Tipo documento: Tese
Título: Adubação nitrogenada de capins tropicais : momento de aplicação e digestão in vitro da forragem
Autor(es): Faria, Dayana Aparecida de
Orientador(a): Abreu, Joadil Gonçalves de
Coorientador: Barros, Livia Vieira de
Membro da Banca: Abreu, Joadil Gonçalves de
Membro da Banca: Zervoudakis, Joanis Tilemahos
Membro da Banca: Behling Neto, Arthur
Membro da Banca: Cabral, Carlos Eduardo Avelino
Membro da Banca: Ferreira, Luis Miguel Mendes
Resumo : Diante da necessidade da adoção de práticas de manejo adequadas nos sistemas de produção animal a pasto, objetivou-se definir o momento mais adequado para adubação nitrogenada dos capins Brachiaria brizantha cv. Piatã e Panicum maximum cv. Quênia, e verificar se a adubação nitrogenada, quando associada a suplementos, influencia na digestão in vitro de forragem de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Realizaram-se dois experimentos, sendo que o primeiro foiconduzido em casa de vegetação, empregando-se o delineamento inteiramente casualizado, com dez repetições. Os tratamentos consistiram em cinco momentos de adubação nitrogenada (0; 2; 4; 6 e 8 dias após a desfolha), para os capins BRS Piatã e BRS Quênia. Foram avaliadas as características produtivas de massa seca de lâmina foliar, colmo e bainha, resíduo e raízes, e quantificados os teores de carboidratos não-estruturais do sistema radicular das forrageiras. No segundo experimento, com capim-marandu, foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 5 x 3, sendo cinco doses de nitrogênio (0; 25; 50; 75 e 100 kg ha-1 corte-1), etrês associações com suplemento (sem suplemento; suplemento proteico e suplemento energético). Avaliou-se a cinética da fermentação e a digestibilidade in vitro da matéria seca da forragem. Nos resultados obtidos do primeiro experimento verificou-se redução de 39% da massa seca de lâmina foliar do capim BRS Piatã, quando se adubou aos oito dias após o corte, em relação à adubação no momento da desfolha. Conclui-se que o capim BRS Piatã possui elevada exigência inicial após a desfolha, sendo recomendada a aplicação do nitrogênio, o mais próximo possível do corte. Para o capim BRS Quênia, pode-se realizar a adubação nitrogenada entre o dia da desfolha e o oitavo dia após, sem alterações significativas na produção. Em relação à análise de raízes, o momento de aplicação do nitrogênio causa variações nos teores de carboidratos não-estruturais das forrageiras avaliadas. Sobre o segundo experimento conclui-se que doses crescentes de adubação nitrogenada reduzem a digestibilidade in vitro e o volume de gás da fermentação da forragem de capim-marandu. A adição de suplementos aumentou (p < 0,05) a digestibilidade da forragem, sendo que o suplemento energético proporcionou incremento de 10% para a variável. A suplementação é uma opção que pode melhorar o valor nutritivo da dieta de animais criados em pasto de capim-marandu, adubado com nitrogênio, na época das águas.
Resumo em lingua estrangeira: Due to the need to adopt adequate management practices in pasture animal production systems, the objective was to define the most appropriate time for nitrogen fertilization of Urochloa brizantha cv. Piatã and Panicum maximum cv. Quênia, and to verify if nitrogen fertilization, when associated with supplements, influences the in vitro digestion of Urochloa brizantha cv. Marandu. Two experiments were carried out in this study. The first occurred in a greenhouse, using a completely randomized design, with ten replications. The treatments consisted of five moments of nitrogen fertilization (0, 2, 4, 6 and 8 days after defoliation), for the Piatã Palisadegrass and Quênia Guineagrass. The evaluated productive characteristics were: dry mass of the leaf blade, stem + sheath, residue and roots, and the content of the forage root system non-structural carbohydrate was quantified. In the second experiment, with Marandu Palisadegrass, the experimental design was completely randomized, with four replications. The treatments were arranged in a 5 x 3 factorial scheme, with five doses of Nitrogen (0; 25; 50; 75 and 100 kg ha-1 cut-1), and three associations with supplement (without supplement; protein supplement and energy supplement). The fermentation kinetics and in vitro dry matter digestibility were evaluated. In the results obtained from the first experiment there was a reduction of 39% in the dry mass of the leaf blade of Piatã Palisadegrass when fertilized eight days after cutting, in relation to fertilization at the moment of defoliation. It is concluded that the Piatã Palisadegrass has a high initial requirement after defoliation, and it is recommended to apply Nitrogen as close as possible to the cut. For Quênia Guineagrass, nitrogen fertilization can be carried out between the day of defoliation and the eighth day after, without significant changes in production. Regarding root analysis, the timing of application of Nitrogen causes variations in the levels of non- structural carbohydrates of the evaluated forages. In the second experiment it is concluded that increasing doses of nitrogen fertilization reduce the in vitro digestibility and fermentation gas volume of the Marandu Palisadegrass. The addition of supplements increased (p < 0.05) the forage digestibility, and the energy supplement provided an increase of 10% in this variable. Supplementation is an option that can improve the nutritive value of the diet of animals grazing in pasture of Marandu Palisadegrass fertilized with Nitrogen, during the water season.
Palavra-chave: Urochloa brizantha cv. Marandu
Urochloa brizantha cv. Piatã
Panicum maximum cv. Quênia
Carboidratos não-estruturais
Palavra-chave em lingua estrangeira: Urochloa brizantha cv. Marandu
Urochloa brizantha cv. Piatã
Panicum maximum cv. Quenia
Non-structural carbohydrates
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: FARIA, Dayana Aparecida de. Adubação nitrogenada de capins tropicais: momento de aplicação e digestão in vitro da forragem. 2020. 55 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5327
Data defesa documento: 5-Mar-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Dayana Aparecida de Faria.pdf1.56 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.