Campo DCValorIdioma
dc.creator: Kunkel, Ana Carolina Alcantarino Jardini-
dc.date.issued: 2016-07-22-
dc.identifier.citation: KUNKEL, Ana Carolina Alcantarino Jardini. Sustentabilidade, justiça ecológica e bem viver: diálogos para a salvaguarda da sociobiodiversidade no contexto brasileiro. 2016. 176 f. Dissertação (Mestrado em Direito Agroambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: In a context of an increasingly complex society, with domestic interests that are sometimes conflicting, questioning arises as to what values should be subject to state shelter for the preservation of life and how they will be supported and enabled. Thus, the scenario policrise that humanity is currently exposed complains about the right a different look on life on Earth, so it is urgent to ask ourselves if the way of life of society has been sustainable. The objective is to analyze, at first, the modern Western thinking, the environmental crisis and sustainable development. Following advances in the study of injustice scenarios and content of ecological justice, as well as studying the risks arising from hydro-agribusiness model, with emphasis on the issue of pesticides, as the scenarios of environmental injustice and degradation ecological have worsened every day. Finally, sustainability is sought from the southern epistemologies, investigating the complete wellness (“bem viver”) and the rights of nature, analyzing its relationship with sociobiodiversity to, finally, study the mainstreaming of environmental good in the Federal Constitution.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Sustentabilidade, justiça ecológica e bem viver : diálogos para a salvaguarda da sociobiodiversidade no contexto brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Direito agroambiental
dc.subject.keyword: Justiça ecológica
dc.subject.keyword: Bem viver e direitos da natureza
dc.subject.keyword: Sociobiodiversidade
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.contributor.advisor1: Irigaray, Carlos Teodoro José Hugueney-
dc.contributor.referee1: Irigaray, Carlos Teodoro José Hugueney-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Saulo Tarso-
dc.description.resumo: Em um contexto de uma sociedade cada vez mais complexa, com interesses internos que, por vezes, são colidentes, surge questionamento a respeito de quais valores devem ser objeto de guarida estatal para a preservação da vida e como estes serão amparados e viabilizados. Assim, o cenário de policrise a que a humanidade está atualmente exposta reclama do direito um olhar diferenciado sobre a vida na Terra, de modo que é urgente nos questionar se o modo de vida da sociedade tem sido sustentável. Objetiva-se analisar, em um primeiro momento, o pensamento moderno ocidental, a crise ambiental e o desenvolvimento sustentável. Na sequência, avança-se no estudo de cenários de injustiça e no conteúdo da justiça ecológica, bem como se estudam os riscos que surgem do denominado agrohidronegócio, com ênfase para a questão dos agrotóxicos, visto que os cenários de injustiça ambiental e de degradação ecológica têm se agravado cada dia mais. Por fim, busca-se a sustentabilidade a partir das epistemologias do sul, investigando o bem viver e os direitos da natureza, analisando sua relação com a sociobiodiversidade para, ao final, estudar a transversalidade do bem ambiental na Constituição Federal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito (FD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.keyword2: Agri-environmental law
dc.subject.keyword2: Ecological justice
dc.subject.keyword2: Complete wellness and rights of nature
dc.subject.keyword2: Sociobiodiversity
dc.subject.keyword2: Sustainability
dc.contributor.referee3: Moreira, Eliane Cristina Pinto-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Ana Carolina Alcantarino Jardini Kunkel.pdf1.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.