Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Graziela Paula de-
dc.date.issued: 2022-02-21-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Graziela Paula de. Acúmulo e valor nutritivo da forragem e atividade microbiológica do solo em pastagens consorciadas de sorgo-sudanense e capim-ruziziensis sob fertilização nitrogenada e potássica em segunda safra no bioma Amazônia. 2022. 65 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.
dc.description.abstract: The Integrated Systems (SIPA) can improve forage production during the off-season, reducing the fluctuation of feed supply in quantity and quality for the animals, and with the possibility of producing straw to cover and protect the soil. these results can be maximized with the use of forage plants with high production associated with fertilization, mainly nitrogen and potassium, which stand out as the main limiting factors in forage production. Among the main designs of the SIPA, mixed pasture is considered an alternative to increasing forage production during the off-season in soybean areas. Thus, our objective was to evaluate the forage accumulation and nutritional value of the Sudanese sorghum intercrop [Sorghum bicolor(L.) Moench. × Sudanese S. (Piper) Stapf. cv. BRS 810 bmr] with ruziziensis grass (Urochloa ruziziensis (R. Germ. & C. M. Evrard) Crins cv. Kennedy) fertilized with doses of nitrogen and potassium during the off-season period and to verify the effect of fertilization on the enzymatic activity of the soil after the consortium. The experiment was carried out in a randomized complete block design, with a combination of three fertilization levels (0, 25, and 50 kg of N and K ha-1 ) and three harvest cycles. Fertilizations were performed with the commercial formula 20-00-20 (urea, ammonium sulfate, and potassium chloride). There was an interaction between fertilization × harvest cycle for forage accumulation (FA) of sorghum (p= .0174), ruziziensis (p= .0051), and rate effect on the mixed pasture (FA of forage sorghum + FA of Urochloa ruziziensis ) (p< .0001), in which, regardless of the level of fertilization, the AF of the mix was 20% higher than the control. The straw in the soil had a rate effect (p= .0283), with an amount of 25% higher in the rate of 50 kg of N and K ha-1 (3590 kg DM ha-1 ) compared to the other fertilizations. The highest CP contents of both plants were at the rate of 50 kg of N and K ha-1 in cycle 1. The highest content of CBM was recorded at the dose of 25 kg ha-1 , registering a value 9.9% higher than the other rates. The enzyme urease and arylsulfatase showed higher activity at the rate of 25 kg of N and K ha-1 . Fertilization with doses of 25 kg of N and K ha-1 is recommended in the off-season, as it increases the mixed pastures AF and the morphological characteristics (LAI and leaf proportion), as well as the greatest levels of CP and NDF for an off-season pasture, and showed the highest soil enzyme activities. The fertilization of 50 kg of N and K ha-1 contributes to improving the residues for the next row crop.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Acúmulo e valor nutritivo da forragem e atividade microbiológica do solo em pastagens consorciadas de sorgo-sudanense e capim-ruziziensis sob fertilização nitrogenada e potássica em segunda safra no bioma Amazônia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Consórcio forrageiro
dc.subject.keyword: Microbiologia do solo
dc.subject.keyword: Nitrogênio
dc.subject.keyword: Potássio
dc.subject.keyword: Sorgo forrageiro
dc.contributor.advisor1: Pedreira, Bruno Carneiro e-
dc.contributor.advisor-co1: Behling Neto, Arthur-
dc.contributor.referee1: Behling Neto, Arthur-
dc.contributor.referee2: Pedreira, Bruno Carneiro e-
dc.description.resumo: Os Sistemas integrados de produções agropecuário (SIPA) possibilitam a produção de pasto na entressafra, reduzindo a flutuação de fornecimento de alimento em qualidade e quantidade para os animais, e com a possibilidade de produção de palhada para cobertura e proteção do solo. Esses resultados podem ser maximizados com a utilização de plantas forrageiras de alta produção associadas à fertilização, principalmente à nitrogenada e potássica, que se destacam como principais limitantes na produção de forragem. Entre as principais modalidades do SIPA, destaca-se o consórcio de pastagens como alternativa para incrementar a produção de forragem durante o período de entressafra em áreas de cultivo de soja. Assim, nosso objetivo foi avaliar o acúmulo de forragem e valor nutritivo do consórcio de sorgo-sudanense [Sorghum bicolor (L.) Moench. × S. sudanense (Piper) Stapf. cv. BRS 810 bmr] com capim-ruziziensis (Urochloa ruziziensis (R. Germ. & C. M. Evrard) Crins cv. Kennedy) adubado com doses de nitrogênio e potássio durante o período de entressafra e verificar o efeito da fertilização na atividade microbiológica do solo. O experimento foi realizado em delineamento em blocos completos casualizados, com a combinação de três níveis de adubação (0, 25 e 50 kg de N e K ha-1 ) e três ciclos de colheita. As adubações foram realizadas com formulado comercial 20-00-20 (ureia, sulfato de amônio e cloreto de potássio). Houve interação adubação × ciclo de colheita para o acúmulo de forragem (AF) do sorgo (p= ,0174), da ruziziensis (p= ,0051) e efeito de dose no AF do consórcio (AF de sorgo forrageiro + AF de Urochloa ruziziensis) (p< ,0001), em que independente do nível de adubação o AF do consórcio foi 20% superior ao controle. O resíduo de palhada no solo teve efeito de dose (p= ,0283), com quantidade de 25% superiores na dose de 50 kg de N e K ha-1 (3590 kg MS ha-1 ) comparado as demais fertilizações. Os maiores teores de PB de ambas as plantas foram na dose de 50 kg de N e K ha-1 no ciclo 1. O maior teor de CBM foi registrado na dose de 25 kg ha-1 , registrando valor 9,9% superior que as demais doses. A atividade da enzima urease e arilsulfatase apresentaram maior atividade na dose de 25 kg de N e K ha-1 . Recomenda-se a fertilização com doses de 25 kg de N e K ha-1 na entressafra, por aumentar o AF do consórcio e as características morfológicas do pasto (IAF; proporção de folhas), assim como os melhores teores de PB e FDN para um pasto de entressafra, e apresentou as maiores atividades de enzimas do solo. Para produção de palhada para SPD a adubação de 50 kg de N e K ha-1 contribui para melhorar a quantidade de resíduos para a lavoura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Forage
dc.subject.keyword2: Soil microbiology
dc.subject.keyword2: Nitrogen
dc.subject.keyword2: Potassium
dc.subject.keyword2: Forage sorghum
dc.contributor.referee3: Souza, Edicarlos Damacena de-
dc.contributor.referee4: Oakes, Renata Nave-
dc.contributor.referee4: Lattes.
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Graziela Paula de Araújo.pdf665.55 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.