http://ri.ufmt.br/handle/1/5336
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Carolina Silva Alves dos | - |
dc.date.issued | 2022-04-22 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Carolina Silva Alves dos. Trigo BRS 394 irrigado no Cerrado Mato-Grossense: interações nitrogênio-potássio e nitrogênio-enxofre. 2022. 110 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considering the importance that nutrients such as Nitrogen, Potassium and Sulfur play in the physiological development of cultivated plants, in order to answer what would be the best nutritional combinations to be adopted in the cultivation of wheat in a Cerrado environment, the objective was to evaluate nitrogen-potassium and nitrogen-sulfur interactions plant development, yield and grain quality of wheat cv. BRS 394 irrigated. The experiment was carried out in the field, in soil classified as dystrophic Red Latosol. The cultivar BRS 394 was used in the 2018 and 2019 harvests. The treatments corresponded to five doses of nitrogen (0, 70, 140, 210 and 280 kg ha-1 ), five doses of potassium (0, 50, 100, 150 and 200 kg ha-1 ) and five sulfur doses (0, 25, 50, 75 and 100 kg ha-1 ), totaling 13 combinations between nutrients in each of the experiments (NxK and NxS). The treatments were randomized in blocks, with four replications. The experimental plots consisted of 9 lines, 6.0 m long and 0.20 m between lines, with a density of 350 viable seeds per m2 and a useful area of 4.5 m2 . The chemical and physical characterization of the soil was carried out in the two years of cultivation in the 0-20 cm layer. The following groups of response variables were evaluated: nutritional, productive and qualitative characteristics in both seasons. Data were subjected to analysis of variance and means analyzed by polynomial regression at 5% and 10% by the F test. The combination of doses of nitrogen (154.05 kg ha-1 ) and potassium (134.78 kg ha-1 ) provided maximum grain yield of 3043 kg ha-1 in the 2018 crop. For SPAD reading in the 2019 crop there was quadratic fit to the response surface model. The nitrogen concentration in the grains, in the 2018 crop, in the nitrogen and potassium levels, was adjusted to the linear response surface model. The use of the respective doses, 150 and 130 kg ha-1 of nitrogen and potassium provided productive and nutritional increments that improved the industrial quality, as well as increased the efficiency in the use of water in most of the variables analyzed in the present study. The combination of doses of N (216 kg ha-1 ) and S (63 kg ha-1 ) provided a yield of 3888 kg ha-1 in the 2018 crop, with the other productive characteristics evaluated following the same trend in that crop. There was better productive performance in 2018 at doses of 200 and 90 kg ha-1 of N and S, respectively. In the 2019 harvest, no significant results were observed (p>0.10). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Trigo BRS 394 irrigado no Cerrado Mato-Grossense : interações nitrogênio-potássio e nitrogênio-enxofre | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Triticum aestivum | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adubação nitrogenada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adubação potássica | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Edna Maria Bonfim da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Tonny José Araújo da | - |
dc.contributor.referee1 | Ferraz, André Pereira Freire | - |
dc.contributor.referee2 | Pacheco, Adriano Bicioni | - |
dc.description.resumo | Considerando a importância que os nutrientes como Nitrogênio, Potássio e Enxofre, desempenham no desenvolvimento fisiológico das plantas cultivadas, de forma a responder sobre quais seriam as melhores combinações nutricionais a serem adotadas no cultivo do trigo em ambiente de Cerrado, objetivou-se avaliar as interações nitrogênio-potássio e nitrogênio-enxofre desenvolvimento das plantas, produtividade e qualidade de grãos do trigo cv. BRS 394 irrigado. O experimento foi conduzido em campo, em solo classificado como Latossolo Vermelho distrófico. Foi utilizada a cultivar BRS 394, nas safras de 2018 e 2019. Os tratamentos corresponderam a cinco doses de nitrogênio (0, 70, 140, 210 e 280 kg ha-1 ), cinco doses de potássio (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 ) e cindo doses de enxofre (0, 25, 50, 75 e 100 kg ha-1 ), totalizando 13 combinações entre os nutrientes em cada um dos experimentos (NxK e NxS). Os tratamentos foram casualizados em blocos, com quatro repetições. As parcelas experimentais foram constituídas por 9 linhas, com 6,0 m de comprimento e 0,20 m entre as linhas, com densidade de 350 sementes viáveis por m2 e área útil de 4,5 m2 . Foi realizada a caracterização química e física do solo nos dois anos de cultivo na camada de 0-20 cm. Foram avaliados os seguintes grupos de variáveis respostas: características nutricionais, produtivas e qualitativas em ambas as safras. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias analisadas por meio de regressão polinomial a 5% e 10% pelo teste F. A combinação de doses de nitrogênio (154,05 kg ha-1 ) e potássio (134,78 kg ha-1 ) proporcionou produtividade máxima de grãos de 3.043 kg ha-1 na safra de 2018. Para leitura SPAD do trigo na safra de 2019 houve ajuste quadrático ao modelo de superfície de resposta. A concentração de nitrogênio nos grãos, na safra de 2018 nos níveis de nitrogênio e potássio, ajustou-se ao modelo de superfície de resposta linear. O uso das respectivas doses, 150 e 130 kg ha-1 de nitrogênio e potássio proporcionaram incrementos produtivos e nutricionais que melhoraram a qualidade industrial, assim como aumentaram a eficiência no uso da água na maior parte das variáveis analisadas no presente estudo. A combinação de doses de N (216 kg ha-1 ) e S (63 kg ha-1 ) proporcionaram uma produtividade de 3.888 kg ha-1 na safra de 2018, com as demais características produtivas avaliadas seguindo a mesma tendência na referida safra. Houve melhor desempenho produtivo em 2018 nas doses de 200 e 90 kg ha-1 de N e S, respectivamente. Na safra de 2019 não foram observados resultados significativos (p>0,10). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Triticum aestivum | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nitrogen fertilization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Potassium fertilization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sulphorous fertilization | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Otávio Neto Almeida | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Edna Maria Bonfim da | - |
dc.contributor.referee5 | Koetz, Marcio | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Carolina Silva Alves dos Santos.pdf | 4.47 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.