http://ri.ufmt.br/handle/1/5323
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Juliana Maria Silva de | - |
dc.date.issued | 2021-12-20 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Juliana Maria Silva de. Valor nutritivo e cinética da digestão de silagens de genótipos de sorgo de diferentes propósitos cultivados em primeira safra no norte de Mato Grosso. 2021. 180 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to the growing demand for bulky foodstuffs for animal production, there is a need to develop and identify sorghum cultivars with a view to producing silage with good nutritional value. In this context, the objective was to evaluate the characteristics of silages of 15 sorghum genotypes for different purposes, aiming to identify new materials with potential to be released on the market and suitable for recommendation for the production of quality silages in northern Mato Grosso. The experiment was carried out at Embrapa Agrossilvipastoril and at UFMT in Sinop/MT. Different genotypes were evaluated, regarding the loss characteristics and fermentative profile of the silage, chemical composition, gas production (PG) and in vitro digestibility and the energy estimate of the silages. Fifteen genotypes were evaluated, the forages BRS 658, BRS 659, Volumax, BRS Ponta Negra, 15F30005 and 15F30006, saccharine BRS 511, CMSXS 5027, 5030, 5043 and 5045 and biomass 201934B008, AGRI-002E, BRS 716 and CMSXS 7501 bmr. The BRS Ponta Negra, BRS 511, CMSXS 5030, CMSXS 5043 and CMSXS 7501 had lower pH, with an average of 3.73. The highest crude protein content was from BRS 658 and BRS 659, 78.1 g kg-1 DM. BRS 659 and CMSXS 5027 had lower neutral detergent insoluble fiber content with 389.4 g kg-1 DM. For GP, BRS 658, BRS 659, Volumax, BRS Ponta Negra, 15F30005, 15F30006, BRS 511, CMSXS 5027, CMSXS 5030 and CMSXS 5043 had the highest mean, 195.75 mL g-1 MS. All genotypes evaluated in this study have adequate characteristics for fermentation profile. As for the nutritional value and energy potential, the best materials are the commercial BRS 658, BRS 659, BRS Ponta Negra and Volumax, and the experimental 15F30006, CMSXS 5027 and CMSXS 5030. The use of biomass material silages is an alternative for systems that they need bulky feed in high quantities, due to their high production of dry mass per ha. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Valor nutritivo e cinética da digestão de silagens de genótipos de sorgo de diferentes propósitos cultivados em primeira safra no norte de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Composição bromatológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Digestibilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensilagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fermentação in vitro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sorghum bicolor | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Dalton Henrique | - |
dc.contributor.referee1 | Behling Neto, Arthur | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Dalton Henrique | - |
dc.description.resumo | Devido à crescente demanda por alimentos volumosos para produção animal, verifica-se a necessidade de desenvolver e identificar cultivares de sorgo visando à produção de silagem com bom valor nutritivo. Neste contexto, objetivou-se avaliar as características de silagens de 15 genótipos de sorgo de diferentes propósitos, visando identificar novos materiais com potencial de serem lançados no mercado e passíveis de recomendação para produção de silagens de qualidade no norte de Mato Grosso. O experimento foi conduzido na Embrapa Agrossilvipastoril e na UFMT em Sinop/MT. Foram avaliados diferentes genótipos, quanto as características de perdas e perfil fermentativo da silagem, composição química, produção de gás (PG) e digestibilidade in vitro e a estimativa energética das silagens. Foram avaliados 15 genótipos, os forrageiros BRS 658, BRS 659, Volumax, BRS Ponta Negra, 15F30005 e 15F30006, sacarinos BRS 511, CMSXS 5027, 5030, 5043 e 5045 e biomassa 201934B008, AGRI-002E, BRS 716 e CMSXS 7501 bmr. O BRS Ponta Negra, BRS 511, CMSXS 5030, CMSXS 5043 e CMSXS 7501 apresentaram menor pH, com média de 3,73. O maior teor de proteína bruta foi do BRS 658 e BRS 659, 78,1 g kg-1 MS. O BRS 659 e CMSXS 5027 apresentaram menor teor de fibra insolúvel em detergente neitro com 389,4 g kg-1 MS. Para produção de gás o BRS 658, BRS 659, Volumax, BRS Ponta Negra, 15F30005, 15F30006, BRS 511, CMSXS 5027, CMSXS 5030 e CMSXS 5043 apresentaram maior média, 195,75 mL g-1 MS. Todos os genótipos avaliados no presente estudo apresentam características adequadas para perfil fermentativo. Quanto ao valor nutritivo e potencial energético, os melhores materiais são os comerciais BRS 658, BRS 659, BRS Ponta Negra e Volumax, e os experimentais 15F30006, CMSXS 5027 e CMSXS 5030. O uso de silagens de materiais biomassa são uma alternativa para sistemas que necessitam de alimento volumoso em quantidade elevada, devido sua alta produção de massa seca por ha. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Chemical composition | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Digestibility | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ensiling | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fermentation in vitro | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sorghum bicolor | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Tardin, Flavio Dessaune | - |
dc.contributor.referee4 | Galati, Rosemary Lais | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Juliana Maria Silva de Souza.pdf | 2.76 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.