Tipo documento: Dissertação
Título: Desempenho agronômico do cártamo submetido à compactação do solo e adubação nitrogenada em latossolo vermelho
Autor(es): Ferreira, Pamela Palhano
Orientador(a): Silva, Edna Maria Bonfim da
Coorientador: Silva, Tonny José Araújo da
Membro da Banca: Silva, Edna Maria Bonfim da
Membro da Banca: Sousa, Helon Hébano de Freitas
Membro da Banca: Dutra, Sérgio Gonçalves
Resumo : O cártamo é uma alternativa para a produção de óleo de alta qualidade, sendo uma das opções econômicas para cultivo na entressafra. A compactação e a baixa fertilidade dos solos são fatores que podem limitar a produção das culturas. Sendo assim objetivou-se avaliar o desempenho agronômico da cultura do cártamo, gerando informações sobre a interação dos níveis de densidade do solo e as doses de nitrogênio em Latossolo Vermelho. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Rondonópolis, o solo utilizado foi o Latossolo Vermelho distrófico, coletado na profundidade de 0-20 cm, em Cerrado nativo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial fracionado 5x5, correspondentes a cinco níveis de compactação (densidades do solo: 1,0; 1,2; 1,4; 1,6; 1,8 Mg m-3) e cinco doses de adubação nitrogenada (0; 50; 100; 150; e 200 mg dm-3) com quatro repetições, totalizando 52 unidades experimentais. Antes da semeadura o solo foi adubado com micronutrientes na dose de 30 mg dm-3, fósforo e potássio ambos na dose de 300 mg dm-3, o nitrogênio foi parcelado, sendo a primeira aplicação na semeadura e a segunda aos 30 dias após a emergência. As avaliações foram feitas aos 30, 60 e 83 dias após a emergência. As variáveis analisadas foram altura de plantas, diâmetro de caule, número de folhas, massa seca da parte aérea, diâmetro e massa seca de capítulo, desenvolvimento do sistema radicular (em cada camada da unidade experimental), leitura SPAD (medida indireta do teor de clorofila), concentração e acúmulo de nitrogênio, densidade do solo e porosidade total. Os resultados foram submetidos a análise de variância e quando significativo ao emprego do estudo de regressão com significância 5 % de probabilidade. Não houve interação das combinações de densidade do solo e doses de nitrogênio no cultivo do cártamo em Latossolo Vermelho, com efeito isolado para ambos os fatores. A compactação do solo em subsuperfície prejudicou o crescimento da cultura de cártamo reduzindo a altura das plantas, o número de folhas, o número de capítulos, massa seca da parte aérea, dos capítulos e das raízes, reduziu também o acúmulo de nitrogênio na parte aérea e nos capítulos, reduziu a porosidade total. A adubação nitrogenada aumentou o índice de clorofila, a concentração e acúmulo de nitrogênio na parte aérea e nos capítulos. O volume de raiz por camada e total foi reduzida tanto pela densidade quanto pela adubação nitrogenada.
Resumo em lingua estrangeira: The safflower is an alternative to the high quality oil production, one of the economic options for cropping systems. The compaction and low soil fertility are factors that can limit crop production. So the objective was to evaluate the agronomic performance of safflower crop, generating information about the interaction of soil density levels and nitrogen levels in Oxisol red. The experiment was conducted in a greenhouse at the Federal University of Mato Grosso, Campus Rondonopolis, the soil was the Oxisol, collected at a depth of 0-20 cm in native Cerrado. The experimental design was a randomized block in a factorial fractionated 5x5, corresponding to five levels of compaction (soil densities: 1,0; 1,2; 1,4; 1,6 and 1,8 Mg m-3) and five nitrogen fertilization rates (0; 50; 100; 150; and 200 mg dm-3) with four repetitions, totaling 52 experimental units. Before sowing the soil was fertilized with micronutrients at a dose of 30 mg dm-3, phosphorus and potassium both at a dose of 300 mg dm-3, nitrogen was installments, with the first application at planting and the second 30 days after the emergency. The evaluations were made at 30, 60 and 83 days after emergence. The variables analyzed were plant height, stem diameter, number of leaves, dry weight of shoot, diameter and dry matter chapter, root development (in each layer of the experimental unit), SPAD reading (indirect measurement of content chlorophyll), concentration and accumulation of nitrogen, soil density and porosity. The results were submitted to variance analysis and when significant to the use of regression study with significance 5% probability. There was no interaction of soil density combinations and doses of nitrogen in safflower cultivation in Oxisol Red with isolated effect for both factors. Soil compaction in the subsurface damaged the growth of safflower crop reducing plant height, leaf number, the number of chapters, dry mass of the aerial part, the chapters and roots, also reduced the accumulation of nitrogen in the shoot and chapters, reduced the total porosity. Nitrogen fertilization increased chlorophyll content, the concentration and accumulation of nitrogen in the shoot and in the chapters. The volume of root per layer and the total was reduced by both the density and the nitrogen fertilization.
Palavra-chave: Adubação eficiente
Carthamus tinctorius L.
Compactação subsuperficial
Palavra-chave em lingua estrangeira: Carthamus tinctorius L.
Efficient fertilization
Subsurface compaction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: FERREIRA, Pamela Palhano. Desempenho agronômico do cártamo submetido à compactação do solo e adubação nitrogenada em latossolo vermelho. 2016. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5304
Data defesa documento: 29-Feb-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Pamela Palhano Ferreira.pdf2.96 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.