http://ri.ufmt.br/handle/1/530
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Alvair da Silva | - |
dc.date.issued | 2014-03-12 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Alvair da Silva. Soroprevalência de Rickettsia spp. em equídeos e pesquisa de Rickettsia spp. em carrapatos Amblyomma cajennense e Dermacentor nitens da região do Pantanal mato-grossense, Brasil. 2014. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of the study was to estimate the rickettsial (Rickettsia rickettsii, Rickettsia parkeri, ‘Candidatus R. amblyommii’, Rickettsia rhipicephali, and Rickettsia bellii) infection in equids, and ticks of a Pantanal region of Brazil. Sera of 547 equids (500 horses and 47 mules, and donkeys) were evaluated by indirect immunofluorescence assay (IFA). A total of 665 adults and 106 nymphal pools of Amblyomma cajennense F. s.l., 10 Dermacentor nitens Neumann ticks, and 88 larval pools of Amblyomma sp. were tested by PCR. Overall 337 (61.6%) equids were reactive (titer ≥ 64) to at least one antigen of Rickettsia spp. The prevalence values for Rickettsia were 66%, and the highest endpoint titers were observed for ‘Ca. R. amblyommii’. In PCR 3 (0.45%) female of A. cajennense s.l. were positive for ‘Ca. R. amblyommii’. For the immature ticks were observed a minimum rate of infection of 0.75% and 0.34 % for nymphs and larvae, respectively. Positive samples of ticks have had a fragment of the 16S mitochondrial rRNA gene sequenced and sequences showed 99% similarity to Amblyomma sculptum Berlese. This study reports a wide distribution of Rickettsia among equids, suggesting the possible involvement, for the first time, of A. sculptum in transmitting ‘Ca. R. amblyommii’. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Soroprevalência de Rickettsia spp. em equídeos e pesquisa de Rickettsia spp. em carrapatos Amblyomma cajennense e Dermacentor nitens da região do Pantanal mato-grossense, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equídeos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rickettsia amblyommii | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amblyomma sculptum | pt_BR |
dc.subject.keyword | Detecção molecular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sorologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dermacentor nitens | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pantanal | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Richard Pacheco de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nakazato, Luciano | - |
dc.contributor.referee1 | Pacheco, Richard de Campos | - |
dc.contributor.referee2 | Aguiar, Daniel Moura de | - |
dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi estimar a infecção Rickettsial ( Rickettsia rickettsii , Rickettsia parkeri , ' Candidatus R. amblyommii ' , Rickettsia rhipicephali e Rickettsia bellii ) em eqüídeos , e carrapatos de uma região do Pantanal do Brasil. Amostras de 547 eqüídeos (500 cavalos e 47 asininos e muares ) foram avaliados pelo teste de imunofluorescência indireta (IFI ) . Um total de 665 adultos e 106 “pools” de ninfas de Amblyomma cajennense F.s1 , 10 carrapatos Dermacentor nitens Neumann, e 88 pools de larvas de Amblyomma sp. foram testadas por PCR . No geral 337 ( 61,6 % ) eram reactivos equídeos ( título ≥ 64 ) para pelo menos um antigénio de Rickettsia spp . Os valores de prevalência de Rickettsia foram 66%, e foram observados os maiores títulos de ponto final para 'Ca. R. amblyommii '. Na PCR, 3 ( 0,45% ) do fêmeas de A. cajennense s.l. foram positivos para 'Ca. R. amblyommii ' . Para os carrapatos imaturos foram observados uma taxa mínima de infecção de 0,75% e 0,34% para ninfas e larvas, respectivamente. As amostras positivas de carrapatos tiveram um fragmento do gene 16S rRNA sequenciados e as sequências apresentaram 99% de semelhança com Amblyomma sculptum Berlese . Este estudo relata uma ampla distribuição de Rickettsia entre equídeos, sugerindo o possível envolvimento, pela primeira vez, de A. sculptum na transmissão de 'Ca. R. amblyommii ' | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Equids | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pantanal mato-grossense | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Amblyomma sculptum | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | ‘Candidatus rickettsia amblyommii’ | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Watanabe, Michelle Igarashi | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Alvair da Silva Alves.pdf | 1.84 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.