http://ri.ufmt.br/handle/1/5315
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gomes, Ana Laura Soares | - |
dc.date.issued | 2022-10-08 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Ana Laura Soares. Morfologia comparada e evolução do pigídio em Apionini (Coleoptera, Brentidae, Apioninae). 2022. 91 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Apioninae (Coleoptera: Brentidae) is a monophyletic group, with approximately 2,200 species of phytophages insects, distributed over the continents. Comparative morphological and phylogenetic studies are preliminary for the subfamily, reflecting on a classification system considered controversial and lacking in evolutionary understanding, such as the inconsistent division of the Apioninae into the supertribes Aspidapiitae and Apionitae based on two general morphological patterns of the pygidium: aspidapionine type and apionine type, respectively, which makes it difficult to understand of the phylogenetic relationships and delimitation of Apionini taxa, a group that comprises 90% of the diversity of the Apioninae. The detailed and comparative understanding of pygidium morphology is fundamental for taxonomy, stabilization of the classification system and development of studies about the relationships between the taxa of Apioninae and, therefore, needs to be revised. Taking this into account, a phylogenetic analysis was carried out based on molecular and morphological data of 170 species of Brentidae, 28 species of the outgroup, belonging to Nanophyinae, Brentinae, Cyladinae, Eurhynchinae, and Apioninae [Antliarhinitae, Rhadinocybitae (Rhadinocybini) and Rhinorhynchidiini], and 142 ingroup species, representing 13 of the 14 valid Apionini subtribes: Aplemonina, Apionina, Trichapiina, Piezotrachelina, Exapiina, Ixapiina, Malvapiina, Aspidapiina, Kalcapiina, Ceratapiina, Catapiina, Metapiina, and Oxystomatina. The phylogenetic reconstruction and relationships obtained were used to infer the evolution of 25 morphological characters of the pygidium, collected from the literature and/or from the examination of specimens of museums. The findings suggest, in an unprecedented way, a hypothesis about the possible plesiomorphic condition of the pygidium for the hypothetical common ancestor of the Apionini, with the following character states: 1) partially exposed pygidium between the elytral apices and the margin of the 5th ventrite, 2) transverse sulcus present, 3) apical flange present, 4) distinct, punctate, pubescent apical rim, and 5) tongue-like process absent. Furthermore, the reinterpretation of the pygidium characters and the results presented suggest the abandonment of the use of pygidium types in the delimitation of taxa and in the proposition of relationships among the Apionini, as they are inconsistent in the delimitation of basal and apical groups of Apioninae, and reinforces the need for morphological studies with more detailed descriptions of the pygidium morphology, fundamental for the delimitation of taxa and for the elucidation about the relationships between groups of Apioninae. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Morfologia comparada e evolução do pigídio em Apionini (Coleoptera, Brentidae, Apioninae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Curculionoidea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mapeamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reconstrução ancestral | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marques, Marinêz Isaac | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Wesley Oliveira de | - |
dc.contributor.referee1 | Marques, Marinêz Isaac | - |
dc.contributor.referee2 | Chagas Júnior, Amazonas | - |
dc.description.resumo | Apioninae (Coleoptera: Brentidae) é um grupo monofilético, com aproximadamente 2.200 espécies de insetos fitófagos de tamanho diminuto, distribuídas em todas as regiões biogeográficas do planeta. Os estudos morfológicos comparativos e filogenéticos são preliminares para a subfamília, refletindo em um sistema de classificação considerado controverso e carente de compreensão evolutiva, a exemplo da inconsistente divisão dos Apioninae nas supertribos Aspidapiitae e Apionitae com base em dois padrões morfológicos gerais do pigídio: tipo aspidapionine e apionine, respectivamente, o que dificulta a compreensão das relações de parentesco e delimitação dos táxons que compõem Apionini, grupo que reúne 90% da diversidade dos Apioninae. A compreensão detalhada e comparada da morfologia do pigídio, é fundamental para a taxonomia, estabilização do sistema de classificação e desenvolvimento de estudos sobre as relações de parentesco entre os táxons que compõem Apioninae e, portanto, necessita ser revisada. Diante dessas questões, foi realizada uma análise filogenética baseada em dados moleculares e morfológicos de 170 espécies de Brentidae, sendo 28 espécies do grupo externo, pertencentes a Nanophyinae, Brentinae, Cyladinae, Eurhynchinae, e Apioninae [Antliarhinitae, Rhadinocybitae (Rhadinocybini) e Rhinorhynchidiini], e 142 espécies do grupo interno, representando 13 das 14 subtribos válidas de Apionini: Aplemonina, Apionina, Trichapiina, Piezotrachelina, Exapiina, Ixapiina, Malvapiina, Aspidapiina, Kalcapiina, Ceratapiina, Catapiina, Metapiina e Oxystomatina. A reconstrução filogenética e as relações de parentesco obtidas foram utilizadas para inferir a evolução de 25 caracteres morfológicos do pigídio, levantados da literatura e/ou do exame de espécimes obtidos por empréstimo. Os resultados propõem, de forma inédita, uma hipótese sobre a possível condição plesiomórfica do pigídio para o ancestral comum hipotético dos Apionini, com os seguintes estados de caracteres: 1) pigídio parcialmente exposto entre a borda apical dos élitros e margem do 5º ventrito, 2) sulco transversal presente, 3) flange apical presente, 4) borda apical distinta, pontuada e pubescente, e 5) processo em forma de lingueta ausente. Além disso, a reinterpretação dos caracteres do pigídio e os resultados apresentados sugerem o abandono do uso dos tipos de pigídio na delimitação de táxons e na proposição de relações de parentescos entre os Apionini, por demonstrarem-se inconsistentes na delimitação de grupos basais e apicais de Apioninae, e reforça a necessidade de estudos morfológicos com descrições mais detalhadas sobre a morfologia do pigídio, fundamentais para a delimitação de táxons e na elucidação das relações de parentesco entre os grupos de Apioninae. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ancestral reconstruction | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Curculionoidea | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mapping | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Dumas, Leandro Lourenço | - |
dc.contributor.referee4 | Santos, Geane Brizzola dos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGZOO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Ana Laura Soares Gomes.pdf | 11.58 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.