
dc.subject.keyword: Sazonalidade
dc.contributor.advisor1: Rossi, Rogério Vieira-
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Daniela Cristina-
dc.contributor.referee1: Rossi, Rogério Vieira-
dc.contributor.referee2: Piacentini, Vítor de Queiroz-
dc.description.resumo: Os marsupiais compreendem um grupo de mamíferos com reprodução caraterizada por uma gestação curta e lactação prolongada, dando origem a recém-nascidos prematuros que permanecem aderidos às mamas até completarem seu desenvolvimento. Neste estudo, investigou-se a estrutura etária e indicadores reprodutivos na espécie Marmosops bishopi levando em consideração os períodos sazonais locais. Foram analisados 272 espécimes (machos e fêmeas) coletados em uma área de transição Amazônia-Cerrado, para os quais foram determinadas classes etárias de acordo com a eclosão e o desgaste dos dentes. Os indicadores tegumentares da região inguinal nas fêmeas foram analisados em busca de características externas de sua condição reprodutiva. Nossos dados indicam que a reprodução ocorre o ano todo, embora pareça haver uma preferência para a estação chuvosa, quando houve predominância de jovens da classe etária 3. Indivíduos jovens das classes etárias 3 e 4 e adultos das classes etárias 6 a 8 ocorreram em todas as campanhas. As proporções de machos e fêmeas foram semelhantes nas classes etárias 3 e 4, mas foi maior em machos adultos das classes etárias 6 a 9. Não houve diferença entre o número de indivíduos coletados nas estações seca e chuvosa, com exceção de jovens da classe etária 3 que foram mais frequentes na última estação. A análise da região inguinal nas fêmeas revelou seis condições de atividade reprodutiva, classificadas como: não-reprodutiva, préreprodutiva, pré-lactante, lactante, lactante tardia e pós-lactante.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Slender mouse opossum
dc.subject.keyword2: Reproductive activity
dc.subject.keyword2: Cerrado-Amazônia
dc.subject.keyword2: Inguinal region
dc.subject.keyword2: Dry and wet seasons
dc.contributor.referee3: Oliveira, João Alves de-
dc.contributor.referee4: Carmignotto, Ana Paula-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGZOO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Maria Nazaré de Sousa Pereira.pdf1.63 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.