Tipo documento: Dissertação
Título: Vieses amostrais para aves no Pantanal : influência das rotas de acesso, sazonalidade e grupos taxonômicos sobre registros de coleções biológicas
Autor(es): Stefan, Leda Aline Porto
Orientador(a): Piacentini, Vítor de Queiroz
Coorientador: Zanata, Thais Bastos
Membro da Banca: Piacentini, Vítor de Queiroz
Membro da Banca: Lopes, Leonardo Esteves
Membro da Banca: Silva, Priscila Lemes de Azevedo
Resumo : O viés amostral de dados biológicos é um problema comum que pode afetar diretamente a descrição de padrões e processos biológicos, tendo como consequência lacunas do conhecimento. Estudos apontam que dados de biodiversidade estão frequentemente sob o efeito de vieses taxonômicos, temporais e espaciais. O Pantanal é uma das maiores extensões de áreas úmidas do planeta e possui a maior riqueza de espécies de aves para este tipo de ecossistema. Sua complexidade e heterogeneidade, causadas por um padrão de sazonalidade de inundação pronunciado, contribuem para a diversidade no local. Lacunas do conhecimento e vieses amostrais já foram relatados para alguns grupos taxonômicos no Brasil. Embora o grupo das aves seja considerado bem registrado este ainda está sujeito a vieses, portanto identificar e mapear essas lacunas do conhecimento para este grupo pode oferecer um panorama sobre as tendências gerais de como estes vieses atuam, bem como suas causas. Considerando isso, este projeto teve como objetivo apurar eventuais lacunas do conhecimento e vieses amostrais espaciais, taxonômicos e temporais para aves no Pantanal a partir de registros de ocorrência de exemplares em coleções biológicas provenientes de diferentes repositórios de dados de biodiversidade. Os dados foram filtrados para precisão de coordenadas e passaram por correções taxonômicas. As maiores concentrações de registros estão localizadas na porção norte do Pantanal, além disso, os resultados indicam forte influência da facilidade de acesso em relação à intensidade amostral. A cobertura espacial dos registros se mostrou insuficiente, com quase 95% da extensão do Pantanal não amostrada. Identificamos viés sazonal em relação à dinâmica de inundação no Pantanal com o período com menor extensão de área inundada concentrando a maior parte dos registros. Cerca de 41% das espécies com ocorrência conhecida para o Pantanal não possuem registro na base de dados. Há evidente diferença de esforço amostral entre as famílias da ordem Passeriformes versus “não Passeriformes”, com três vezes mais famílias sub amostradas do último grupo em relação ao primeiro. Esta tendência pode ser reflexo das limitações do uso de redes de neblina, método de coleta mais amplamente utilizado para aves atualmente no Brasil. Estratégias a fim de reduzir estes vieses espaciais, sazonais e taxonômicos se fazem necessários e podem ser muito positivos para o aumento do conhecimento ornitológico do Pantanal como um todo.
Resumo em lingua estrangeira: Sampling bias of biological data is a common problem that can directly affect how biological patterns are depicted, resulting in knowledge shortfalls. Studies show that biodiversity data are frequently under taxonomic, temporal and spatial bias. The Pantanal is one of the largest extensions of wetlands on the planet and has the highest bird species richness for this type of ecosystem. Its complexity and heterogeneity, caused by a marked inundation pattern, contribute to local diversity. Knowledge shortfalls and sampling bias were already reported in Brazil for some taxonomic groups. Although Aves is considered a well-known group it is still subjected to bias, therefore identify and map these shortfalls for this group may provide an overview on general trends of how these biases work, as well as their causes. Therefore, this project aimed to investigate potential knowledge shortfalls and spatial, temporal and taxonomic bias for Pantanal birds, based on records of biological collections available on different online biodiversity databases. The data were filtered for geographic coordinate accuracy and were updated taxonomically. The highest concentrations of records were located in the northern Pantanal, and the results also indicate that the sampling intensity is strongly biased towards the proximity of access routes. With almost 95% of unsampled area, the spatial coverage of bird’s records, was found insufficient in Pantanal. We identified seasonal bias regarding the inundation dynamics of Pantanal with a large amount of sampling effort concentrated during the dry season. About 41% of the species with known occurrence in Pantanal had no records on the database. We found a clear difference in sampling effort towards Passerine, with non Passerine families being three times more undersampled than Passerines. This trend may be reflecting the limitations from the use of mist nets, currently the most common method applied for bird collection in Brazil. Strategies aiming to reduce these spatial, seasonal and taxonomic biases are needed and can be highly positive to increase the ornithological knowledge of Pantanal.
Palavra-chave: Áreas úmidas
Ciclo de inundação
Método de coleta
Palavra-chave em lingua estrangeira: Collection methods
Seasonal flooding
Wetlands
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Referência: STEFAN, Leda Aline Porto. Vieses amostrais para aves no Pantanal: influência das rotas de acesso, sazonalidade e grupos taxonômicos sobre registros de coleções biológicas. 2022. 51 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5318
Data defesa documento: 22-Feb-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGZOO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Leda Aline Porto Stefan (1)_organized (1).pdf1.01 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.