http://ri.ufmt.br/handle/1/5328
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dourado, Luana Glaup Araujo | - |
dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
dc.identifier.citation | DOURADO, Luana Glaup Araujo. Cinza vegetal e disponibilidades hídricas na cultura do feijão-mungo-verde em latossolo vermelho do Cerrado. 2020. 121 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazilian Cerrado is characterized by irregular rainfall, with symptoms of weathered soil, low natural fertility and high acidity. Due to the low pH, several nutrients are found unavailable in the soil, and available from the correction of your acidity. A proposal in this scenario is the addition of agro-industrial wastes to the soil (wood ash) as potential sources of correctives and nutrients, because it is presented as a material with strong neutralizing power and with significant amounts of macro and micronutrients, as well as its potential to increase water retention in the soil and therefore its availability for crops during the dry season. The definition of the amount of water to be applied at the time of irrigation, such as, for example, the establishment of nutrient doses for plants, makes production economically viable, with a significant increase in growth, development and crop production, with consequent maximization of profits. In Cerrado soils, the green mung bean (Vigna radiata L.) is an excellent legume option for agricultural grown which, due to its rapid growth, his short production cycle and her adaptation to tropical and subtropical climates, is one of the growing options for -season species and as the main crop for small farmers. In this context, the objective of this experiment was to obtain the effect of different doses of wood ash and the availability of water in the growth of green mung bean in Oxisol from Cerrado. The experiment was carried out in a greenhouse, using a completely randomized block design in a 5x5 factorial schem, corresponding to five doses of wood ash (0; 8; 16; 24 and 32 g dm-3) and five water tensions in the soil (4, 8, 16, 32 and 64 kPa), with four replicates. The evaluations were carried out at 15, 30, 45 and 60 days after the emergence of the plants, with the following variables: plant height, number of leaves, stem diameter and chlorophyll index; and at the time of cutting: leaf area, number of pods, number of grains, dry mass of grains, dry mass of shoots and roots, root volume, number and dry mass of nodules, harvest index and efficiency in the use of water by the crop, in addition to chemical soil analysis (pH, P, K, Ca, Mg, Al, CTC, M.O and V%). The response variables were subjected to analysis of variance and regression test, both with up to 5% probability of error, using the SISVAR statistical program. Wood ash doses between 24 and 29 g dm-3 and a tension of 4 kPa promote the best responses to the morphological and yield variables of mung bean plants. The incorporation of the wood ash into the soil increases the pH and the availability of nutrients. In this way, the wood ash and the humidity close to the field capacity provide the best results for the yield of green mung beans growth in Oxisol of the Cerrado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Cinza vegetal e disponibilidades hídricas na cultura do feijão-mungo-verde em latossolo vermelho do Cerrado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduo agroindustrial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tensão de água no solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vigna radiata L. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Edna Maria Bonfim da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Tonny José Araújo da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Edna Maria Bonfim da | - |
dc.contributor.referee2 | Koetz, Marcio | - |
dc.description.resumo | O Cerrado brasileiro é caracterizado por apresentar irregularidade no seu regime pluviométrico, pedologicamente apresenta solos intemperizados, com baixa fertilidade natural e elevada acidez. Devido ao baixo pH, vários nutrientes encontram- se indisponíveis no solo, sendo disponibilizados para a absorção pelas plantas a partir da correção da sua acidez. Uma proposta a esse cenário é a adição de resíduos agroindustriais ao solo (cinza vegetal) como potenciais fontes de corretivos e nutrientes, além de seu potencial em aumentar a retenção de água no solo e consequentemente sua disponibilidade às culturas durante o período de estiagem. A definição da quantidade de água a ser aplicada do momento de irrigar, assim como o estabelecimento das doses adequadas de nutrientes para as plantas, tornam a produção economicamente viável, com aumento expressivo no crescimento, desenvolvimento e produção das culturas, com consequente maximização dos lucros. Em solos do Cerrado, o feijão-mungo-verde (Vigna radiata L.) constitui uma excelente opção de leguminosa para o cultivo agrícola, no período de entressafra e como cultura principal por pequenos produtores, devido ao seu rápido crescimento, ciclo produtivo curto e a adaptação a climas tropicais e subtropicais Nesse contexto, objetivou-se avaliar as características químicas do solo e o desenvolvimento e a produção do feijão-mungo-verde sob doses de cinza vegetal e sua interação com a disponibilidade hídrica em Latossolo Vermelho do Cerrado. O experimento foi realizado em casa de vegetação, utilizando-se delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 5x5 fracionado, correspondendo a cinco doses de cinza vegetal (0; 8; 16; 24 e 32 g dm-3 ) e cinco tensões de água no solo (4; 8; 16; 32 e 64 kPa), com quatro repetições. As avaliações foram realizadas aos 15, 30, 45 e 60 dias após a emergência das plantas, com as seguintes variáveis: altura de plantas, número de folhas, diâmetro do caule e índice de clorofila; e por ocasião do corte: área foliar, número de vagens, número de grãos, massa seca de grãos, massa seca da parte aérea e de raiz, volume de raiz, número e massa seca de nódulos e eficiência no uso da água pela cultura, além de análises químicas do solo (pH, P, K, Ca, Mg, Al, CTC, M.O e V%). As variáveis respostas foram submetidas à análise de variância e teste de regressão, ambos com até 5% de probabilidade de erro, utilizando o programa estatístico SISVAR. Doses de cinza vegetal entre 24 e 29 g dm-3 e tensão de água no solo de 4 kPa promovem as melhores respostas às variáveis morfológicas e produtivas de plantas de feijão- mungo-verde. A incorporação de cinza vegetal ao solo aumenta o pH e a disponibilidade de nutrientes ao solo. Desse modo, a cinza vegetal e a umidade próxima à capacidade de campo proporcionam os melhores resultados para a cultura do feijão-mungo-verde cultivado em Latossolo Vermelho do Cerrado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agro-industrial wastes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil water tension | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Vigna radiata L. | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nunes, João Ângelo Silva | - |
dc.contributor.referee4 | Anicésio, Ellen Cristina Alves de | - |
dc.contributor.referee5 | Fenner, William | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2020_Luana Glaup Araujo Dourado.pdf | 3.85 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.