Tipo documento: Dissertação
Título: Limite superior e inferior de retenção da água no solo : método laboratorial e de estimativa
Autor(es): Santos, Deborah de Amorim Teixeira
Orientador(a): Silva, Tonny José Araújo da
Membro da Banca: Duarte, Thiago Franco
Membro da Banca: Silva, Edna Maria Bonfim da
Membro da Banca: Silva, Tonny José Araújo da
Resumo : Os limites superior e inferior de água para as plantas têm sido identificados como capacidade de campo quando o solo se encontra na tensão de 10 ou 33 kPa e o ponto de murcha permanente na tensão de 1.500 kPa. Para obter esses valores de forma rápida, surgiram funções de pedotransferência, que utilizam dados a partir de atributos físicos para estimar a umidade do solo. Existem diversas funções desenvolvidas na literatura, porém seu uso requer cuidado, para que não ocorrera uma estimativa que não seja próxima da real. Diante disso, objetivou-se comparar os valores estimados pelas funções de pedotransferência com os dados dos limites de retenção de água no solo observados em laboratório. Foram selecionadas 7 áreas localizadas no estado de Mato Grosso, totalizando 126 amostras de solos coletadas. Para os atributos físicos do solo, foram analisados: densidade do solo, porosidade total, macro e microporos, matéria orgânica e os pontos da curva nas tensões de 6, 10, 33 e 1.500 kPa. Os resultados obtidos a partir das análises, foram utilizados para avaliar as funções de Lal (1979), Oliveira et al. (2002), Giarola et al. (2002), Nascimento et al. (2010), Rosseti et al. (2022) e um Software desenvolvido por Saxton et al. (2006). Para a avaliação, utilizou-se o coeficiente de Pearson (r), erro médio (EM), raiz quadrada do erro médio (RMSE), índice de concordância (d) e o índice de desempenho (c). A função que apresentou o melhor desempenho para o resultado estimado para a capacidade de campo foi a de Rosseti et al. (2022), e para o ponto de murcha permanente a função de Giarola et al. (2002). Conclui-se que funções de pedotransferência são capazes de estimar os dados dos limites de retenção de água no solo, entretanto não podem ser extrapoladas, para que não seja comprometida a acurácia dos resultados.
Resumo em lingua estrangeira: The upper and lower limits of water for the plants have been identified as field capacity when the soil is at the voltage of 10 or 33 kPa and the permanent wilting point at the voltage of 1,500 kPa. To obtain these values quickly, pedotransfer functions emerged, which use data from physical attributes to estimate soil moisture. There are several functions developed in the literature, but its use requires care, so that an estimate that is not close to the real one had not occurred. Therefore, the objective was to compare the values estimated by the pedotransfer functions with the data of soil water retention limits observed in the laboratory. Seven areas located in the state of Mato Grosso were selected, totaling 126 soil samples collected. For the soil physical attributes, soil density, total porosity, macro and micropores, organic matter and curve points at stresses of 6, 10, 33 and 1,500 kPa were analyzed. The results obtained from the analyses were used to evaluate the functions of Lal (1979), Oliveira et al. (2002), Giarola et al. (2002), Nascimento et al. (2010), Rosseti et al. (2022) and a Software developed by Saxton et al. (2006). For the evaluation, pearson coefficient (r), mean error (MS), square root of mean error (RMSE), agreement index (d) and performance index (c) were used. The function that presented the best performance for the estimated result for field capacity was rosseti et al. (2022), and for the permanent wilting point the function of Giarola et al. (2002). It is concluded that pedotransfer functions are able to estimate the data of soil water retention limits, however they cannot be extrapolated, so that the accuracy of the results is not compromised.
Palavra-chave: Relação solo-água
Atributos físico-hídrico
Disponibilidade hídrica
Função de pedotransferência
Palavra-chave em lingua estrangeira: Soil-water relationship
Physical-water attributes
Water availability
Pedotransfer function
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: SANTOS, Deborah de Amorim Teixeira. Limite superior e inferior de retenção da água no solo: método laboratorial e de estimativa. 2022. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5337
Data defesa documento: 5-Set-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Deborah de Amorim Teixeira Santos.pdf1.51 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.