Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barros, Elenice Marta de-
dc.date.issued: 2014-05-04-
dc.identifier.citation: BARROS, Elenice Marta de. Detecção de Theileria equi e Babesia caballi e anticorpos Anti-ehrlichia spp. em equídeos do Pantanal matogrossense, Brasil. 2014. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: The present study evaluated equids from 26 ranches in the Pantanal region of Mato Grosso State. One hundred and twenty two equides were evaluated by means the Polimerase Chain Raction (PCR) to detect genes of Babesia, Theileria, Anaplasma, Ehrlichia and Neorickettsia and 109 were tested by means the Imunofluorescent Antibodie Test (IFAT) against Ehrlichia canis antigens. From the total tested in PCR, 17 (14.0%) equids were positive, and 16 yielded amplicons 100% identical to Theileria equi and one presented 99% of similarity to Babesia caballi available on GenBank. Positive equids were from 14 ranches (53.8%). Forty two (38.5%) equids were positive by IFAT and 27 showed titres of 40 (64.3%) and 15 showed titers of 320 (35.7%). From the total of 25 ranches evaluated in IFAT, 18 (52.0%) presented seropositive equids. Our results showed that T. equi and B. caballi are infecting equids in the municipalities of Poconé and Barra do Bugres and the presence of anti-Ehrlichia antibodies suggests that specie closed related to the genera Ehrlichia and Anaplasma are circulating among the equid local population. Moreover, the negative results in PCR possible is related to the chronic infection phase.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Detecção de Theileria equi e Babesia caballi e anticorpos Anti-ehrlichia spp. em equídeos do Pantanal matogrossense, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Carrapatos
dc.subject.keyword: Cavalos
dc.subject.keyword: Muares
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Daniel Moura de-
dc.contributor.advisor-co1: Pacheco, Richard de Campos-
dc.contributor.referee1: Aguiar, Daniel Moura de-
dc.contributor.referee2: Pescador, Caroline Argenta-
dc.description.resumo: O presente estudo avaliou equídeos de 26 fazendas da região do pantanal matogrossense, sendo 122 equídeos testados pela Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR) para detectar os genes de Babesia, Theileria, Anaplasma, Ehrlichia e Neorickettsia e 109 pela Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) frente a antígenos de Ehrlichia canis. Das amostras testadas na PCR, 17 (14,0%) animais foram positivos. Das amostras positivas 16 foram 100% idênticas a sequencias de Theileria equi e uma foi 99% similar a sequência de Babesia caballi disponível no GenBank. Das 26 fazendas amostradas, 14 (53,8%) apresentaram equídeos positivos. Pela RIFI, 42 (38,5%) equídeos foram soropositivos para antígenos de Ehrlichia spp. sendo 27 amostras (64,3%) com títulos de 40 e 15 (35,7%) com títulos de 320. Das 25 fazendas do município de Poconé avaliadas, 18 (52,0%) apresentaram equídeos soropositivos. Os resultados do presente estudo demonstram que T. equi e B. caballi infectam equinos nos municípios de Poconé e Barra do Bugre e a presença de anticorpos anti-Ehrlichia spp. sugere a circulação entre os equídeos de espécies antigenicamente relacionadas aos gêneros Ehrlichia e Anaplasma, entretanto a negatividade nos exames de PCR pode indicar provável processo crônico desses agentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Ticks
dc.subject.keyword2: Horses
dc.subject.keyword2: Mules
dc.contributor.referee3: Watanabe, Michelle Igarashi-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Elenice Marta de Barros.pdf701.31 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.