http://ri.ufmt.br/handle/1/5310
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Karine Paz de | - |
dc.date.issued | 2016-12-15 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Karine Paz de. Caracterização da qualidade da água de uma microbacia urbana e uso de biofilme como ferramenta para biomonitorar metais potencialmente tóxicos. 2016. 76 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The water quality of Córrego São Gonçalo is compromised due to the continuous disposal of urban solid waste. Practically throughout the studied area is about direct influence of the process of urbanization, with residences and ventures around the creek. This study aimed to explore the use of a new biological tool that can act as an indicator of early warning to the monitoring of potentially toxic metals in the aquatic environment. Thus, microbial biofilms have been shown to be efficient because they respond rapidly to changes in environmental parameters. Biofilms are a community of microorganisms that are adhered to a submerged substrate surrounded by an exopolysaccharide matrix (EPS) composed of extracellular polymeric substances. This matrix confers greater resistance to biofilms ix compared to planktonic cells. The biofilms were cultivated in artificial substratum, for a period of 9 days, in two sample points that comprise the source and mouth of the São Gonçalo creek, Cuiabá-MT. Seven campaigns were carried out (November / 2014 to May / 2015). The parameters analyzed were the metals Al, Fe, Mg and Mn in water and biofilm, the microbial community, by counting UFC in both substrates, and a physical and chemical properties monitoring of the microbasin was also performed. The results demonstrate that the water quality of the São Gonçalo stream is compromised, and its classification should be rethought, since many variables were not included in the CONAMA 357/05 legislation. The biofilms showed to be efficient for biomonitoring metals, considering the average of the values found for Al, Fe, Mg and Mn, it was observed that the highest concentration of the metals studied occurred in the biofilm, which may be related to the exposure time of the Substrate in the water body and the accumulation in the exopolysaccharide matrix (EPS). The results obtained in this study showed that there was no correlation between the potentially toxic metals and the concentration of planktonic cells and biofilms, except for the water Mn that correlated negatively with the biofilm microbial community (-0.52). However the study confirms that biofilms have great potential to be used as a biological indicator, since they were efficient in the detection of metals. It is recommended the effective and continuous monitoring of the water quality of the stream, to subsidize the transient classification of the same. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Caracterização da qualidade da água de uma microbacia urbana e uso de biofilme como ferramenta para biomonitorar metais potencialmente tóxicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biofilme | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metais potencialmente tóxicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade da água e bactérias heterotróficas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Caixeta, Danila Soares | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Evandro José da | - |
dc.description.resumo | A qualidade da água do Córrego São Gonçalo está comprometida em função do contínuo descarte de resíduos sólidos urbanos. Praticamente em toda a área estudada está sobre influência direta do processo de urbanização, com residências e empreendimentos ao redor do córrego. Este estudo teve como objetivo explorar o uso de uma nova ferramenta biológica que pode atuar como indicador de alerta precoce ao monitoramento dos metais potencialmente tóxicos no ambiente aquático. Posto isso, os biofilmes microbianos, tem se mostrado eficientes, pois respondem rapidamente a mudanças dos parâmetros ambientais. Os biofilmes são uma comunidade de microrganismos que se encontram aderida a um substrato submerso envolvido por uma matriz exopolissacarídica (EPS), composta por substâncias poliméricas extracelular. Esta matriz confere maior resistência aos biofilmes comparados a células planctônicas. Os biofilmes foram cultivados em substrato artificial, por um período de 9 dias, em dois pontos amostrais que compreendem a nascente e foz do córrego São Gonçalo, Cuiabá-MT. Foram realizadas 7 campanhas (novembro/2014 a maio/2015). Os parâmetros analisados foram os metais Al, Fe, Mg e Mn em água e biofilme, a comunidade microbiana, por meio da contagem de UFC em ambos os substratos, e também foi realizado um monitoramento das propriedades físicas e químicas da microbacia. Os resultados demonstram que a qualidade da água do córrego São Gonçalo esta comprometida, e a classificação do mesmo deve ser repensada, pois muitas variáveis ficaram fora do que preconiza a legislação CONAMA 357/05. Os biofilmes se mostraram eficientes para biomonitorar os metais, considerando a média dos valores encontrados para Al, Fe, Mg e Mn, nota-se que a maior concentração dos metais estudados ocorreu no biofilme, fato este que pode estar relacionado ao tempo de exposição do substrato no corpo hídrico e o acúmulo na matriz exopolissacarídica (EPS). Os resultados obtidos nesse estudo mostraram que não houve correlação entre os metais potencialmente tóxicos e a concentração de células planctônicas e em biofilme, com exceção do Mn da água que se correlacionou negativamente com a comunidade microbiana do biofilme (-0,52). No entanto o estudo confirma que os biofilmes tem grande potencial para ser utilizado como indicador biológico, pois foram eficientes na detecção dos metais. Recomenda-se o monitoramento efetivo e contínuo da qualidade da água do córrego, para dar subsidio a classificação transitória do mesmo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biofilm | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Potentially toxic metals | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quality of water and heterotrophic bacteria | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sousa, Oscarina Viana de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Karine Paz de Almeida.pdf | 2.04 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.