http://ri.ufmt.br/handle/1/5330
Tipo documento: | Tese |
Título: | A arte de viver em cubículos : um diagrama auto/otobiográfico com Nietzsche e prisioneiros sobre a prisão |
Autor(es): | Scudder, Priscila de Oliveira Xavier |
Orientador(a): | Monteiro, Silas Borges |
Membro da Banca: | Monteiro, Silas Borges |
Membro da Banca: | Machado Filho, Oswaldo |
Membro da Banca: | Brandão, Ludmila de Lima |
Membro da Banca: | Sequeira, Rosane Preciosa |
Membro da Banca: | Silva, Marilene Rosa Nogueira da |
Resumo : | Há escritas que querem dizer o que são as coisas. Esta não. Quer apenas apresentar uma perspectiva sobre grandes coisas: os cheiros, as imagens, o tumulto, as sensações que marcam a vida de homens fortes condenados e trancafiados em um edifício de adoecimento. Os autores desta narrativa – a estudante, os prisioneiros, o filósofo – querem fugir das convenções, das questões estabelecidas como importantes. Ao comporem seu diagrama da Penitenciária Central do Estado de Mato Grosso, elegem a saúde, a nutrição, a raiva, o ressentimento, o corpo, como suas grandezas, e apesar de apresentarem um diagnóstico de uma instituição degenerescente, de adoecimento e enfraquecimento da vida, o que fazem é uma afirmação da vida e de sua vontade de expansão, ainda que no interior de uma maquinaria estatal vingativa. |
Resumo em lingua estrangeira: | There are writings that want to say what things are. This doesn't only want to provide a perspective on great things: smells, images, tumult, sensations that mark the lives of strong men convicted and locked up in a building of illness. The authors of this narrative – a student, the prisoners, a philosopher - want to escape the conventions and questions established as important. When you compose your diagram of the Central Penitentiary of the State of Mato Grosso, elect health, nutrition, anger, resentment, and the body as the prisoners magnitudes. And despite having a diagnosis of an institution degenerative, ill, and life weakening, what they do is affirm life and their willingness to expand, albeit within a vindictive state machine. |
Palavra-chave: | Perspectiva Vida Prisioneiros Narrativa Nietzsche |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Perspective Life Prisoners Narrative Nietzsche |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | SCUDDER, Priscila de Oliveira Xavier. A arte de viver em cubículos: um diagrama auto/otobiográfico com Nietzsche e prisioneiros sobre a prisão. 2013. 170 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5330 |
Data defesa documento: | 8-Mar-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2013_Priscila de Oliveira Xavier Scudder.pdf | 3.6 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.