Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bassini, Renato Tillmann-
dc.date.issued: 2020-03-13-
dc.identifier.citation: BASSINI, Renato Tillmann. Equipamento para coleta e peneiramento de solo em profundidade variável. 2020. 112 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: Current agriculture has the challenge of generating food for a growing world population, where there are several factors and challenges such as the development of new varieties, inputs and equipment in order to increase the supply of food. In order to verify the effectiveness of these new technologies, it is usually necessary to conduct experiments or perform laboratory analyzes using soil samples. If the soil sampling is carried out incorrectly, the results may not reflect the reality of the field, bringing erroneous final interpretations thus compromising all efforts employed in the development of these new products and or technologies. The objective of this work was to develop, build and evaluate equipment that allows the collection, preparation and storage of deformed soil samples in a semi-automated manner, up to a maximum depth of 20 cm. The prototype was developed and tested at the Federal University of Mato Grosso, Campus de Rondonópolis and region. For sample collections in layers smaller than 20 cm, the equipment generated losses of smaller diameter soil particles (silt and clay). In the 0-20 cm layer, the equipment provided collections similar to the manual procedure. For the soil classes with finer textures, mainly, there were no changes in the proportions of sand, silt and clay. The equipment allows the uniformity of the collection thickness in the layer of interest, reducing the intrinsic sampling error of the manual procedure. Having obtained the best productivity in the Red Latosol being possible to collect a total of approximately 9500 liters per hour and the lowest productivity was observed in the Argisol soil, where it is possible to collect a total of approximately 600 liters per hour, all in average values.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Equipamento para coleta e peneiramento de solo em profundidade variável
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Amostras deformadas
dc.subject.keyword: Física do solo
dc.subject.keyword: Máquinas agrícolas
dc.contributor.advisor1: Silva, Tonny José Araújo da-
dc.contributor.referee1: Silva, Tonny José Araújo da-
dc.contributor.referee2: Venzon, Marcio-
dc.description.resumo: A agricultura atual tem o desafio de gerar alimentos para uma crescente população mundial, onde existem diversos fatores e desafios, tais como desenvolvimento de novas variedades, insumos e equipamentos com o intuito de aumentar a oferta de alimentos. Para a verificação da eficácia dessas novas tecnologias, normalmente são necessários a condução de experimentos ou da realização de análises laboratoriais com a utilização de amostras de solo. Se a amostragem de solo for realizada de maneira incorreta, os resultados podem não traduzir a realidade do campo, trazendo interpretações finais errôneas, comprometendo desta forma todos os esforços empregados no desenvolvimento destes novos produtos e ou tecnologias. Objetivou-se por meio deste trabalho, desenvolver, construir e avaliar um equipamento que possibilite a coleta, o preparo e o armazenamento de amostras deformadas de solo, de maneira semi- automatizada, até a profundidade máxima de 20 cm. O protótipo foi desenvolvido e testado na Universidade Federal de Mato Grosso, Campus de Rondonópolis e região. Os solos coletados foram: Latossolo Vermelho, Plintossolo, Chernossolo, Argissolo e Neossolo. Para as coletas de amostras em camadas inferiores a 20 cm, o equipamento gerou perdas de partículas de solo de menor diâmetro (silte e argila). Na camada de 0-20cm, o equipamento proporcionou coletas semelhantes ao procedimento manual. Para as classes de solos de texturas mais finas, principalmente, não houve alterações nas proporções de areia, silte e argila. O equipamento permite a uniformização da espessura de coleta na camada de interesse, reduzindo erro de amostragem intrínseco do procedimento manual. Tendo obtido a melhor produtividade de coleta no solo Latossolo Vermelho, sendo possível coletar um total de 20.000 dm3.h-1 e a menor produtividade de coleta foi observada no solo Argissolo, onde é possível coletar um total de 600 dm³.h¹.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Deformed samples
dc.subject.keyword2: Soil physics
dc.subject.keyword2: Agricultural machines
dc.contributor.referee3: Santos, Heinsten Frederich Leal dos-
dc.contributor.referee4: José, Jefferson Vieira-
dc.contributor.referee5: Fenner, William-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Renato Tillmann Bassini.pdf7.87 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.