Tipo documento: Tese
Título: O processo de ensino-aprendizagem da língua portuguesa : representações sociais de professoras dos anos iniciais do ensino fundamental
Autor(es): Lima, Rosely Ribeiro
Orientador(a): Monteiro, Filomena Maria de Arruda
Coorientador: Musis, Carlo Ralph de
Membro da Banca: Monteiro, Filomena Maria de Arruda
Membro da Banca: Musis, Carlo Ralph de
Membro da Banca: Fernandes, Jorcelina Elisabeth
Membro da Banca: Anunciato, Rosa Maria Moraes
Membro da Banca: Maurício, Lúcia Velloso
Resumo : A presente pesquisa teve como objetivo compreender as representações sociais de professoras que trabalham de 1º ao 5º ano do ensino fundamental do sistema público municipal urbano do município de Jataí, Estado de Goiás, sobre o processo de ensinoaprendizagem da língua portuguesa. A questão que guiou o presente trabalho foi: quais são as representações sociais docentes sobre o processo de ensino-aprendizagem da língua portuguesa? Ao longo de aproximadamente três anos realizamos 156 contatos diferenciados para alcançar tais indícios de representações sociais. Primeiramente, realizamos um estudo piloto para conhecer o universo nocional. Nesta etapa conversamos com seis professoras a partir de entrevistas. Posteriormente, realizamos a segunda fase de coleta dos materiais, neste momento contatamos 100 professoras, nos valendo do uso da técnica de associações livres para identificar a estrutura das representações sociais. Finalmente, na terceira fase de recolha de textos de campo, entrevistamos 50 professoras. Algumas profissionais concederam mais de um diálogo conosco, neste momento, tivemos a oportunidade de conhecer o conteúdo representacional em formato contextualizado. Os dizeres professorais foram gravados, transcritos e organizados com o auxílio de dois programas computacionais. O software EVOC foi utilizado para processar o material coletado com a técnica de evocações livres, e o software ALCESTE foi usado para processar os textos de campo recolhidos nos momentos de entrevistas. Norteados pelos fundamentos da Teoria das Representações Sociais, da Teoria do Núcleo Central e de conhecimentos das áreas de Formação de Professores e da Linguagem elaboramos nossas compreensões considerando a especificidade de cada organização dos materiais recolhidos. A partir dos resultados, compreendemos que a representação social docente sobre o processo de ensino-aprendizagem da língua portuguesa na escola é constituída por elementos ancorados na valorização social para o uso apropriado da língua na sociedade e por elementos objetivados nas práticas frequentes de leitura em sala de aula. As professoras representam que o princípio fundamental a ser traçado dentro do processo de ensino-aprendizagem da língua portuguesa é o fomento à prática leitura; consequentemente, a prática de leitura norteia outras práticas, como a escrita de textos que seguem as regras ortográficas da língua portuguesa. As professoras recebem diversas influências históricas e sociais para a realização de seus ofícios, como, por exemplo, leis, normas, valores sociais que a família e a sociedade carregam a respeito de como o ensino e a aprendizagem da língua portuguesa deveria ocorrer nas escolas, como, também, são influenciadas pelos valores que atribuem importância para o uso correto da língua portuguesa na sociedade. As inscrições sociais docentes situam-se dentro de uma grande teia de elementos que se inter-relacionam e que produzem efeitos diversos, assim, fomentam formas de ser e agir na profissão de professor/a. Dentro desta rede de elementos, os/as profissionais professores/as constroem seu ofício. Desta maneira, o principal efeito desta sua inscrição social em um espaço múltiplo de meios é exigência para que conheçam todos os elementos contidos na prática educativa e que saibam lidar no plano singular de cada um, como também, no plano plural de relações entre todos os elementos.
Resumo em lingua estrangeira: This research aims to understand the social representations of teachers who work from 1st to 5th grade of elementary school in the public system in the municipal urban area of the city of Jatai, State of Goias, about the process of teaching and learning Portuguese. The question that guided this project was: What are the social representations of teachers about the process of teaching and learning Portuguese? Over the nearly three years we did 156 different contact to achieve such indications of social representations. First we realized a pilot study to know the notional universe. In this phase we talked with six teachers Trough interview. After that we conducted the second phase of collecting material data, in this moment we talked with 100 teachers. We used the technique of free association to identify the structure of social representation. Finally in the third phase we collected texts in the field, interviewing 50 teachers. Some professionals gave more than one interview to us. In this moment we had the opportunity to know the representational subject in contextualized format. The words from the teachers were recorded, written and organized with the help of two software. The software EVOC was used to process the material collected with the technique of free evocation and the software ALCESTE was used to process the texts collected in the moment of the interview. Guided by the fundamentals of Social representation theory , theory of the central core and knowledge in the formation area of teachers and the language we had done our comprehension considering the specificity in each organization where the material were collected. From the result we understood that the social representation of teachers about the teaching and learning process of Portuguese language in the school is formed by elements anchored in the social valorization for the specific use of language in the society and by elements targeted in the frequent practice of reading in the classroom. The teachers showed that the main principle to be drawn within the process of teaching and learning the Portuguese language is the promotion of reading practice, therefore the reading practice guides to other practice such as writing texts that follow the spelling rules of Portuguese language. The teachers receive many historic and social influences to do their job, like; laws, rules, social values that the family and the society bring due to the way that teaching and learning Portuguese language must happen in the schools and also they have influence by values that give importance to the correct use of Portuguese language in the society. The social enrollment by the teachers are located within a big web of elements that interrelate and make many effects, then start ways of being and do in the teachers occupation. Inside the web of elements, the professional teachers build their job. Then the main effect of this social enrollment in the multiple space of demanding that they know all the elements inside the educational practice and they learn how to deal in singular plane of each individual and also in the plural plans of relationship among all the elements.
Palavra-chave: Ensino-aprendizagem
Língua portuguesa
Representações sociais
Palavra-chave em lingua estrangeira: Teaching and learning
Portuguese language
Social representations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: LIMA, Rosely Ribeiro. O processo de ensino-aprendizagem da língua portuguesa: representações sociais de professoras dos anos iniciais do ensino fundamental. 2013. 231 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5331
Data defesa documento: 18-Mar-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2013_Rosely Ribeiro Lima.pdf3.85 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.