http://ri.ufmt.br/handle/1/5339
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Esvanio Édipo da Silva | - |
dc.date.issued | 2019-06-28 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Esvanio Édipo da Silva. Carbono e nitrogênio nas frações da matéria orgânica de um solo cultivado com cana-de-açúcar na região sudoeste de Mato Grosso. 2020. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Knowing the amount of organic matter in the soil and its compartments is important, as different managements directly influence the availability of nutrients and soil aggregation. The objective of this study was to evaluate the levels of organic carbon and total nitrogen in the compartments of a soil cultivated with sugar cane. The experimental design was completely randomized with five replications, with the cultivation systems being evaluated: native forest (MN), area with vinasse application (CV), without application of vinasse (SV) and area with the harvest of burnt cane (CV) ). In each system, five mini trenches were opened to collect semi-preserved and deformed samples in layers from 0 to 0.05; 0.05 to 0.10 and 0.10 to 0.20 m. With samples with semi-preserved structure, the aggregate classes (2, 1, 0.5 and 0.25 mm) were obtained with dry sizing. The deformed samples were used to physically fractionate the soil sample using the granulometric method, as well as to determine the content of labile organic carbon (CL). Once obtained the aggregate classes and the granulometric fraction, the content of organic carbon (CO) and total nitrogen (NT) was determined. The CO was quantified when digesting the sample by wet combustion in sodium dichromate solution followed by titration with ammoniacal ferrous sulfate. Total nitrogen was determined using the Kjeldahl method. The labile organic carbon (CL) was quantified by means of oxidation with KMnO4. With the COT and CL content data, the Carbon Management Indices (BMI) and lability (IL) were calculated. The data were analyzed through analysis of variance and test of means. The use of vinasse favored a greater increment of TOC and NT in the soil, in particle sizes <53 μm in all layers. The levels of CO and N in the soil aggregate classes were little influenced by management, with the highest levels in the MN and CV systems. The sugarcane cultivation systems, SV and CV, showed higher CL contents, while the CNL content of the MA and CV systems was higher. The carbon management index in all areas cultivated with sugarcane was positive, so that the cultivation of sugar cane regardless of the management adopted did not cause a major impact on the soil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Carbono e nitrogênio nas frações da matéria orgânica de um solo cultivado com cana-de-açúcar na região sudoeste de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fracionamento físico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Áreas úmidas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema de uso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira | - |
dc.description.resumo | Conhecer a quantidade de matéria orgânica do solo e seus compartimentos é importante, pois diferentes manejos influem diretamente na disponibilidade de nutrientes e agregação do solo. Objetivou-se com este estudo avaliar os teores de carbono orgânico e de nitrogênio total nos compartimentos de um solo cultivado com cana-de-açúcar. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com cinco repetições, sendo os sistemas de cultivo avaliados: mata nativa (MN), área com aplicação de vinhaça (CV), sem aplicação de vinhaça (SV) e área com a colheita da cana queimada (CV). Em cada sistema foram abertas cinco mini trincheiras, para coleta de amostras semi-preservada e deformada nas camadas de 0 a 0,05; 0,05 a 0,10 e 0,10 a 0,20 m. Com as amostras com estrutura semi-preservadas foram obtidas as classes de agregados (2, 1, 0,5 e 0,25 mm) com tamizamento por via seca. As amostras deformadas foram utilizadas para fracionar fisicamente a amostra do solo por meio do método granulométrico, bem como para determinar o teor do carbono orgânico lábil (CL). Uma vez obtidas às classes de agregados e a fração granulométrica determinou-se o teor de carbono orgânico (CO) e nitrogênio total (NT). O CO foi quantificado ao digerir a amostra por combustão via úmida em solução de dicromato de sódio seguida de titulação com sulfato ferroso amoniacal. O nitrogênio total foi determinado pelo método de Kjeldahl. O carbono orgânico lábil (CL) foi quantificado por meio de oxidação com KMnO4. Com os dados dos teores do COT e do CL os Índices de Manejo de Carbono (IMC) e de labilidade (IL) foram calculados. Os dados foram analisados por meio da análise de variância e teste de médias. O uso da vinhaça favoreceu maior incremento de COT e NT no solo, nas frações granulométricas < 53 μm em todas as camadas. Os teores de CO e N nas classes dos as agregados dos solos foram poucos influenciados pelo manejo, apresentando os maiores teores nos sistemas MN e CV. Os sistemas de cultivo da cana, SV e CV, apresentaram maiores teores de CL, enquanto que o teor do CNL dos sistemas MA e CV foi maior. O índice de manejo de carbono em todas as áreas cultivadas com cana foi positivo, de modo que o cultivo da cana de açúcar independente do manejo adotado não causou grande impacto no solo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Aggregates | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Physical fractionation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | System of use | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Scaramuzza, José Fernando | - |
dc.contributor.referee4 | Cremon, Cassiano | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Esvanio Édipo da Silva Ferreira.pdf | 1.38 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.