http://ri.ufmt.br/handle/1/5335
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Ana Paula Meira Soares | - |
dc.date.issued | 2016-07-18 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Ana Paula Meira Soares. Meta-análise sobre o consumo de matéria seca de ovinos criados no Brasil: estimação e comparação de modelos preditivos. 2016. 89 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work statistical models were developed to predict the dry matter intake of sheep raised in Brazil, based on a datasheet, called "original base" which was composed of 32 published articles with an approach related to the consumption and performance of sheep, as well as diet offered to these animals. For the models’ development, randomly16 articles were randomly selected from "original base", totaling 75 observations that made up the "development base". The quality of the adjusted models was confirmed by means of the residue analysis considering the coefficient of determination (R2 ), adjusted coefficient of determination for the number of parameters of the model (R2 ajust) and the mean square error (MSE). The significance level of 5% was adopted in the hypothesis tests. From the developed models, those who presented the best evaluation were chosen. The analysis was proceed with the comparison between the models developed and those presented in the literature, with the validation through a set of 68 observations from 16 articles, called "validation base", resulting from the selection made previously, i.e., the ones were not used for the models' development. To measure the accuracy and precision of the models, it was adopted the intercept test equal to zero and slope of the line equal to one, correlation coefficient and agreement coefficient, the mean square error of precision, among other measures. For the analyzes, MINITAB Version 15 and MES version 3.1.15 software were used. For the development of predictive models of dry matter (kg / day), combinations of some of the following predictors were considered: live weight (kg), mean daily gain (kg / day), metabolic weight (kg), squared live weight (kg2 ), daily mean square gain (kg/day2 ) and squared (kg2 ) metabolic live weight. The work showed that, among the models developed, the equation described by CMS (kg / day) = - 0.1134 + 0.02494 * PV + 4.77 * GMD - 11.135 * GMD2 with a determination coefficient of 62% to estimate the consumption of dry matter in a more precise and accurate way, presenting in its validation a correlation coefficient and agreement of approximately 0.55. This conclusion also applies when compared to other models found in the literature. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Meta-análise sobre o consumo de matéria seca de ovinos criados no Brasil : estimação e comparação de modelos preditivos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clima tropical | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ovinocultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Requisitos nutricionais | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Espinosa, Mariano Martínez | - |
dc.contributor.referee1 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Paula, Nelcino Francisco de | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho foram desenvolvidos modelos estatísticos para predizer o consumo de matéria seca de ovinos criados no Brasil, com base em uma planilha de dados, denominada “base original” composta de 32 artigos publicados com abordagem relacionada ao consumo e desempenho de ovinos, bem como a dieta oferecida a esses animais. Para o desenvolvimento dos modelos, foram selecionados de forma aleatória da “base original”, 16 artigos totalizando 75 observações que compuseram a “base de desenvolvimento”. A qualidade dos modelos ajustados foi confirmada por meio da análise de resíduos considerando o coeficiente de determinação (R2 ), o coeficiente de determinação ajustado para o número de parâmetros do modelo (R2 ajust) e o erro quadrático médio (EQM). Adotou-se o nível de significância de 5% nos testes de hipótese. Dos modelos desenvolvidos, foram escolhidos os que apresentaram a melhor avaliação. Feito isso, procedeu-se as análises com a comparação entre os modelos desenvolvidos e os apresentados na literatura, com a validação por intermédio de um conjunto de 68 observações provenientes de 16 artigos, denominada “base de validação”, resultantes da seleção feita anteriormente, ou seja, que não foram utilizados para o desenvolvimento dos modelos. Para medir a acurácia e a precisão dos modelos, adotou-se o teste de intercepto igual a zero e inclinação da reta igual a um, o coeficiente de correlação e concordância, o erro quadrático médio de precisão, entre outras medidas. Para as análises, utilizou-se o MINITAB Versão 15 e o MES versão 3.1.15. Para o desenvolvimento dos modelos de predição do consumo de matéria seca (kg/dia) foram consideradas as combinações de algumas das seguintes variáveis preditoras: peso vivo (kg), ganho médio diário de peso (kg/dia), peso vivo metabólico (kg), peso vivo elevado ao quadrado (kg2 ), ganho médio diário de peso elevado ao quadrado (kg/dia2 ) e peso vivo metabólico elevado ao quadrado (kg2 ). O trabalho permitiu observar que dentre os modelos desenvolvidos, a equação descrita por CMS (kg/dia) = - 0,1314 + 0,02494 * PV + 4,77 * GMD – 11,135 * GMD2 com coeficiente de determinação de 62%, permitiu estimar o consumo de matéria seca de forma mais precisa e acurada apresentando na sua validação um coeficiente de correlação e concordância de aproximadamente 0,55. Essa conclusão também se aplica quando comparado com outros modelos encontrados na literatura. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nutrient requirements | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sheep breeding | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tropical climate | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Felipe Gomes da | - |
dc.contributor.referee4 | Pacheco, Rodrigo Dias Lauritano | - |
dc.contributor.referee5 | Lima, César Gonçalves de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2016_Ana Paula Meira Soares Pereira.pdf | 1.1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.