http://ri.ufmt.br/handle/1/5307
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva Filho, Armando da | - |
dc.date.issued | 2019-12-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Armando da. Desempenho de um sistema embarcado para medição de índice de vegetação da diferença normalizada utilizando LED ou TSL 2561. 2019. 51 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) is widely used to characterize different vegetation types and phenological stages under different water and nutritional conditions. Several sensor elements can be used for the development of an NDVI measuring instrument. The objective of this study was to develop an embedded NDVI measurement system using two different sensor types, using photoconductor mode polarized LEDs to function as sensors or the TSL 2561 digital light sensor. A homogeneous NaCl surface was used in the reflectance calibration, NDVI measurements were obtained on water, NaCl, grass without water restriction and straw surfaces. The data obtained demonstrated high selectivity of the LEDs and partial selectivity of the TSL 2561 sensor. Static tests occurred simultaneously with both types of sensors and indicated that both types of sensors were suitable for reflectance measurements and NDVI determination with a correlation above. 95% between the sensors. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Desempenho de um sistema embarcado para medição de índice de vegetação da diferença normalizada utilizando LED ou TSL 2561 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instrumentação microclimáticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microcontroladores PIC | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cobertura vegetal | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Biudes, Marcelo Sacardi | - |
dc.contributor.referee1 | Biudes, Marcelo Sacardi | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Osvaldo Alves | - |
dc.description.resumo | O índice de vegetação da diferença normalizada (NDVI) é amplamente utilizado na caracterização dos diferentes tipos de vegetação e dos estádios fenológicos sob diferentes condições hídricas e nutricionais. Diversos elementos sensores podem ser utilizados para o desenvolvimento de um instrumento de medição do NDVI. O objetivo deste estudo foi desenvolver um sistema embarcado para medição do NDVI utilizando LEDs polarizados em modo fotocondutor para funcionarem como sensores ou o sensor digital de luminosidade TSL 2561. Uma superfície homogênea de NaCl foi utilizada na calibração das reflectâncias, as medições do NDVI foram obtidas em superfícies de água, NaCl, grama sem restrição hídrica e palha. Os dados obtidos demonstraram alta seletividade dos LEDs e seletividade parcial do sensor TSL 2561. Os testes estáticos ocorreram simultaneamente com os dois tipos de sensores e indicaram que os dois tipos de sensores se mostraram adequados para medidas de refletâncias e determinação do NDVI com uma correlação acima de 95% entre os sensores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Microclimate instrumentation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | PIC microcontrollers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Plant cover | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Machado, Nadja Gomes | - |
dc.contributor.referee4 | Mello, Geison Jader | - |
dc.contributor.referee5 | Querino, Carlos Alexandre Santos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Armando da Silva Filho.pdf | 1.99 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.