http://ri.ufmt.br/handle/1/5303
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Interação de matriz polimérica de polietilenoglicol (PEG) com corante artificial de alaranjado de acridina e natural de açafrão nos parâmetros de viabilidade e atividade fagocítica |
Autor(es): | Silva, Luciana do Carmo Paulino |
Orientador(a): | França, Eduardo Luzía |
Membro da Banca: | França, Eduardo Luzía |
Membro da Banca: | Marchi, Patrícia Gelli Feres de |
Membro da Banca: | Fujimori, Mahmi |
Resumo : | Leucócitos são células presentes no sangue, produzidas na medula óssea, com a função de defesa do organismo. Eles podem se dividir em células polimorfonucleares (PMNs) e mononucleares (MNs), sendo que este segundo grupo é muito usado em investigações imunológicas, aumentando muito em número em casos de infecções. Neste sentido, já por muito tempo em investigações nos processos fagocitários, o alaranjado de acridina é usado como um corante com alta sensibilidade, corando de forma diferencial células vivas e mortas. O método da coloração pelo alaranjado de acridina já é bem descrito na literatura e seu uso é de quantificação rápida devido sua toxicidade. No Brasil o tubérculo da planta cúrcuma longa é conhecida popularmente como açafrão, e seu rizoma produz um pó de coloração amarelo, amplamente utilizado na medicina, como tempero e corante natural. Neste sentido testou-se um novo método de coloração celular, usando o alaranjado de acridina em concentrações diferentes e também o açafrão como corante celular natural. Com objetivo de prolongar esse processo de fluorescência usou-se o polietileno glicol (PEG), que possui capacidade de formar estruturas porosas, melhorando a velocidade de liberação e apresentando capacidade de adsorver compostos orgânicos que melhoram as funções biológicas. Para este estudo foram coletadas 39 amostras de sangue periférico (8mL) de indivíduos clinicamente saudáveis em tubos com EDTA. As populações de células mononucleares do sangue periférico foram separadas por gradiente de densidade utilizando Ficoll-Paque, após foram centrifugadas a 1600rpm por 40 minutos, o anel de fagócitos retirado, lavado duas vezes em PBS, as células contadas e ajustadas. Usou-se o açafrão e o alaranjado de acridina (AA adsorvida ou não com o PEG) nas concentrações de 100ng/mL e 100pg/mL, nos tempos de 0 hora, 24 horas e 168 horas. O ensaio foi feito com cinco grupos, sendo: o grupo apenas com células, células + PEG, células + alaranjado de acridina, células + açafrão e células + PEG + alaranjado de acridina. Na análise reológica, foram testados os mesmos grupos, observando-se que tanto a viscosidade como o fluxo não foram alterados na presença do PEG, AA e açafrão. Na viabilidade celular, todos os grupos apresentaram-se homogêneos, com índice de viabilidade superior 90%. Na análise de fagocitose observou-se para as concentrações de ng/mL sem PEG (33.74 ± 0.50) e com PEG (36.98 ± 0.27) estes não diferiram (p<0,05). Porém quando analisamos os grupos na escala de pg/mL (p<0,0001), percebemos diferença entre os grupos com PEG (41.28 ± 0.41) e sem a presença do polímero (50.11 ± 0.56). Analisando a fagocitose do grupo Células + EPEC (17,6 ± 2,30) com o grupo contendo células, açafrão e EPEC (48,8 ± 6,97), este apresentou altos índices de fagocitose comparados ao grupo controle (células + EPEC). Para a análise do índice microbicida, foram utilizados os mesmos grupos analisados na fagocitose, onde não houve diferença significativa entre os grupos analisados com p>0,05. Nas análises de ânion e SOD, também não se percebe diferença significativa, somente a SOD do grupo com açafrão apresentam diferença (p<0,05). Estes resultados demonstram o polietilenoglicol (PEG) adsorvido ao corante alaranjado de acridina na concentração pg/mL apresentou liberação modificada por até 168 horas e não interferem nos processos celulares e que o açafrão da terra cumpre o papel de corante celular, porém interferem em algumas atividades biológicas, como fagocitose e SOD, ressaltando a importância de mais estudos para seu uso. |
Resumo em lingua estrangeira: | Leukocytes are cells present in the blood, produced in the bone marrow, with the body's defense function. They can divide into polymorphonuclear cells (PMNs) and mononuclear cells (MNs), and this second group is widely used in immunological investigations, increasing in number in cases of infections. In this sense, for a long time in investigations in phagocytic processes, acridine orange is used as a dye with high sensitivity, staining live and dead cells differently. The acridine orange staining method is already well described in the literature and its use is quick to quantify due to its toxicity. In Brazil, the tuber of the turmeric plant is popularly known as saffron, and its rhizome produces a yellow powder, widely used in medicine, as a spice and natural color. In this sense, a new cell staining method was tested, using acridine orange in different concentrations and also saffron as a natural cell dye. In order to prolong this fluorescence process, polyethylene glycol (PEG) was used, which has the capacity to form porous structures, improving the release speed and showing the ability to adsorb organic compounds that improve biological functions. For this study, 39 peripheral blood samples (8mL) were collected from clinically healthy individuals in tubes with EDTA. Peripheral blood mononuclear cell populations were separated by density gradient using Ficoll-Paque, after being centrifuged at 1600rpm for 40 minutes, the phagocyte ring removed, washed twice in PBS, the cells counted and adjusted. Saffron and acridine orange (AA adsorbed or not with PEG) were used in concentrations of 100ng / mL and 100pg / mL, at 0 hours, 24 hours and 168 hours. The assay was carried out with five groups: the group with only cells, cells + PEG, cells + acridine orange, cells + saffron and cells + PEG + orange acridine. In the rheological analysis, the same groups were tested, noting that both the viscosity and the flow were not altered in the presence of PEG, AA and saffron. In cell viability, all groups were homogeneous, with a viability index greater than 90%. In the phagocytosis analysis it was observed for the concentrations of ng / mL without PEG (33.74 ± 0.50) and with PEG (36.98 ± 0.27) these did not differ (p <0.05). However, when we analyzed the groups on the pg / mL scale (p <0.0001), we noticed a difference between the groups with PEG (41.28 ± 0.41) and without the presence of the polymer (50.11 ± 0.56). Analyzing the phagocytosis of the Cells + EPEC group (17.6 ± 2.30) with the group containing cells, turmeric and EPEC (48.8 ± 6.97), this showed high phagocytosis rates compared to the control group (cells + EPEC). For the analysis of the microbicidal index, the same groups analyzed in phagocytosis were used, where there was no significant difference between the groups analyzed with p> 0.05. In the anion and SOD analyzes, there is also no significant difference, only the SOD of the group with saffron shows a difference (p <0.05). These results demonstrate the polyethylene glycol (PEG) adsorbed to the acridine orange dye in the pg / mL concentration and showed a modified release for up to 168 hours and do not interfere with cellular processes and that the saffron of the earth fulfills the role of cellular dye, but interferes in some activities biological factors, such as phagocytosis and SOD, emphasizing the importance of further studies for its use. |
Palavra-chave: | Biomaterial Curcuma longa EPEC Leucócitos Polímeros |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Biomaterial Curcuma longa EPEC Leukocytes Polymers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais |
Referência: | SILVA, Luciana do Carmo Paulino. Interação de matriz polimérica de polietilenoglicol (PEG) com corante artificial de alaranjado de acridina e natural de açafrão nos parâmetros de viabilidade e atividade fagocítica. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5303 |
Data defesa documento: | 27-Mar-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Luciana do Carmo Paulino Silva.pdf | 1.83 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.