Tipo documento: Dissertação
Título: Biologia reprodutiva de Tropidurus callathelys Harvey & Gutbertlet, 1998 e Tropidurus chromatops Harvey & Gutbertlet, 1998 duas espécies simpátricas mas distantemente relacionadas dentro de um mesmo gênero de lagartos neotropicais, (Squamata; Tropiduridae)
Autor(es): Roberto, Nathally Gabrielle Albuquerque
Orientador(a): Curcio, Felipe Franco
Membro da Banca: Curcio, Felipe Franco
Membro da Banca: Mehanna, Mahmoud Nagib
Membro da Banca: Ferreira, Adelina Aparecida Francisca
Membro da Banca: Coeti, Rafaela Zani
Resumo : A biologia reprodutiva de répteis Neotropicais é relativamente pouco explorada em face do conhecimento acumulado sobre linhagens de zonas temperadas. Neste contexto, grupos conspícuos de lagartos heliófilos sulamericanos representam um campo aberto para estudos descritivos e comparados que investiguem eventuais adaptações da biologia reprodutiva por parte de populações submetidas a condições ambientais diversas. Não obstante, populações simpátricas de espécies distantemente relacionadas podem apresentar convergências reprodutivas, uma vez que as pressões ambientais às quais estariam submetidas seriam as mesmas. Neste estudo, investigou-se a biologia reprodutiva de duas espécies simpátricas do gênero Tropidurus pertencentes a grupos de espécies distintos dentro da irradiação (T. callathelys, do grupo T. spinulosus, e T. chromatops, do grupo T. torquatus) buscando identificar características que representem possíveis adaptações às condições ecológicas e ambientais, bem como parâmetros que possam decorrer de fatores filogenéticos. A investigação foi desenvolvida no Parque Estadual Serra Ricardo Franco, região de Vila Bela da Santíssima Trindade, Mato Grosso, única área do Brasil onde estas espécies ocorrem. O trabalho foi estrututado em dois capítulos a serem considerados de forma independente. O primeiro aborda a descrição e a comparação dos ciclos reprodutivos das duas espécies, com vistas a fatores adaptativos e filogenéticos que possam explicar eventuais semelhanças e diferenças detectadas. Já o segundo capítulo explora o dimorfismo sexual e suas particularidades em cada uma das espécies, com ênfase para o fato de que, para além das diferenças intersexuais de tamanho e proporções corporais comuns dentro do gênero, T. callathelys exibe ainda o diferencial peculiar do dicromatismo reverso, com fêmeas apresentando coloração vermelha chamativa na cabeça e machos monocromáticos e de cor disruptiva.
Resumo em lingua estrangeira: The reproductive biology of Neotropical reptiles is little explored in view of the information available on species from temperate zones. In this context, conspicuous heliophile lizard species comprise an open field for descriptive and comparative studies approaching potential reproductive adaptations of distinct populations submitted to variable environmental pressures. Nonetheless, sympatric lizards belonging to distantly related species might exhibit convergent reproductive strategies, since they are under the very same environmental constraints. Herein, we investigated the reproductive biology of two sympatric and distantly related lizard species of the genus Tropidurus (T. callathelys, of the T. spinulosus group, e T. chromatops, of the T. torquatus group), looking for features that could reflect local adaptations to ecological and climatic conditions, as well as for parameters associated with phylogenetic inheritance. Our work took place in the Serra Ricardo Franco State Park, vicinities of Vila Bela da Santíssima Trindade, Mato Grosso state, the only area where both species occur in Brazil. We structured the present study in two chapters to be assessed as independent products. Chapter 1 approaches the description and comparison of the reproductive cycles of both target species, searching for adaptive and phylogenetic factors that might account for the differences and similarities detected. Chapter 2 explores sexual dimorphism and the associated phenomena in both target species, detailing the main dimorphic secondary features and discussing the evolutionary significance of differences of size, coloration and behavior, calling attention to the reverse dichromatism that characterizes T. callathelys.
Palavra-chave: Filogenia
Conservação
História natural
Grupo Tropidurus spinulosus
Grupo Tropidurus torquatus
Palavra-chave em lingua estrangeira: Phylogeny
Conservation
Natural history
Tropidurus spinulosus group
Tropidurus torquatus group
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Referência: ROBERTO, Nathally Gabrielle Albuquerque. Biologia reprodutiva de Tropidurus callathelys Harvey & Gutbertlet, 1998 e Tropidurus chromatops Harvey & Gutbertlet, 1998 duas espécies simpátricas mas distantemente relacionadas dentro de um mesmo gênero de lagartos neotropicais, (Squamata; Tropiduridae). 2022. 112 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5317
Data defesa documento: 2-Aug-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGZOO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Nathally Gabrielle Albuquerque Roberto - Completa.pdf5.72 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.