http://ri.ufmt.br/handle/1/5321
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Gustavo de Almeida | - |
dc.date.issued | 2021-09-20 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gustavo de Almeida. Aplicação de modelos de normas de reação para estudo da interação genótipo x ambiente sobre pesos corporais em bovinos da raça Nelore. 2021. 31 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective was to verify the existence of the Genotype x Environment Interaction (IGA) through the use of Reaction Norm models and their implication in the evaluation of breeders on weight performance indicators of Nelore cattle. We used 55444 and 41195 records of body weights at weaning (P120) and yearling (P450), respectively, from herds participating in the genetic improvement program of the National Association of Breeders and Researchers (ANCP). For each body weight (characteristic), one-step reaction norms models were used that assume the residual variance as homogeneous (MHNR1p_homo) and as heterogeneous (MHNR1p_het). Genetic parameters were obtained using a function of environmental gradients. Thus, Bayesian inference was used. using a Gibbs sampler adopting Markov chains with 600,000 cycles; burn in of 50,000 cycles and thinning of 20 samples, totaling samples of 30,000 cycles. For the diagnosis of Markov chains, the criterion of the Geweke test was used, adopting a significance level of 0.05. To choose the most appropriate model for each characteristic, the Deviance Information Criterion (DIC) was used. In models of reaction norms in which the residual heterogeneous assumption was assumed, they proved to be more adequate in both characteristics. Estimates of posterior means of heritability and correlation varied according to the environmental gradient. For P210, higher averages were obtained in the median gradients (approximately 0.32), with similar values in the extreme gradients (0.25 for gradient 1 and 0.20 for gradient 5). For P450, further heritability estimates were similar across gradients, ranging from 0.26 to 0.29. All subsequent means of genetic correlations for P210 between the gradients were greater than 0.80, indicating that, despite the differences between heritability in the gradients, the animals would be classified similarly between them and, consequently, without IGA influence. On the other hand, for P450, a posterior average of genetic correlation was observed, between gradients 1 and 5, equal to 0.77, evidencing the presence of IGA between more extreme environments. For the other combinations of gradients, all means were greater than 0.80. In this sense, for P450, the genetic evaluation model must consider the presence of IGA. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Aplicação de modelos de normas de reação para estudo da interação genótipo x ambiente sobre pesos corporais em bovinos da raça Nelore | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise bayesiana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Características do crescimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regressão aleatória | pt_BR |
dc.subject.keyword | Normas de reação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Cláudio Vieira de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Antonio Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee1 | Laureano, Monyka Marianna Massolini | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Antonio Rodrigues da | - |
dc.description.resumo | Objetivou – se verificar a existência da Interação Genótipo x Ambiente (IGA) por meio do uso de modelos de Normas de Reação e sua implicação na avaliação de reprodutores sobre indicadores de desempenho ponderal de bovinos da raça Nelore. Foram utilizados 55444 e 41195 registros de pesos corporais a desmama (P120) e ao sobreano (P450), respectivamente, provenientes de rebanhos participantes do programa de melhoramento genético da Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP). Para cada peso corporal (característica), foram utilizados modelos de normas de reação de um passo que pressupõem a variância residual como homogênea (MHNR1p_homo) e como heterogênea (MHNR1p_het). Os parâmetros genéticos foram obtidos por meio de uma função dos gradientes ambientais. Dessa forma, utilizou-se inferência bayesiana. por meio de amostrador de Gibbs adotando-se cadeias de Markov com 600.000 ciclos; burn in de 50.000 ciclos e thinning de 20 amostras, totalizando amostras de 30.000 ciclos. Para diagnóstico de cadeias de Markov, utilizou-se o critério do teste de Geweke adotando-se o nível de significância de 0,05. Para a escolha do modelo mais adequado em cada característica, utilizou-se o Critério de informação de Deviance (DIC). Em modelos de normas de reação em que se assumiu a pressuposição heterogênea residual, mostraramse mais adequados em ambas as características. As estimativas das médias posteriores de herdabilidade e de correlação variaram de acordo com o gradiente ambiental. Para P210, obtiveram-se maiores médias nos gradientes medianos (aproximadamente de 0,32), com valores próximos nos gradientes extremos (0,25 para o gradiente 1 e 0,20 para o gradiente 5). Para P450 as estimativas posteriores de herdabilidade foram similares entre os gradientes, variando de 0,26 a 0,29. Todas as médias posteriores de correlações genética para o P210 entre os gradientes foram maiores que 0,80, indicando que, apesar das diferenças entre herdabilidades nos gradientes, os animais estariam classificados de forma similar entre os mesmos e, consequentemente, sem influência da IGA. Por outro lado, para P450 observou-se média posterior de correlação genética, entre os gradientes 1 e 5, igual a 0,77 evidenciando a presença de IGA entre ambientes mais extremos. Para as demais combinações de gradientes, todas as médias foram maiores que 0,80. Nesse sentido, para P450, o modelo de avaliação genética deve considerar a presença de IGA. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bayesian analysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Growth characteristics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Random regression | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Reaction norms | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Araújo, Cláudio Vieira de | - |
dc.contributor.referee4 | Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Gustavo de Almeida Oliveira.pdf | 690.88 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.