http://ri.ufmt.br/handle/1/5302
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Diversidade genética em escorpiões Tityus (Archaeotityus) paraguayensis (Buthidae) |
Autor(es): | Silva, Raiane Judith Barreto |
Orientador(a): | Schneider, Marielle Cristina |
Membro da Banca: | Ferreira, Daniela Cristina |
Membro da Banca: | Schneider, Marielle Cristina |
Membro da Banca: | Rincão, Matheus Pires |
Membro da Banca: | Goll, Leonardo Gusso |
Resumo : | Escorpiões são aracnídeos da ordem Scorpiones Koch, 1837, e habitam o planeta há cerca de 350 milhões de anos. Pertencente à família Buthidae está Tityus (Archaeotityus) paraguayensis Kraepelin, 1895, a espécie abordada neste estudo. Tal espécie está distribuída no Pantanal brasileiro, também ocupa ambientes referidos como Chaco. Geneticamente, os poucos estudos realizados com T. (Archaeotityus) paraguayensis estão relacionados à caracterização cromossômica, localização de genes ribossomais e sequências teloméricas, os quais evidenciaram uma variação de número diploide - 2n=16, 2n=17 e 2n=18 - em diferentes populações brasileiras. O objetivo deste estudo é entender os limites taxonômicos de T. paraguayensis utilizando abordagens citogenéticas e moleculares. Neste trabalho, foi realizado pela primeira vez um estudo citogenético e molecular, comparativo entre populações de T. paraguayensis. As análises citogenéticas mostraram que as populações de T. paraguayensis apresentam células com número diplóide 2n=16, cromossomos holocêntricos, comportamento sináptico e aquiasmático sem a ocorrência de variabilidade intraespecífica e interpopulacional. Utilizando fragmentos do gene mitocondrial Citocromo Oxidase I foi gerada a árvore de máxima verossimilhança (ML) mostrando que os indivíduos de cada uma das populações analisadas, formam clados distintos de acordo com a localidade, com exceção da população de Poconé. A maior distância genética encontrada entre as populações foi entre Guaíra e Campo Grande, sendo de 17,14%, e a menor distância registrada, de 1,84%, entre as populações de Poconé e Mimoso. Os resultados evidenciam que indivíduos da população de Campo Grande correspondem a uma unidade taxonômica independente, apesar dos resultados serem satisfatórios é necessário ampliar as análises e agregar aos dados a identificação taxonômica correta das populações estudadas. |
Resumo em lingua estrangeira: | Scorpions are arachnids of the order Scorpiones Koch, 1837, and have inhabited the planet for about 350 million years. Tityus (Archaeotityus) paraguayensis Kraepelin, 1895 belongs to the Buthidae family, the species addressed in this study. This species is distributed in the Brazilian Pantanal, also occupies environments referred to as Chaco. Genetically, the few studies carried out with T. (Archaeotityus) paraguayensis are related to chromosomal characterization, location of ribosomal genes and telomeric sequences, which showed a diploid number variation - 2n=16, 2n=17 and 2n=18 - in different Brazilian populations. The aim of this study is to understand the taxonomic limits of T. paraguayensis using cytogenetic and molecular approaches. In this work, a cytogenetic and molecular study was carried out for the first time, comparing populations of T. paraguayensis. Cytogenetic analyzes showed that T. paraguayensis populations present cells with diploid number 2n=16, holocentric chromosomes, synaptic and achiasmatic behavior without the occurrence of intraspecific and interpopulational variability. The cytogenetic analyzes showed that the populations T. paraguayensis present cells with diploid number 2n=16, holocentric chromosomes, synaptic and achiasmatic behavior without the occurrence of intraspecific and interpopulational variability. Using fragments of the mitochondrial gene Cytochrome Oxidase I, the maximum likelihood tree (ML) was generated, showing that individuals from each of the analyzed populations form distinct clades according to the locality, with the exception of the Poconé population. The greatest genetic distance found between the populations was between Guaíra and Campo Grande, being 17.14%, and the smallest distance recorded, 1.84%, between the populations of Poconé and Mimoso. The results show that individuals from the population of Campo Grande correspond to an independent taxonomic unit, although the results are satisfactory, it is necessary to expand the analyzes and add to the data the correct taxonomic identification of the populations studied. |
Palavra-chave: | Citogenética Coloração padrão Variabilidade intrapopulacional Molecular Citocromo oxidase I |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Cytogenetics Standard coloring Intrapopulation variability Molecular Cytochrome oxidase I |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zoologia |
Referência: | SILVA, Raiane Judith Barreto. Diversidade genética em escorpiões Tityus (Archaeotityus) paraguayensis (Buthidae). 2022. 73 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5302 |
Data defesa documento: | 30-Aug-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGZOO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Raiane Judith Barreto Silva.pdf | 1.89 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.