http://ri.ufmt.br/handle/1/5322
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Liesenfeld, Indiara Patricia Martins | - |
dc.date.issued | 2022-02-15 | - |
dc.identifier.citation | LIESENFELD, Indiara Patricia Martins. Efeitos da suplementação lipídica sobre o desempenho e metabolismo de vacas leiteiras em pastejo. 2022. 54 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The milk production system in most of the world has pasture as the basis of feeding. However, the use of pasture can promote a variation in diet composition that does not meet the nutritional requirements of lactating cows, resulting in greater energy requirements due to the high levels of production of dairy cows. Thus, lipid supplementation comes to increase the energy density of diets without the need to increase the amount of concentrate. Since, supplements rich in fermentable carbohydrates in large quantities can lead to metabolic disorders. Although studies on the use of lipids in dairy cow diets have been conducted, the answers are not yet fully understood. In addition, the degree of saturation, source, and dose of lipids can influence responses, as well as dietary and physiological characteristics of the animals. Thus, a meta-analytical approach of multiple experiments may increase the power of the test to quantify the response of lipid supplementation and its sources of variation. Therefore, our objective was to investigate how lipid supplementation affects the performance and metabolism of grazing dairy cows. A meta-analytic approach was developed to elucidate the responses of lipid supplementation and its sources of variation, using a data set of treatment means from 18 articles. The studies were found in the Web of Science and Science-Direct databases, and manually added, the following search words "dairy cows, fatty acids and pasture" were used. The criteria adopted for inclusion of papers were (1) grazing cows; (2) all papers have control (no lipid supplementation) versus treatment (with lipid supplementation); (3) presence of mean scatter variable. A data set was created using 18 peer-reviewed published papers. Effects were compared by gross mean difference (GDM) between diets with lipid supplementation and control diets (no lipid supplementation), weighted by the inverse of variance. Lipid sources were divided into 6 groups: unsaturated fat protected from ruminal degradation (16%); saturated fat protected from ruminal degradation (13%); saturated fat (11%); seeds (10%); and free fat (5%). Ethereal extract (EE) intake levels were classified as: <400 g EE/cow/day, 401-500 g EE/cow/day, 501-800 g EE/cow/day, and >800 g EE/cow/day. The effect of lactation stage (early and mid) on the response to lipid supplementation was also evaluated. In general, fat addition had no effect on total DM (P = 0.54) and concentrate DM (P = 0.90). In contrast, pasture CMS decreased by 1.30 kg/day (P = 0.10, DMB = -2.85 to 0.24 kg/day 95% confidence interval, 95%CI). Total CMS decreases by 3.24 kg/d (P<0.01) when inclusion is greater than 800 g/cow/d. Lipid supplementation reduced on average milk fat content by -1.62 g/kg milk (P = 0.03, DMB = -3.10 to -0.14 95% CI), increased milk protein production by 0.03 kg/day (P<0.01, DMB = 0.01 to 0.05 kg/day 95% CI) and lactose production by 0.04 kg/day (P = 0.07, DMB = -0.01-0.07 kg/day 95% CI). Lipid supplementation on average increased C18:2 cis 9, trans 11 content by 2.24 g/kg fatty acids (GA) in milk (P <0.01, DMB = 0.60- 3.87 g/kg GA 95% CI). The best sources of lipids to increase milk production of pastured cows are oilseeds and protected saturated fatty acids and fatty acids. Positive responses to lipid supplementation occurred only in pastured cows at an early stage of lactation. The optimal amount of total ether extract for best responses for pasture cows is between 501 to 800 g EE/cow/day, with a mean marginal productive response was 1.70 kg milk/kg of EE supplemented. Our findings may contribute to improve recommendations for lipid supplementation in diets for pastured dairy cows. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeitos da suplementação lipídica sobre o desempenho e metabolismo de vacas leiteiras em pastejo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ácidos graxos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Meta-análise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nutrição animal | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, André Soares de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Marcia Rodrigues Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, André Soares de | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Marcia Rodrigues Carvalho | - |
dc.description.resumo | O sistema de produção de leite na maior parte do mundo leva como base da alimentação as pastagens. Entretanto, o uso de pastagens pode promover uma variação na composição da dieta não atendendo as exigências nutricionais de vacas em lactação, resultando em maior exigência energética em função dos elevados níveis de produção das vacas leiteiras. Dessa maneira, a suplementação lipídica vem para aumentar a densidade energética das dietas sem a necessidade de elevar a quantidade de concentrado. Uma vez que, suplementos ricos em carboidratos fermentáveis em grandes quantidades podem levar a distúrbios metabólicos. Embora estudos sobre o uso de lipídeos na alimentação de vacas leiteiras têm sido realizados, as respostas ainda não estão totalmente elucidadas. Além disso, o grau de saturação, a fonte e a dose de lipídios podem influenciar nas respostas, bem como, as características dietéticas e fisiológicas dos animais. Assim, uma abordagem meta-analítica de múltiplos experimentos pode aumentar o poder do teste para quantificar a resposta da suplementação lipídica e suas fontes de variação. Destarte, nosso objetivo foi investigar como a suplementação lipídica afeta o desempenho e o metabolismo de vacas leiteiras em pastejo. Uma abordagem meta-analítica foi desenvolvida para elucidar as respostas da suplementação lipídica e suas fontes de variação, onde está sendo utilizado um conjunto de dados a partir de médias de tratamentos de 18 artigos. Os estudos foram encontrados nas bases Web of Science e Science-Direct, e adicionados manualmente, foram utilizadas as seguintes palavras de busca “vacas leiteiras, ácidos graxos e pastagem”. Os critérios adotados para inclusão de trabalhos foram (1) vacas a pasto; (2) todos os trabalhos possuem controle (sem suplementação lipídica) versus tratamento (com suplementação lipídica); (3) presença de variável de dispersão da média. Um conjunto de dados foi criado usando 18 artigos publicados revisados por pares. Os efeitos foram comparados por diferença média bruta (DMB) entre as dietas com suplementação lipídica e dietas controle (sem suplementação lipídica), ponderada pelo inverso da variância. As fontes de lipídeos foram divididas em 6 grupos: gordura insaturada protegida da degradação ruminal (16%); gordura saturada protegida da degradação ruminal (13%); gordura saturada (11%); sementes (10%); e gordura livre (5%). Os níveis de ingestão de extrato etéreo (EE) foram classificados em: <400 g de EE/vaca/ dia, 401-500 g de EE/vaca/dia, 501-800 g de EE/vaca/dia e >800 g de EE/vaca/dia. Avaliou-se também o efeito do estágio de lactação (início e meio) sobre a resposta à suplementação lipídica. De maneira geral a adição de gordura não apresentou efeito sobre o CMS total (P = 0,54) e CMS do concentrado (P = 0.90). Em contrapartida, o CMS do pasto diminuiu em 1,30 kg/dia (P = 0,10, DMB = -2,85 a 0,24 kg/dia de intervalo de confiança 95%, IC95%). O CMS total diminui em 3,24 kg/d (P<0,01) quando a inclusão é maior que 800 g/vaca/d. A suplementação lipídica reduziu em média teor de teor de gordura no leite em -1,62 g/kg leite (P = 0.03, DMB = -3,10 a -0,14 IC 95%), aumentou a produção de proteína do leite em 0,03 kg/dia (P<0.01, DMB = 0,01 a 0,05 kg/dia IC95%) e a produção de lactose em 0,04 kg/dia (P = 0,07, DMB = -0,01-0,07 kg/dia IC95%). A suplementação lipídica em média aumentou o teor de C18:2 cis 9, trans 11 em 2,24 g/kg de ácidos graxos (AG) no leite (P <0.01, DMB = 0,60-3,87 g/kg AG IC 95%). As melhores fontes de lipídeos para aumentar a produção de leite de vacas em pastagens são sementes de oleaginosas e ácidos graxos saturados protegidos e de ácidos graxos. Respostas positivas à suplementação lipídica ocorreram somente em vacas em pastejo em estágio inicial de lactação. A quantidade ótima de extrato etéreo total para obter melhores respostas para vacas em pastejo é entre 501 até 800 g de EE/vaca/dia, com resposta produtiva marginal média foi de 1,70 kg leite/kg de EE suplementado. Nossos achados poderão contribuir para melhorar as recomendações de suplementação lipídica em dietas para vacas leiteiras em pastejo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fatty acids | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Consumption | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Meta analysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Animal nutrition | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Moura, Daiane Caroline de | - |
dc.contributor.referee4 | Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Indiara Patricia Martins Liesenfeld.pdf | 2.02 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.