http://ri.ufmt.br/handle/1/5311
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fraga, Ana Laísa Cândida de Resende | - |
dc.date.issued | 2016-03-30 | - |
dc.identifier.citation | FRAGA, Ana Laísa Cândida de Resende. Viabilidade de oócitos bovinos transportados por diferentes períodos em meio de maturação suplementado com análogo da Vitamina E. 2016. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Oocytes with decreased development capacity have been identified as the main cause for the reduced potential of embryos in vitro produced. The transport of the oocytes from properties to the laboratories is a fundamental factor, since the maturation begins immediately after the oocyte removal from its follicle, and the interval between the recovery and the laboratory maturation directly influence its development. The transport duration can last for several hours and can hinder subsequent embryonic development. Furthermore, the in vitro conditions results in higher oxygen concentrations, leading to an increase in the Reactive Oxygen Species (ROS) levels, and the cell membranes is very susceptible to lipid peroxidation caused by these agents. The Trolox® is a vitamin E analogue and acts as a protective agent against lipid peroxidation. Thus, it was assessed the viability of oocytes transported with a controlled gaseous atmosphere for different periods of time, and the effects of adding Trolox® the medium used on the transport. Were used 1107 oocytes from slaughterhouse ovaries, divided into eight groups according to the simulated transport period and the presence of Trolox®: zero (G0), six (G6), twelve (G12) and eighteen (G18) hours of simulated transport without antioxidant, and same periods (GT0, GT6, GT12, GT18), with the addition of 0.1 mg / ml Trolox® to the transport medium. Oocytes were placed in 1.5 ml cryogenic tubes containing 500μL transport medium (TCM-199® supplemented with HEPES, glutamine, pyruvate, antibiotics, estradiol, LH, FSH and SFB), covered with 350μL of mineral oil, gassed with a mixture of 5% CO2, 5% O2, 90% N2 balance and sealed. Oocytes of groups G0 and G10 were placed unclosed in the incubator and matured for 24 hours at 38.5 ° C with 5% CO2 in air. The other groups were placed closed inside the incubator and opened as pasted their respective transport period, completing the remaining time of maturation under the same conditions of the control group. This system would mimic the transport of oocytes in a portable incubator, simulating what 12 occurs from the countryside to the laboratory after OPU. The fertilization period was 18-22 hours in similar conditions of temperature and gaseous atmosphere in medium Talp-Stock plus BSA, pyruvate, gentamicin, heparin and PHE. Presumptive zygotes were cultured for seven days in SOFaaci medium + 5% fetal calf serum, in an incubator at 38.5 ° C with 5% CO2, 5% O2 and 90% N2. The rates of cleavage, embryo production, cell count and oxidative stress were evaluated. Data were analyzed with SAS® version 9.2. Parametric data were analyzed using ANOVA and Tukey's test, as the nonparametric using the Wilcoxon test. All analyzes used 5% level of significance. Cleavage rates were similar among all groups, with difference (p <0.05) only between G0 (87.05%) and G12 (68.30%). The blastocyst production, total number of embryonic cells and TBARS concentration in the transport medium were not different (p> 0.05). These results indicate that transportation of bovine oocytes up to 18 hours can happen without any losses to the subsequent embryonic development and the addition of Trolox® in the transport medium does not influence the cleavage and blastocyst rates. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Viabilidade de oócitos bovinos transportados por diferentes períodos em meio de maturação suplementado com análogo da Vitamina E | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trolox® | pt_BR |
dc.subject.keyword | Maturação oocitária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antioxidante | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nichi, Marcilio | - |
dc.contributor.referee1 | Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto | - |
dc.contributor.referee2 | Nichi, Marcilio | - |
dc.description.resumo | Oócitos com diminuída capacidade de desenvolvimento têm sido apontados como a principal causa para o potencial reduzido dos embriões produzidos in vitro. O transporte dos oócitos das propriedades até os laboratórios é um fator fundamental, pois a maturação inicia-se imediatamente após retirada do oócito de seu folículo, e o intervalo entre a recuperação e maturação em laboratório influenciam diretamente o desenvolvimento do oócito. O tempo do transporte pode se prolongar por várias horas, podendo prejudicar o desenvolvimento embrionário subsequente. Além disso, as condições in vitro resultam em maiores concentrações de oxigênio, levando a um aumento nos níveis de Espécies Reativas ao Oxigênio (EROs), sendo as membranas celulares muito sensíveis à lipoperoxidação ocasionada por esses agentes. O Trolox® é um análogo da Vitamina E, e atua como agente protetor contra a lipoperoxidação. Dessa forma, foi avaliada a viabilidade do transporte de oócitos com o controle da atmosfera gasosa, durante diferentes períodos de tempo, e os efeitos da adição de Trolox® ao meio utilizado no transporte. Foram utilizados 1107 oócitos provenientes de ovários de abatedouro, divididos em oito grupos, conforme o período de transporte simulado e a presença de Trolox®: zero (G0), seis (G6), doze (G12) e dezoito (G18) horas de transporte simulado sem antioxidante, e os mesmos períodos (GT0, GT6, GT12, GT18), com a adição de 0,1 mg/mL de Trolox® ao meio de transporte. Os oócitos foram acondicionados em tubos criogênicos de 1,5 mL, contendo 500μL de meio de transporte (TCM-199® suplementado com HEPES, glutamina, piruvato, antibiótico, estradiol, LH, FSH e SFB), recobertos por 350μL de óleo mineral, gaseificados com uma mistura de 5% de CO2, 5% de O2, 90% de N2 balanço, e lacrados. Os oócitos dos grupos G0 e GT0 foram colocados abertos na estufa e maturados por 24 horas, a 38,5°C com 5% de CO2 em ar. Os outros grupos foram colocados fechados dentro da estufa, e abertos conforme passado seu respectivo período de transporte, completando o tempo restante da maturação nas mesmas condições dos grupos controle. Esse sistema estaria mimetizando o 10 transporte de oócitos em incubadoras portáteis, simulando o que ocorre do campo para o laboratório após a OPU. O período de fecundação foi de 18-22 horas em condições semelhantes de temperatura e atmosfera gasosa, em Talp-Stock acrescido de BSA, piruvato, gentamicina, heparina e PHE. Os prováveis zigotos foram cultivados durante sete dias em meio SOFaaci + 5% SFB, em estufa à 38,5oC, com 5% CO2, 5% O2 e 90% N2. Foram avaliadas as taxas de clivagem, produção embrionária, contagem celular e o estresse oxidativo. Os dados paramétricos foram avaliados através da ANOVA e do teste de Tukey, já os não paramétricos através do teste de Wilcoxon. Todas as análises utilizaram 5% como nível de significância. As taxas de clivagem foram similares entre todos os grupos, sendo observada diferença (p<0,05) apenas entre G0 (87,05%) e o G12 (68,30%). Não foi encontrado diferença (p>0,05) entre os grupos para produção de blastocistos, o número total de células embrionárias e concentração de TBARS no meio de transporte. Estes resultados indicam que é possível o transporte de oócitos bovinos até 18 horas sem que haja prejuízos ao desenvolvimento embrionário subsequente e que a adição de Trolox® ao meio de transporte não influencia os índices de clivagem e de blastocistos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Trolox® | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Oocyte maturation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Antioxidant | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Zervoudakis, Joanis Tilemahos | - |
dc.contributor.referee4 | Motheo, Tathiana Ferguson | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Ana Laísa Cândida de Resende Fraga.pdf | 662.16 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.