Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Gabriel Henrique Marques-
dc.date.issued: 2021-04-07-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Gabriel Henrique Marques. Farelo de algodão e DDG com enzimas para suínos na fase de terminação. 2021. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.
dc.description.abstract: Some co-products, such as cottonseed meal (CM) and dried distillers grains (DDG) have been used to feed pigs to replace soy meal, however, because they have less digestibility than soy meal can affect the performance of animals. The use of dietary enzymes aims to increase the efficiency of the use of nutrients and improve the performance of animals. Thus, two tests were carried out, the first aiming to determine the digestibility coefficients (DC) of the control diets and containing CM and DDG with and without enzymes and the second to evaluate the performance and carcass characteristics of the pigs in the finishing phase. In the first trial, 30 castrated male pigs, with an average weight of 49.77 ± 3.83kg, were housed in metabolic study cages to determine the dietary DCs using the total feces collection method. The diets were: control diet (CD), diet with cottonseed meal (DCM) and diet with DDG (DDG), these with and without enzymes, totaling 6 treatments. In the second trial, 54 male castrated pigs, with an average weight of 51.96 ± 3.62 kg, were housed in masonry stalls receiving the same diets as the digestibility experiment with free feeding. The animals, the feed provided and the leftovers were weighed to determine AGD, ADFI and FC. At the end of the experimental period, the animals were fasted with solids and were slaughtered to collect data on HCW, CCW and CR, in addition to the weight of the organs, stomach, pancreas, liver and intestines. The animals were distributed in a randomized block design in a 3x2 factorial scheme. There was an interaction effect for the DC of CP, MM and total P. The use of enzymes increased DCCP for DDG, DCMM for CD and DCPtotal for DCM, while reducing DCPtotal for CD. The CD and DCM diets had higher DCDM and DCEE than DDG. DCNDT was higher in CD than in DDG, and DCM was similar to both (P <0.05). There was no difference for DCCa, DCCF and DCCE (P> 0.05). ADFI and ADG in period 1 were higher for CD than for DDG, whereas DCM was similar between both. In period 2, there was an interaction between the factors, and the diet with DDG worsened the AC. ADFI and ADG were higher for CD than for DCM and DDG (P <0.05). In period 3, there was no difference between treatments (P> 0.05). The HCW was higher for CD, when compared to DCM and DDG, similar behavior for CCW, with CD being greater than DDG and DCM similar to the others (P <0.05). There was no difference between CR and organ weights between treatments (P> 0.05). The use of cottonseed meal does not affect the digestibility and performance of the finishing pig diet. DDG provided worse digestibility and performance for finishing pigs in relation to soybean meal.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Farelo de algodão e DDG com enzimas para suínos na fase de terminação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Alimentos alternativos
dc.subject.keyword: Característica de carcaça coprodutos
dc.subject.keyword: Desempenho
dc.subject.keyword: Digestibilidade
dc.subject.keyword: Enzimas exógenas
dc.subject.keyword: Suinocultura
dc.contributor.advisor1: Amorim, Alessandro Borges-
dc.contributor.referee1: Castelini, Fabricio Rogério-
dc.contributor.referee2: Corassa, Anderson-
dc.description.resumo: Alguns coprodutos, como o farelo de algodão (FA) e os dried distillers grains (DDG) vêm sendo utilizados na alimentação de suínos em substituição ao farelo de soja, entretanto por terem menor digestibilidade que o farelo de soja podem afetar o desempenho dos animais. O uso de enzimas dietéticas visa aumentar a eficiência da utilização dos nutrientes e melhorar o desempenho dos animais. Desta forma, foram realizados dois ensaios, sendo o primeiro objetivando determinar os coeficientes de digestibilidade (CD) das dietas controle e contendo FA e DDG com e sem enzimas e o segundo avaliar o desempenho e as características de carcaça dos suínos na fase de terminação. No primeiro ensaio, foram utilizados 30 suínos machos castrados, com peso médio de 49,77 ± 3,83kg, alojados em gaiolas de estudo metabólico para determinação dos CD das dietas através do método de coleta total de fezes. As dietas foram: dieta controle (DC), Dieta com farelo de algodão (DFA) e dieta com DDG (DDG), sendo essas com e sem enzimas, totalizando 6 tratamentos. No segundo ensaio, foram utilizados 54 suínos machos castrados, com peso médio 51,96±3,62 kg alojados em baias de alvenaria recebendo as mesmas dietas do experimento de digestibilidade com alimentação à vontade. Os animais, a ração fornecida e as sobras foram pesadas para determinação de GPD, CDR e CA. Ao final do período experimental os animais passaram por jejum de sólidos e foram abatidos para coleta dos dados de PCQ, PCF e RC, além do peso dos órgãos, estômago, pâncreas, fígado e intestinos. Os animais foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3x2. Houve efeito de interação para os CD de PB, MM e P total. O uso das enzimas aumentou o CDPB para a DDG, o CDMM para a DC e o CDPtotal para a DFA, enquanto reduziu o CDPtotal para a DC. As dietas DC e DFA tiveram maior CDMS e CDEE do que a DDG. O CDNDT foi maior na DC do que na DDG, e a DFA foi semelhante às duas (P<0,05). Não houve diferença para CDCa, CDFB e CDEB (P>0,05). O CDR e o GPD no período 1 foram maiores para a DC do que para a DDG, já DFA foi semelhante entre ambas. No período 2, houve interação entre os fatores, sendo a dieta com DDG piorou a CA. O CDR e o GPD foram maiores para a DC do que para DFA e DDG (P<0,05). No período 3 não houve diferença entre os tratamentos (P>0,05). O PCQ foi maior para DC, quando comparado a DFA e DDG, comportamento semelhantes para PCF, sendo a DC maior que a DDG e a DFA semelhante às demais (P<0,05). Não houve diferença entre RC e os pesos dos órgãos entre os tratamentos (P>0,05). A utilização de farelo de algodão com ou sem enzima não afeta a digestibilidade das dietas e o desempenho dos suínos em fase de terminação, porém, quando utilizado o DDG nas dietas, com ou sem enzimas, com níveis de 16,73% e 15,96 %, respectivamente, de inclusão, proporcionou piora na digestibilidade de alguns elementos da dieta e desempenho nos períodos iniciais do fornecimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Alternative feeds
dc.subject.keyword2: By-product carcass characteristic
dc.subject.keyword2: Performance
dc.subject.keyword2: Digestibility
dc.subject.keyword2: Exogenous enzymes
dc.subject.keyword2: Swine
dc.contributor.referee3: Amorim, Alessandro Borges-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Gabriel Henrique Marques Pereira.pdf1.15 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.